荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西荻窪駅の北口と言えば、おそらく「海南チキンライス 夢飯」が一番の人気店として有名ですが、そのすぐ近くには人気番組「チューボーですよ!」で西荻窪の巨匠として、酢豚を調理したシェフのお店があります。西荻窪でお店をはじめて13年以上になるオーナーの中華は、中華のジャンル(広東、上海、四川等)にこだわることなく、自身で身に着けていったヌーベルシノワを提供するところに特徴があると言えます。<br /><br />平均的な町中華よりも少し値は張りますが、その分味は洗練されており、料理人のセンスが感じられる料理を味わうことが出来ます。また、ミシュランガイド東京では、5年連続ビブグルマンとして掲載されており、味の方はお墨付きです。美味しいお店が揃っている西荻窪ですが、迷った時にぜひお勧めしたい名店です。

西荻窪発の中華料理店「中国食酒坊 まつもと」~街の巨匠として紹介されたことがある有名店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2019/03/16 - 2019/03/16

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

JR総武線西荻窪駅です。

駅北口の近くの商店街です。

駅舎です。

駅から歩いて、2,3分の場所に「まつもと」があります。

ボードにランチメニューが記されています。

店内のメニューです。

サイドメニューもあります。

炒飯セットにサイドメニューを2品付けました。

お絞りを出してくれました。

店内です。若干高めだからか、近くの海南チキンライスのお店と比べると、混み合っていないです。

まずは、サイドのキャベツと塩昆布のサラダです。

店主のセンスが感じられる一品です。あっさりしていて、食べやすいです。

こちらもサイドです。

広東腸詰です。

中国風ソーセージといった感じです。こちらも食べやすく、美味しく頂きました。

炒飯セットに付いてくる小菜2品です。

シューマイです。

皮蛋です。

メインの炒飯です。

桜エビとのらぼうを具材にしています。油は適度に使用している感じでした。美味しく頂けました。

中華スープです。

ザーサイです。

デザートです。

市販品ではない、手作り杏仁豆腐です。拘りが感じられます。

食後のお茶です。

ミシュランには毎年掲載される常連です。

感想としては、ボリュームが大事な人には物足りないかもしれないですが、味重視の人にはお勧めのお店です。総合的な観点からは、コスパがよいお店のように思われます。

西荻窪には、お洒落な、女子向けのお店が多いです。

こちらは、ニューヨークスタイルのお菓子屋です。

アンティークのお店です。

英国パブです。

さかの上のけやき公園です。

このけやきは、杉並区から重要観景に指定されています。

駅方面の戻ります。

老舗の喫茶店です。

西荻窪駅まで戻ってきました。

中華料理