横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野毛というのJR桜木町駅の西側にある個性的な飲食店が集まるエリア。<br />呑兵衛の聖地のような場所ですぐ隣は、ランドマークタワーを擁するみなとみらいエリア。<br /><br />かつて東急東横線の始発駅でもあった桜木町。<br />当時はJR、地下鉄、東急線の三線が乗り入れていたが、みなとみらい線が出来たことにより東急線の桜木町駅が無くなり、野毛は陸の孤島とまでは行かないが少々アクセスが悪くなり、ゴーストタウンになるのではないかと噂されたこともありました。<br /><br />が、意外や意外、おしゃれなバルやイタリアンなど新しい店も次々オープンし、かつてはあまり見なかった若い女性の姿も随分と見かけるようになりました。<br />ちょっと観光地化した点には片目をつむって。<br /><br />そしてコロナ。<br />野毛に飲みに行く事を入毛なんて言ったりしますが、コロナのせいでここのところ、とんとご無沙汰。<br /><br />緊急事態宣言やらまんぼうやら、コロナが飲食店に与えた影響は甚大。<br />いったい野毛はどうなっているやらと、とある夕暮れ街を歩いて見ました。

夏至の夕暮れ、今は近くて遠い野毛を飲まずに散歩。

2021/06/21 - 2021/06/21

旅行記グループ 横浜

y_0236さん

かつて東急東横線の始発駅でもあった桜木町。

ちょっと観光地化した点には片目をつむって。

そしてコロナ。

私鉄 徒歩

本日のスタートはランドマークプラザ

ランドマークプラザ ショッピングモール

平日がお勧め by y_0236さん

おや、今日は空が高い。

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

ジェットコースターか知恵の輪か? by y_0236さん

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー越しに空を眺めていたら、今日が夏至であることを思い出した。

ここで大きな間違いを犯す。

なぜか野毛へ行ってみようと思ってしまった。
    コロナ以降、遠くなってしまった飲み屋街、野毛。

帆船日本丸 名所・史跡

日本丸には青い空が良く似合う by y_0236さん

コレットマーレをちょっと覗いて・・・

コレットマーレ ショッピングモール

飲食店が充実 by y_0236さん

久しぶりの野毛へ。

このオレンジ色のエリアにいったい何軒の飲食店があるのやら。

まずはぴおシティをパトロール。
    ぴおシティは、桜木町駅前のさびれたビルですが地下が立ち飲みの聖地のようになっている。

まあしかし、ランドマークとのギャップが凄いな。

いつも通りの光景。
    まんぼう下なんだけどな。
    今日は月曜なんだけどな。

石松 グルメ・レストラン

月曜日は憂鬱、金曜の夜は元気はつらつ、という体に染みついたリズムがここのところ崩れたような気がする。
    週末だ、わぁーいってのが無くなりましたね。

そういえば、
    オリンピック会場での酒の販売が中止に。20日緊急事事態宣言が解けた東京、21日の飲み屋は大盛況だったと後で聞いた。

桜木町ぴおシティ ショッピングモール

昼飲みの聖地 by y_0236さん

さて、久しぶりの野毛、行ってみますが。

• 三陽<br /><br />もの凄く独特な中華料理店。中華居酒屋と言った方がいいかな。<br />★楊貴妃も腰抜かす★チンチンラーメンとか、周恩来も驚★くラーメン<br />なんてものがあります。<br /><br />会長定食や課長定食なんてメニューもあったけど今もあるのかな。<br />壁ぎわ定食というのが確か一番高級だった。<br /><br />しかし、<br />三陽に客が居ないのなんて初めて見た。<br />ちょっと寄ってくか、と思ったものの、<br />感染の再拡大の予兆が騒がれているし、ガマンガマン。

三陽

もの凄く独特な中華料理店。中華居酒屋と言った方がいいかな。
    なんてものがあります。

壁ぎわ定食というのが確か一番高級だった。

しかし、
    三陽に客が居ないのなんて初めて見た。
    ちょっと寄ってくか、と思ったものの、
    感染の再拡大の予兆が騒がれているし、ガマンガマン。

三陽 グルメ・レストラン

本店が消えていました。 by y_0236さん

鳥しげ

末広、若竹、伸喜といったところが、入店困難な超人気店ですが、野毛には焼き鳥店が多く、他にも名店が少なくない。
    こちら、イカフライがメニューにあれば是非。

ここだったか、それとも若竹だったか・・・
    厳しくて有名だった上司を店の主が○○ちゃんと呼んで子ども扱いしていたのを見て、ひっくり返ったことがある。

お酒は三杯まで。
    三杯屋と呼ばれ著名人が足しげく通った武蔵屋も今は昔。

旧バラ荘

なかなか不思議なルックスだが、店内もかなり独特。
    数十年前に一度入った記憶がある。
    そのころから“旧”だった。

旧バラ荘 グルメ・レストラン

大衆肉酒場 武田屋
    もつ煮込みからステーキまである。

最近肉バルなんておしゃれな店を見かけるけれど、野毛には昔からここにあった。

武田屋 グルメ・レストラン

いつからはじめようか考え中です

と。

酒冨さん。

韓国料理のまんぷく。

韓国風鉄板焼・お好み焼と書かれていますがいわゆるチヂミ。
    自分でチヂミを焼く店ってここ以外知らないなあ。

錦寿司

ランチがお得。
    乃げという表記がなんだかいいなあ。

錦寿司 グルメ・レストラン

ミラクル商会

バナナホッピー、青汁ホッピー等々不思議なメニューがあるお店。

ホッピー は、ホッピービバレッジが1948年に発売した、麦酒様清涼飲料水。
    焼酎をこれで割って飲む。
    ホッピーには白と、黒がある。
    焼酎をおかわりする時は、ナカちょうだいって言うのが通例。

野毛のはホッピー仙人という有名なバーもありますが、ホッピーって関東以外じゃほとんど見ないですね。

酒場 ミラクル商會 グルメ・レストラン

ラーメンの店菊家。

何時閉店したのかわからない。
    もはや、アートだな。

一度食べてみたかった。

野毛都橋商店街ビルは一層ディープ。

店主だと思ってお酒を作ってもらった人が客だったり、永遠とつまみが出て来る店があったりと、魔宮多し。

しかし、イルにわだち、タツノコってネーミングが凄いな。
    その向こうはスナック百合。
    東京の百合子さんは入院中。

この建物、2016年に横浜市の歴史的建造物として登録されています。

日の出理容院
    休業中かな。

ここ、理容院を改装したバー。
    なかなか面白いので機会があれば是非。

尚、ここじゃあトイレを借りてくださいね、面白いから。

日の出理容院 の隣にあったバー煉獄

となりもバーだったとは知らなかった。
    それにしても凄い店名。

バーカモメ
    昭和歌謡レコードバー

看板の絵に郷愁を感じる世代なら是非一度。
    こちらのトイレも必見。

バーカモメ グルメ・レストラン

小料理てづかさん灯りが点いてますね。

こちらのご主人、有名料亭出身。
    うまいモン喰わせてくれます。

小料理てづか グルメ・レストラン

もうすぐ移転する野毛の良店 by y_0236さん

中華料理店萬福

歴史ある店構え。
    店内の客は歴史を感じさせる面構え多し。

メニューを確認すると500円に値上げされてました、ラーメン。

中華料理 萬福 グルメ・レストラン

奥に大鵬の看板。

健在のようですね、少人数で忘年会をするならここが人気。
    牡蠣鍋のボリュームが凄かった。

しかし、忘年会って何?
    って時代になっちゃいましたね。

焼肉大衆

休業中ですかね。
    北海道のそれとはちょっと違うジンギスカンを食べることが出来る、煙もくもくの焼肉店。
    店内撮影禁止。

焼肉 大衆 グルメ・レストラン

とんかつパリ一 ぱりぃではなくパリイチ

ここも休業中ですかね。

とんかつを食べている人を見かけることは少ない、とんかつ店。

パリ一 グルメ・レストラン

ぴおシティの立ち飲み店には多くの客が居ましたが野毛の店はどこもガラガラ。

飲み屋街の中に突如現れる昭和21年創業のもみぢ菓子司舗

飲み歩いているときは視界に入らない店。
    残念ながら未食。

もみぢ菓子司舗 グルメ・レストラン

夏の夕暮れ、刺身で冷酒をキュッと飲るならここだな。

村田家さん。

村田家 グルメ・レストラン

まだ時間が早いというのもあるけれど、ほとんど人が歩いていない。

路上飲みの輩もおらんな。

美味い魚を出すjin-bay。

1Fが立ち飲み、2Fは座敷。
    覗いてみると客は一人。突撃するかと思ったがここも自粛。

jin-bay グルメ・レストラン

串揚げ北村

関西風 立ち呑みと暖簾にありますが椅子アリ。
    大阪キタのあの店よりも、ミナミの有名店よりも旨いです、ここ。
    店内が殺風景すぎるのが玉に瑕。

串揚げ 北村 グルメ・レストラン

串カツと串揚げ by y_0236さん

ジャズ喫茶ちぐさ

昭和8年(1933年)創業。現存する最古のジャズ喫茶とHPにある。

この店に関しては語りつくせないのでHPをご覧ください。
    入毛された際は是非。

ジャズ喫茶ちぐさ グルメ・レストラン

野毛の名店のひとつ。 by y_0236さん

ゴールデンホルモン、新店ですねえ。

新しい店には若い客、古い店には古い客。

新しい酒は新しい皮袋に盛れ、というコトバがありましたね。

• 叶家<br /><br />閉店したと噂には聞いているがシャッターの奥には灯りが付いていた。<br /><br />ここは樹木希林さんの実家。<br />野毛には珍しい大箱店でした。<br />再開するならうれしいのだが・・・

叶家

ここは樹木希林さんの実家。
    野毛には珍しい大箱店でした。
    再開するならうれしいのだが・・・

叶家 グルメ・レストラン

休んでいる店も多かったけれど、多くの店は健在。やっぱり、なかなかしぶといな、野毛。
    次は第一亭や福田フライ、鷹一にも行かなきゃな。

地下街に貼られてあった、案内ポスター。

シャトルバス内で感染することはないのだろうか?

素朴な疑問が湧く。

思い起こせば、ダイヤヤモンドプリンセス号が大黒ふ頭に接岸したのは、2020年の2月。

まさかこんなに長くなろうとは。

夏至の飲まない酒場散歩これにて終了。

電車の中から見た夕焼けが本当に見事で、酒場巡りなんかしないで赤レンガ倉庫あたりから眺めるべきだったかとちょっと後悔。

飲んだくれ日記は何時になるやら。
    もっとも飲んだら写真を撮ることも忘れるだろうけれど。

横浜

• yamayuri2001さん 2021/07/08 09:45:37
    野毛はディープで敷居が高いです・・・
    y_0236さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

それ以来、敷居が高くて足を踏み入れていなかったのですが
    最近、野毛山動物園に行くチャンスがあって
    野毛を通りました。

こうして、いろいろ紹介していただくと
    本当にいろんなお店があるのですね。
    お酒を造ってくれた人が、客!って
    分かる気がします。
    それだけ地元民に愛されているんですね。
    野毛を覗いてみることが出来ました。
    ありがとうございました。

yamayuri2001

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/07/08 17:23:55
    RE: 野毛はディープで敷居が高いです・・・
    yamayuri2001さんこんにちは。

こちらこそいつもありがとうございます。
    佐賀の旅行記、楽しく、懐かしく拝見しました。
    九州磁器文化会館、いいですよね。
    そうそう、時間がいくらあっても足りない場所でした。

昨今、なかなか飲みにも行くことが出来ないので日々、有田で買った陶器で焼酎を飲んで無聊を慰めてます。

さてさて、野毛。先輩か上司の引率でしょうか?
    考えてみれば良い時代ですよね。酒の飲み方まで教わることができるなんて。(最も結構面倒でもありましたが)

野毛の店って、確かに強面の親父や常連客に睨まれそうだったり、財布が心配になったりしますよね。
    ン十年通ってますが、嫌な思いやぼったくられたことは皆無です。

今回紹介した中では、てづかさんなんか超オススメです。安いし、うまいし。

野毛も栄屋や、三杯までしか飲ませてくれなかった武蔵屋など歴史ある店が次々と姿を消しています。
    チェーン店ばかりの街になる前に是非お出かけください。

これからもよろしくお願いいたします。

y_0236

> y_0236さん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 野毛は、初めて社会人になった時、一度だけ飲みに連れて行ってもらいました。
    > それ以来、敷居が高くて足を踏み入れていなかったのですが
    > 最近、野毛山動物園に行くチャンスがあって
    > 野毛を通りました。
    > こうして、いろいろ紹介していただくと
    > 本当にいろんなお店があるのですね。
    > お酒を造ってくれた人が、客!って
    > 分かる気がします。
    > それだけ地元民に愛されているんですね。
    > 野毛を覗いてみることが出来ました。
    > ありがとうございました。
    > yamayuri2001

y_0236さんのトラベラーページ