丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国飯店グループは、麻布十番にある高級中華の「富麗華」が有名ですが、2012年にパレスホテルにオープンした「琥珀宮」もレベルの高い広東料理を提供することで高い評価を受けています。現地出身のシェフが調理する料理は、東京にある高級中華のお店の中でも限りなく香港に近いと絶賛する人が多くいます。点心師や焼物師がお店に在籍しているだけあり、「琥珀宮」が提供する料理は本格的です。<br /><br />ネット情報では、北京ダックを推す人が多かったので、北京ダックが付いてくるランチのコースを注文しました。食後の感想ですが、全般的にレベルが高く、何を食べてもおいしかったです。味については、丸ビルの「家全七福酒家」と甲乙つけがたいと感じました。東京で香港スタイルの高級中華を食べたいと考えている人には、ぜひお勧めしたい名店です。

大手町発の中華料理店「琥珀宮」~名門中国飯店がパレスホテル東京にプロデュースする高級中華。ミシュランガイド東京1つ星獲得店~

2019/05/17 - 2019/05/17

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

大手町のパレスホテルです。

一階のロビーです。

二階に上がりました。

目的は、中国飯店グループがプロデュースしているホテル中華です。

ミシュランに掲載されている「琥珀宮」は、北京ダックが同店の代名詞として知られています。

入口です。

メニューを渡されました。

ランチメニューとしてコースがいくつかあります。

続きです。

北京ダックが付くコースを注文しました。

高級感溢れる店内です。

お茶を頂きました。

ジャズミン茶だったと思います。

まずは、前菜盛り合わせです。

クラゲ、皮つき豚肉、チャーシュー、グリーンビーンズです。

点心3種です。

ポーク焼売と海老焼売です。

ニラ餃子です。点心はどれも丁寧に仕上げられています。

辛いソースです。

北京ダックです。

クレープに巻いた状態で提供されます。ダックは皮だけがクレープに包まれていました。上品の味でした。

店内です。

福建岩海苔と海鮮のスープです。

トロっとした食感のスープでした。

中国野菜の炒め物です。

こちらも丁寧に調理されています。非常に食べやすかったです。

炒飯です。

高級中華の炒飯らしく、パラパラと仕上がっていました。これは美味しいですね。

ザーサイです。

デザートです。

杏仁豆腐です。手抜き感は全く感じられない、上品な杏仁豆腐です。

小菓子です。

古代貴族が利用していそうな楽器です。

正倉院の展示物にありそうな楽器です。

お店を後にします。

食後の感想ですが、同種のお店の中では上位クラスで、期待を裏切られることはなかったです。すでに十分な価格ですが、これ以上出せば、もっとよいものを出すお店はあるかもしれないですが、ホテル中華でこれ以上のお店は少なくとも東京ではなかなかないのではないでしょうか。

皇居方面です。

お洒落な階段です。

ピアノがありました。

皇居の堀が見えます。

一階ロビーです。

一階ロビーです。

地下鉄大手町駅まで向かいました。

中華料理