川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で中華街と言えば、横浜や神戸、さらに池袋を挙げる人もいるかもしれません。ここ1,2年で新たにチャイナタウンとして注目されているのが埼玉県川口市の西川口です。JR東京駅からですと、京浜東北線を利用すれば、30分以内で西川口駅に到着することができます。<br /><br />元々西川口一帯は工業が盛んなところだったようですが、高度成長期の終焉と共にもっぱら風俗店が栄えている街として認知されるようになりました。ただし、警察の取り締まり強化により、これらビジネスが衰退し、その穴を埋めるようにして近年増えたのが中国人の生活者です。ここ数年の中国観光客の増加で中国人が多いのは、何も西川口に限ったことではないと考えていましたが、実際に街を歩いて観察していると、そこにいる中国語を話す人々は明らかに観光客ではなく、この街で生活している人である点が明白でした。近い将来、日本のあちこちで見られるであろう現象を先どりしているのかもしれません。<br /><br />営業している中華料理のお店も東京都内で見る日本人向けのお店とは異なり、中国人を意識したお店が圧倒的に多いです。ただ中には日本人においしいものを提供したいと考える中国人もおり、今回食事をした「ザムザムの泉」はそのような人がお店を回していました。食後の感想ですが、期待していた以上においしく、リピートしたいと思わせる味でした。興味のある人にはぜひお勧めしたいお店です。<br />

西川口発の蘭州拉麺の名店「ザムザムの泉」~チャイナタウンに進化中の西川口で日本人に愛好されている人気店~

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

JR西川口駅の西口です。

駅の中では中国語を話す人が多いと感じましたが、外に出るとそこは普通に見る光景です。

ただし、少し歩くと、中華料理のお店が多いのに気付きます。

注意深く見ると、日本語表記が全くないところが多いのに気付きます。

このお店は日本語表記がありました。

ただ、メニューを見ると、かなり本格的で中国各地の料理を提供しています。
    都内でよく見る中国人が日本人向けに営業している居酒屋のようなお店とは異なります。

串焼きも日本のとは違います。

魚料理もいろいろとあるようです。

麻辣湯のお店です。

こちらは鴨の部位を扱っているのでしょうか。

中国系のお店が多いですが、このようなタイの食料品店もあります。

このお店もすごく外観は本格的です。

スパイシー系の料理です。

小籠包や餃子等の点心も扱っています。

こちらは点心全般を提供しているようです。

御徒町のアメ横にありそうですが、一般的ではないです。

お肉屋さんです。

よく見ると、中国語表記であり、また内容からして、中国人が利用しているお肉屋さんであることがわかります。

このお店はメディアでよく取り上げられています。中国東北地方の料理を提供しています。

写真を見てわかるかと思いますが、普通の中華とは趣が異なります。

鉄鍋を使った料理が名物です。

このビルの2階にあるのは台湾料理のお店です。

さて、ようやく目的地に辿り着いたと思ったら、このように列が出来ていました。

いろいろとありそうですが、実際に提供していたのは蘭州ラーメンだけでした。

メニューは一品だけです。

このお店の店長は回教徒ですが、回教徒が食べられるハラール料理である点をアピールしています。

入口です。

ちなみに店名になっているザムザムの泉は、イスラム教の聖地であるメッカにある泉のようです。

店内です。

中で座って食べれるのは6名位です。

ここのお店の魅力の一つは店長が注文に応じ、一人分の麺を毎回打つのを目の前で見れることです。

このようなパフォーマンスは食欲をそそられますね。

ブルックリンで食べたDi Faraのピザもそうでしたが、職人気質の人が目の前で作ってくれた料理を食べた時の味は格別です。

店内のメニューです。

ザムザムセットを頼むと、お肉と味付け卵が付いてきます。

メニューの下の方においしい食べ方について書かれています。

女性の店員さんからは、ここを読むようにと説明を受けました。

麺の太さや仕上がりは、9種類から選ぶことが出来ます。

太い方がおいしいとの印象を持っているので、一番太い切り方になる1番を選びました。

店内です。雰囲気が出ています。

ティッシュやウェットティッシュが置いてあったりしたので、本土の中華料理店と違い、日本人のお客を意識している点が感じられました。

麺を伸ばしています。

麺を茹でるためにお鍋に入れるところです。

味を濃くするために使用する調味料です。

3分の1ほど食べてから、好みに応じて入れるようにと説明が記載されていました。

店内にあった写真です。

爪楊枝が入っていた容器ですが、ハラールという感じがします。

しばらく待ちましたが、ようやく出てきました。

セットを注文すると付いてくるお肉です。

このラーメンは好きな味でした。

上にかかっている緑の野菜は、パクチーとネギです。パクチーを入れるか入れないかは、店員さんが最初に聞いてくれます。

中の麺が見えます。麺はもちろんですが、ここのお店で特筆すべきなのはスープだと思います。

麺がおいしいのは何度か経験していますが、スープがここまでおいしいのは初めてかもしれません。麺との相性がいいです。

セットで1250円ですが、ボリュームがあるので、かなりお得感はあります。あれだけ手間をかけ、味もすごくおいしいので、もっと請求してもいいのではと思いました。

並んでいた時にお店から出てきた4人組のおばさんは、皆口を揃えておいしいと絶賛していました。自分の隣で食べていた2人組の女性も同様に食べ終えた後においしいと言っていたので、それなりの味であることはたしかと言えます。

店員の方も丁寧で親切なので、好感を持てます。

こちらは日本の餃子を扱うお店です。

セブン&アイのロゴマークですが、イトーヨーカ堂ではなく、ディスカウントショップの形態です。

入ってびっくりしたのは、軽食を食べられるコーナーに出店している2店がどちらも中華だった点です。

日本の焼き餃子だと思いますが、いろいろな種類のものを扱っています。

もう一方のお店では麺類を扱っていました。

麺だけでなく、中国東北地方の鍋料理も扱っていました。

これを都内のスーパーで見ることはまずないのではないでしょうか。

近くにあった喫茶店で一息することにしました。

Poemさんは、阿佐ヶ谷が発祥で、50年以上の歴史がある喫茶店です。

各種のコーヒーを飲むことができます。

東京都内とその周辺に店舗があります。

味の方ですが、いわゆる日本の喫茶店のコーヒーの味で、なかなかよかったです。

店内は落ち着いた雰囲気で、打ち合わせに利用している人が数組いました。

韓国食料品店です。

中国風の鳥鍋料理のお店です。

西川口初!と謳っているところが気になりますね。

食べログにもまだ口コミがないので、かなりディープな雰囲気を漂わせているお店です。

このお店の店長は孔子の子孫と名乗っている人で、メディアではよく取り上げられています。

秋元康は訪問したことがあるようです。

別の雑誌でも取り上げられたことがあるようです。

次も鉄鍋料理の中華料理店です。

中華食材のお店です。

このポスターはリアル感がありますね。

豚を食べないハラールの食事とは一線を画します。

中華が圧倒的に多いですが、タイ料理のレストランもあります。

特に珍しくもないオーソドックスな昭和の焼き肉屋さんです。

四川のマーラータンがメインのお店です。

海鮮の食材を扱っているお店です。

鴨のいろいろな部位が食べられるお店です。

都内では見ることができないですね。

西川口駅の西口側にあるドンキホーテが見えます。

こちらも中国東北地方の料理を扱うお店です。

鴨を鶏のように食べてますね。

砂肝、手羽先、タン、ネックの写真です。

日本人には焼き鳥の方が好まれているようでした。

やきとり次郎には人が結構いました。

JR西川口駅の西口です。

こちらも中国東北地方の中華料理店です。

韓国中華の定番であるジャージャー麺が売りのようです。

西安の刀削麺のお店です。

刀削麺だけでなく、羊の料理も食べられるようです。ビジュアルがすごいです。

刀削麺はいろいろなバリエーションで食べられるようです。

こちらはニューウェーブではなく、昔ながらの日本の大衆中華のお店です。

こちらのお店はもっとオーソドックスな一品類を扱っている感じです。

写真に出ているのは本格的との印象を受けます。

東口の方も散策することにしました。

西川口駅から南方面に撮った写真ですが、遠方にスカイツリーが見えます。

まず目についたのは、上海名物の焼き小籠包を扱っているお店です。

メニューは日本語表記ですが、内容はかなり本格的です。

こちらのお店も上海料理のような感じです。

やはり、写真があるとわかりやすくていいですね。

中国食料品のお店です。

上海蟹のポスターです。

駅の東口は、上海勢が目立ちますね。

韓国スナックです。

名前からして日本のスナックと変わらないように見えますが、特色があるのでしょう。

JR西川口駅の東口です。

通天閣の周辺で見るような大阪の串カツ屋さんがありました。

東口側にある並木ショッピングモールを歩いてみました。

国際色豊な点をアピールしているのは何となくわかります。

中国人向けのスーパーです。

ウイグル料理のお店です。

東京都内にはない形態の中華ですね。

昔ながらの日本の喫茶店もありました。

沖縄料理のお店です。

昭和のおもちゃ屋さんという感じです。

今風のカフェです。

沖縄風の居酒屋です。

中国食料品全般を扱っているようです。

餃子専門店です。

店構えからして、日本人向けの餃子のような気がします。

韓国人向けのクラブでしょうか。

すべてハングル表記なので、韓国人をターゲットしているお店なのはたしかだと思います。

中国人向けの新聞です。

こちらは何度も見た韓国人向けの新聞です。

香港系の飲食店です。

飲茶に加え、火鍋も食べられるようです。

駅の西口にあったやきとり次郎ですが、東口にもありました。地元では、人気店です。

東口にも西安刀削麺のお店がありました。

麺が一番の売り物だと思います。

麺だけでなく、各種の串焼きも扱っているようです。

このハンバーガーのような食べ物は西安名物のようです。

ニューヨークの西安料理のお店では見ましたが、日本では珍しいように思います。

西川口駅の周辺を散策した後の感想ですが、たしかに中国系のお店が他の街よりも多いです。ただし、チャイナタウンとまでは言うのは少し大げさかもしれなく、じわじわとお店が増えている傾向にあるといった方が正確なのかもしれません。

中華料理