横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR、相鉄、京急、東急、横浜市営地下鉄と様々な電鉄が乗り入れる横浜駅。<br /><br />横浜駅は「日本のサグラダ・ファミリア」と自虐的に呼ばれていることはあまり知られては居ません。<br />横浜駅とサグラダ・ファミリアの共通点はずーっと工事中という点。<br /><br />ある日突然階段が出来ていたり、消えていたり。<br />結構、不便この上ない。<br />はっきり言ってわかりづらい。知人と待ち合わせする際も説明するのが結構難しい。<br /><br />ある昼下がり独り酒を楽しんでいると知人から美味い物を食べに行こうと連絡があり、待ち合わせ場所、レストランと選択に困ったので横浜駅周辺の2019年現在の状況を旅行記としてUPさせていただきます。<br /><br />横浜駅周辺は、そごう、高島屋、ヨドバシカメラなどがあり、ジョイナスやポルタといった地下街もありますが、これぞヨコハマ!といった飲食店はあまりありません。<br />その中でもいくつか横浜しかない店をご紹介。<br /><br />また、待ち合わせに遅れた知人がトイレが見つからず冷や汗かいたと言っていたのでトイレ事情も併せて。<br />

私的横浜駅周辺案内 お勧めレストランとトイレガイド

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 横浜

y_0236

y_0236さん

ある日突然階段が出来ていたり、消えていたり。
結構、不便この上ない。

その中でもいくつか横浜しかない店をご紹介。

9月の三連休の最終日。

横浜駅西口。
    相鉄ムービルあたり。

横浜アカマル屋でまったりと昼飲み。
    こちら、14時オープンの場末感あふれる大衆酒場。
    ビール大瓶480円がウリ。

大阪の天満や京橋あたりじゃ大瓶300円台が多々ありますが横浜じゃ十分ウリになりますね。

横浜アカマル屋 西口本店 グルメ・レストラン

昼下がりの一人飲みに最適 by y_0236さん

また昼から飲んで・・・
    というお叱りもごもっとも。

でもまあ、今日はスポーツジムでエアロバイクを一時間漕いで、その後2キロ泳いできましたから。

休日のささやかな楽しみなんです。

かしらと、しろ

さて、次は焼酎かホッピーかと悩んでいると昔馴染みから横浜に行くから何かおいしいものでも食べに行こうよ、と連絡が入る。
    今飲んでるよ~と
    横浜駅西口のもつ焼き屋へお誘いするも即座に却下された。

ももニンニクとはつもと

では、どうしよう?
    寿司か?フレンチか?やっぱり中華か?としばし悩み、ダメもとで確認すると、
    界隈でイチオシのトラットリアビゴローレに席が取れた。

取れたはいいが、あと3時間どうする?
    このまま飲み続けるわけにもいかないし。

ということで、
    待ち合わせ場所を決めるのにひと悶着あったことでもあるし、わかりにくい横浜駅周辺案内とさせていただきます。
    また、待ち合わせた知人が、トイレが見つからずに困った、と嘆いていたので横浜駅周辺のトイレ案内も併せて。

土地勘のない場所で急にトイレに行きたくなった時って困りますからねえ・・・

では、横浜駅から行きましょうか。

横浜駅は西口と東口に分かれます。
    西口に高島屋、モアーズ、ヨドバシカメラ。
    東口には、そごう、マルイ、崎陽軒本店があります。

写真は待ち合わせにも使われる横浜駅東西を結ぶ自由通路の赤い靴はいた女の子像。
    山下公園にもありますね。こちらはずっと小さいですが。

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

「日本のサグラダ・ファミリア」と人は呼ぶ横浜駅。

ほんといつまで続くのかわからないくらい工事をしています。

横浜駅

観光案内所も自由通路にあります。

左手は東急の乗り場へ続く階段

横浜駅付近は休日ともなると、困るのが休憩場所とトイレ。
    ちょっと腰を下ろせる場所が無いんですよ、横浜駅。

そんな時に覚えておいて損が無いのが東横線改札階の1階上にあるロイヤルカフェ。
    こちら絶対座れます。
    ちなみに東急の改札階は地下3階。ホームは地下5階です。

横浜駅を背に西口を眺める。

左手に高島屋。
    正面がベイシェラトンホテル。
    ベイスタジアムで試合があるときなど野球選手が良く泊まってますね。

ここのロビーで待ち合わせってのも有りですね。

振り向けば横須賀線のホームが見えます。

駅前の工事現場のフェンスにあった駅前の写真。
    角度からしてベイシェラトン方面から撮ったと思われる横浜駅。

外装工事はほぼ完了って書かれてます。
    ちょっと博多駅に似てるかな。

右を向けば横浜モアーズ

東急ハンズが入っています。

横浜モアーズ ショッピングモール

出張族、呑兵衛にお勧めしたいのがモアーズ横の狸小路。

その横はマリモという北海道ラーメンの店。

こちら狸小路で強くお勧めしたいのが豚の味珍。

店内の様子は以前旅行記にまとめたものがありますので興味ある方はどうぞ。

横浜駅周辺レトロ酒場巡り みのかん、諸星 二軒の市民酒場と豚の味珍で千べろツアー

尚、この旅行記のあるみのかんは閉店してしまいました。
    古い酒場は存在自体が文化遺産だと思いますが、どこも後継者不足。

では横浜駅西口の地下へ潜ります。
    西口の地下街はかつてダイヤモンド地下街と言われていましたが現在は相鉄ジョイナス地下街となっています。

少し歩けば右手にヨドバシ。以前は松阪屋でした。
    ユニクロは7Fでしたかね。
    レストラン街は地下にあります。

さて、このヨドバシ。
    穴場はトイレです。ヨドバシの入り口にもトイレがあるため、店内のトイレは大抵空いています。最も場所は一番奥ですが。

トイレは間違っても、タカシマヤを目指してはなりません。

ヨドバシは朝9:30オープン。

営業時間外にトイレに行きたくなった場合は、まっすぐベイシェラトンの二階を目指してください。

ヨドバシの隣には100円ショップのダイソー。

ダイソーの脇を進んだところにあるのが行列の絶えない中華料理店龍味。
    俳優の阿部寛が学生時代に通っていた店としても知られています。

ラーメンやチャーハンをさくっと食べるタイプの街中華。
    こちら、餃子をお勧めしておきます。
    相席が当たり前なので大人数は厳しいですよ。サービスを期待してもいけません。

この脇にもトイレがあります。

龍味 グルメ・レストラン

ではちょっと引き返してジョイナスダイニング方面へ。
    横浜のとんかつと言えば勝烈庵。

時間があるなら馬車道の本店を勧めます。

勝烈庵 グルメ・レストラン

そして横浜のカレーと言えばジョイナス地下のカレーハウスリオ。

カウンターカレーのお店。

カレーハウス リオ ジョイナス店 グルメ・レストラン

そうそう、横浜名物サンマー麺を忘れていました。

サンマー麺はもやしあんかけが乗った醤油ラーメンなんですが、なぜか横浜にしかありません。
    不思議と同じ神奈川でも川崎や鎌倉ではほとんど見かけません。
    話のタネに。

横浜市の大抵の中華料理店で提供されています。

• ジョイナスの地下街をずんずん相鉄方面へ南下すると現れるFOOD&amp;TIME ISETAN

ジョイナスの地下街をずんずん相鉄方面へ南下すると現れるFOOD&TIME ISETAN

その奥はフードコートとなっています。
    使い勝手は悪くありませんがハマっぽいものは皆無。
    リンガーハットやスシローなどがあります。

このフードコートから地上に上がった辺りがちょうど高島屋の裏手になります。

地上に上がると正面に見えるのが地下鉄の乗り場。

左側がなぜか五番街というしゃれた名前がついているエリア。
    昼飲みできる店がちらほら。

横浜駅西口五番街 名所・史跡

すぐ左手には、きそば 鈴一

こちら1971年の創業の横浜じゃちょっと有名な立ち食いそば店。

きそば 鈴一 グルメ・レストラン

五番街を進むと現れるのが南幸橋

11月にもなれば京都の鴨川同様ユリカモメが乱舞します。

映画館の相鉄ムービルもこのあたり。

南幸橋 名所・史跡

南幸橋渡ってそのまま進むと岡野という交差点に突き当たります。
    その角のあるのが家系総本山 吉村家。

こちら、
    家系という豚骨醤油ラーメン屋の本家本元となります。
    連日連夜、長蛇の列。
    これも横浜名物って言っても良いかもしれません。
    ちなみにすぐそばに博多一風堂、京都天下一品等のラーメン店があります。

岡野の交差点の先あたりがいわゆる奥横と呼ばれるエリア

家系総本山 ラーメン 吉村家 グルメ・レストラン

先ほどの
    生そば鈴一の前あたりから相鉄の改札を右に見て地下に潜れば、記憶の散歩道という通路があります。
    昔の横浜駅周辺の写真などが飾られており結構楽しめます。

その先にはコインロッカー。

ここからもう一回階段を登れば自由通路の観光案内所の前に戻る事になります。

では横浜駅へ戻って東口方面へ。

東口の地下街はポルタという名前。

PORTA横濱三塔物語という塔が目印。
    手前には、横浜ルミネ

PORTA横濱三塔物語 名所・史跡

地下街へ向かわず右手地上に上がれば崎陽軒本店が現れます。

崎陽軒のシウマイは横浜駅付近には結構な数の店舗がありますが一応本店を勧めます。1Fにカフェがあり結構穴場。

崎陽軒本店ショップ グルメ・レストラン

崎陽軒の右手に横浜中央郵便局

郵便局の脇を抜けるといわゆる裏横と呼ばれるエリア

横浜中央郵便局の裏には、
    2019年3月15日OPEN横浜駅直通エンタメ施設「アソビル」

ああ、ここ うんこミュージアムなるものがあったんだ。トイレはこっちを紹介するテもありますな。

アソビル テーマパーク

個人的にはコンセプトが良くわからない場所です。
    崎陽軒のシウマイバーは速攻で撤退したし。

子供向けのビルに立ち食い寿司や居酒屋ってどーなんですかね。

地下街ポルタをまっすぐ進めば突き当りにそごう。

さて、本日の待ち合わせ場所はこのそごう前。
    時間通りに待ち人来たらず。

がんがん携帯を鳴らすも音信不通。
    待ち人がトイレを探して冷や汗かいてたなんて知らなかったからねえ。

近くの空いているトイレ何処?
    って聞いてくれればすぐ教えてあげたのに。

東口だと、崎陽軒本館、YCATのトイレがオススメ。
    そごうのトイレは競争率激しいって・・・

駅ナカのトイレは清掃中?
    ナントカの法則ってやつね。

そごうの隣は横浜SKYビル。この奥にYCATがあり空港行リムジンが発着。

地下2階から8階まではマルイシティ横浜
    8Fにそごうへの連絡通路があります。

横浜スカイビル 専門店

SKYビルとそごうの間を東へを突き抜けて海側に向かえば左手に横浜ベイクォーター

横浜ベイクォーター ショッピングモール

右手にははまみらいウォーク
    奥のビルは最近何かと話題の日産本社

手前のはまみらいウォークを渡り日産本社を突き抜けて行けばみなとみらいに繋がっています。

はまみらいウォーク 名所・史跡

さてと時間となりました。
    すっきりして向かうは
    トラットリアビコローレヨコハマ

それなりに大きな駅ですが横浜駅周辺ってほんと飲食店がパッとしない。
    そんな中でもこちらは秀逸なイタリアン。

東口から徒歩8分を駅周辺と言えるかは別として界隈じゃ一番じゃないかな。

予約必須です。

そうそう、この先に角平というお蕎麦屋があります。
    ここはちょっとオススメしておきます。

トラットリアビコローレヨコハマ グルメ・レストラン

横浜駅周辺でお勧めのトラットリア by y_0236さん

自家製のパンとフォカッチャ

ミモザから初めて白ワインにチェンジ

このワイングラス一杯で、先ほどのもつ焼き屋のビールが3本飲めるという心のつぶやきは封印しておいた。

クロスティーニも美味しかったがちょっと驚いたのがコンソメスープ。

甘エビ
    晩夏っぽく酸味のあるソース。

今日イチはこちら。
    神奈川産のアナゴのフリット。

神奈川って小柴という穴子の産地があるんですが寿司屋で地の穴子が出たためしがない。

穴子の一番の食べ方は江戸前の煮穴子だと思っていたけれど、ちょっと考えを変えなきゃいけないな。

パスタはブルーチーズのものと、

エゾジカのラグーをシェア

メインはそれぞて好きなものを

ラム

ほほ肉の煮込み。

もつ焼き屋のカシラとは全くの別物。
    あたりまえか・・・

鯛のポワレ
    茶色いものはなんとむかご。

デザートは全員別々で。
    真夏のティラミス

洋ナシのムース

甘いものには基本詳しくないので名前は違うかもしれません。

アイスケーキ

基本酒飲みなんで普段甘いものは食べないんですがこちらのデザートは本当においしい。

ちょっと飲み足りない。
    さてと、どーしますかね。

今日はあまり飲まなかったからな。

で、食後酒はグラッパではなく最初に戻って480円のビールで。
    最初からここに来ればよかったのに、と思わなくもないがまあいいか。

ある日の休日を無理やり旅行記にさせていただきました。

鎌倉や馬車道、みなとみらい付近と違って横浜駅周辺って観光地もなければこれといった飲食店もあまりありません。
    近々、横浜駅ビルが新しくなり飲食店も増えることでしょうが横浜じゃなきゃ食べられない、って店は期待薄。

今回ご紹介した店以外で観光で来られた時にお勧めできるとすれば、
    九つ井 横浜店(ここのついど) 蕎麦・和食

フレンチはスカイビルのミクニヨコハマ
    が美味しく、景色も良いんですがいかんせん料理の出るのが遅くてリピートをためらったままです。

寿司は残念ながら横浜駅周辺でお勧めできる店は今のところありません。
    唯一何度も足を運んでいるのが、そごう10階のすし萬。
    大阪船場の寿司屋ですから横浜で食べてもねえ、ですが・・・

回転寿司はスカイビルの回転寿司 活

中華は四川料理となりますが
    京華樓 鶴屋町CRANE店あたりでしょうか。

奥横や裏横にはいくつか面白い店もあるんですが、そちらはまたいつかご紹介させていただきます。

横浜