横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ー大阪間を新幹線で移動する人が56%減ったらしく減便が決定。毎月のミッションである関西詣でも2月は中止、3月も行けそうにない。<br />山陽新幹線と九州新幹線も減便だそうな。<br /><br />春なのに。<br />そろそろ桜も開花だというのに。<br /><br />在宅勤務を実施している企業も多くビジネス街も人が少ない。<br />デパートは時短営業。<br />3月15日まで休館を決めていた横浜美術館は3月末まで休館を延長。<br />ビジネスマンの代わりに街を闊歩するのは中学生と高校生。<br /><br />映画館は1席空けてチケットを販売しているらしい。<br />(カップルはどうするんだろう?)<br /><br />レストランはどこもガラガラ。<br />特に居酒屋はこちらが気の毒になるくらい空いている。<br />中学生と高校生は飲まないしな。<br /><br />不要不急の外出は避けなきゃいけないんだろうけれど横浜中華街が凄いことになっている、という噂に抗えず金曜日の夜に歩いて見ました。<br />本当はサルの方が多いという嵐山を歩いて見たかったんだけれど。

嵐山は人よりサルが多いらしいが、横浜中華街は客より店員の方が多かった

2020/03/13 - 2020/03/13

旅行記グループ 横浜

y_0236さん

山陽新幹線と九州新幹線も減便だそうな。

春なのに。
そろそろ桜も開花だというのに。

在宅勤務を実施している企業も多くビジネス街も人が少ない。
デパートは時短営業。
ビジネスマンの代わりに街を闊歩するのは中学生と高校生。

映画館は1席空けてチケットを販売しているらしい。
(カップルはどうするんだろう?)

レストランはどこもガラガラ。
特に居酒屋はこちらが気の毒になるくらい空いている。
中学生と高校生は飲まないしな。

JRローカル 徒歩

中華街へのアプローチは、みなとみらい線、JRの石川町または関内駅が選択できますが今回はJRを利用してで関内から。

うーむ。

3.11の直後より人が少ないな。
    噂には聞いていたけれど予想以上だ。

善隣門 名所・史跡

中華街の名前の由来はこの門から by y_0236さん
  • 武漢のイメージやら、ダイヤモンド・プリンセス号のイメージで中華街から人が消えていると聞いてはいたけれど本当に人が少ない。<br /><br />ダイヤモンド・プリンセス寄港した大黒ふ頭と、中華街に近い大桟橋を混同している人も多いようだ。<br />大黒ふ頭は鶴見なんだけどねえ。<br />

大黒ふ頭は鶴見なんだけどねえ。

• 大通<br /><br />日本人観光客がちらほら。<br />欧米人観光客がちらほら。<br /><br />店の前にはメニューを持った店員があきらめ顔で。

大通

日本人観光客がちらほら。
    欧米人観光客がちらほら。

店の前にはメニューを持った店員があきらめ顔で。

香港路

いつもなら人でいっぱいで地面なんか見えることは無いのに。

海員閣を含む中華街の複数の店には、中国人を中傷する文言が書かれた文章が送られていたというニュースをどこかで読んだ。
    コロナと中華街は何の関係もないのに。

海員閣、開いていたら入ろうと思っていたが閉まっていた。
    手紙が原因で無いことを祈る。

香港路 (横浜中華街) 名所・史跡

昔ながらの店が集まる通り by y_0236さん

安記はお粥が有名な店。

奥の白鳳も何度か通った店ですがネオンが消えてますね。

安記 グルメ・レストラン

梅蘭新館

梅蘭は焼きそばが有名な店ですが未食。

横浜中華街 梅蘭 新館 グルメ・レストラン

• 金陵<br /><br />ここの焼き物は本当においしい。<br /><br />こんな時期だけど、一応ぶら下げておきますよ的な叉焼がいじましい。<br />普段はこの5倍くらいぶら下がってます。

金陵

ここの焼き物は本当においしい。

普段はこの5倍くらいぶら下がってます。

金陵 グルメ・レストラン

京華楼

四川料理の店で本式の麻婆豆腐がおすすめ。

京華樓 グルメ・レストラン

四川料理はここ by y_0236さん

この張り紙もなんだか空しい。

あちらこちらの店を覗いて見たんですが、物凄い確率で店の人と視線が合う。

皆さんあきらめ顔。

休業する店、増えるだろうなあ。

北京ダック専門店も休業中。

• 出番はいつになるのやら。

出番はいつになるのやら。

中華街を歩くと嫌って言うほど甘栗の試食の声がかかるのが常だけれど、この日は声もかからなかった。

こちらの店も意地で開けているような気がする。

店の外で白衣のコックが暇そうにスマホをいじっている。

この店も普段は所狭しとチャーシューやらがぶら下がっているはずだが・・・

謝甜記

こちらもお粥がおいしいお店。客は一組。
    お粥って朝食べるものだが、中華街は朝が遅い。
    朝から開いている店が少ない中こちらは9時オープン(土、日)

重慶茶楼

店員3に客1

重慶茶樓 グルメ・レストラン

朝陽門

中華街の一番東にある門

この門の向こうが山下公園。

食べ放題が人気の金龍飯店も休業中

金龍飯店 グルメ・レストラン

本日の予約の札がなんだか切ない。

どこ入ろう?
    って声が聞こえて来たけれど、空いている店ってかえって入りにくいよねえ。

行列はある意味、味のバロメータでもあるからな。

• 横濱媽祖廟

地図を見る

横濱媽祖廟

横濱媽祖廟 寺・神社

2006年に建立された比較的新しい建物 by y_0236さん

媽祖廟は2006年にできた新しい寺院ですが金運、恋愛運のパワースポットとして知られている。

さてとどこかでビールでも飲みますかね。

池波正太郎が通っていたシウマイが名高い清風楼にも人影なし。

清風楼 グルメ・レストラン

市場通り門

市場通り門 名所・史跡

市場通り門 は二基ある。 by y_0236さん

愛群とかいて、あいちゅんと読む。

こちらは牛バラご飯が名物。

しかし、有名店無名店問わず店内に人の姿はなし。
    経済的ダメージはちょっと想像以上だ。

今なら普段予約が取れない店も入り放題

しかし、この状況で独りビールを飲むのは寂しすぎる。

愛群 グルメ・レストラン

牛バラごはん by y_0236さん
  • 関帝廟付近にも人の姿はなし。

地図を見る

関帝廟付近にも人の姿はなし。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中華街シンボルにも人の姿はなく by y_0236さん

おや、徳記

随分前に閉店したはずだけど・・・

徳記 グルメ・レストラン

いつのまにか同じ場所に復活したようですね。
    ほぉ、創立70年ですか。

こちら、豚足麺が名物。
    記憶が確かならばその昔、中華街で初めて入店した店。
    土間があったのを覚えている。

当時の中華街は本当に怪しい雰囲気でちょっと怖かった。

しかし、街も歩いて見るもんだな。復活しているとは知らなかった。
    近々来てみよう。
    八角風味の豚足は好みが分かれるが、徳記の蕎麦は本当においしい。

随分昔、大通りをぶらぶら歩く周富徳を良く見かけたものだけれど、今回も所在無げなコックの姿を多く見かけた。

横浜中華街、人が戻ってくるまで今暫し時間がかかりそう。
    神戸の南京外や長崎の中華街もどうなっていることやら。

もっとも中華街だけではなく日本中の観光地いや世界中が辛抱の時だよな。
    アメリカでは国家非常事態宣言が出たし。

結局どこにも入店せずに中華街を離れることに。
    聘珍樓や萬珍楼の体育館のような部屋でポツネンとビールを飲むのもなんだし、小さな家族経営の店で家族を背中にしょって飲むのも辛い。
    近々、昼に出直します。

中華街すぐ横のホテル。

明かりが点いている部屋は数えるまでもない。

3.11の時も思ったんだけれど、普通って大事。

マスクを着けていない人を見て違和感を感じるのってやっぱり変。

横浜スタジアム 名所・史跡

横浜スタジアムのイベントもいくつも中止。

ビールを飲みながらの野球観戦って楽しいんだよなあ。
    夏になったら来てみよう。
    もうちょっとのガマンかな。

閉塞感で一杯の昨今、何ができるか、何をすべきが自問自答していますが未だはっきりした答えが出ず。

まあしかし、普段なかなか予約が取れない店や行列が長くて避けていた店が今とても入りやすい。
    前向きに楽しませていただきましょう。

コロナ太りには気をつけないとな。

関内駅

横浜

• たらよろさん 2020/03/15 17:56:05
    猿も人も多いけれど
    こんにちは~y_0236さん

横浜中華街、大変でしょうね。
    先日神戸の中華街をちらっと素通りしましたが、
    同じように全然人がいませんでした。
    そういう意味では当然なのかもしれません。

ところで、京都の猿山、
    いえいえ、お猿も多いけれど、人も同じくらい多いんだよー♪
    といっても、今は外国人が減ったから猿ばかりかな??
    私の小学生時代の遠足場所定番です(笑)

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/03/16 08:29:53
    RE: 猿も人も多いけれど
    おはようございます、たらよろさん。

猿の方が多いって自虐的広告を嵐山付近で見かけるという話をあちらこちらで見聞きしました。
    さすが、関西。笑いに変えてしまうところが凄い!
    と感心しておりました。
    横浜の中華街は、自虐すらなかったですねぇ。

嵐山の猿山、モンキーパークですよね。
    保津川は何度も下ったことがあるんですが猿山は、行ったことが無いんです。
    その昔、ラフティングをやってたんですが、嵐山=鮎釣り師に石を投げつけられた場所という記憶が定着しています。

遠足、
    何処行ってたんだろう!?
    昔すぎて、お、思い出せない・・・

y_0236

> こんにちは?y_0236さん
    > 横浜中華街、大変でしょうね。
    > 先日神戸の中華街をちらっと素通りしましたが、
    > 同じように全然人がいませんでした。
    > っていうか、前から神戸の場合は8割方中国系の人ばかりだったから、
    > そういう意味では当然なのかもしれません。
    > ところで、京都の猿山、
    > いえいえ、お猿も多いけれど、人も同じくらい多いんだよー♪
    > といっても、今は外国人が減ったから猿ばかりかな??
    > 私の小学生時代の遠足場所定番です(笑)
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ