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2020年ミシュランガイド東京の掲載店が発表されました。去年のおにぎりに続いて、今年も新しいジャンルの開拓(例えば、グルメバーガー)を期待していましたが、味覚の冒険心をくすぐるような選択はなく、従来の延長戦のような内容でした。少し驚いたのは、たくさんのお店が降格の対象となり、不掲載となったことでしょうか。一種のステータスでもあるので、一度掲載されてから、不掲載になったお店の落胆度はかなり高いのではと察します。<br /><br />一方で初めて掲載されることになったお店は、認知度が高まるのは確実なので、ミシュラン掲載を祝っている関係者も多いのではと思われます。ネットで新規に掲載されたお店を確認していたら、何と今年5月に利用した創作中華のお店「O2」が掲載されていました。開店当初よりそれなりに注目されていたお店なので、ミシュラン掲載は何の不思議でもないかもしれませんが、食べログや他の媒体とは異なる視点で評価する審査機関なので、料理人しては喜ばしいのではと想像します。<br />

清澄白河発の中華料理店「O2」~新進気鋭の若手オーナーシェフが繰り出す創作中華のお店。祝2020年ミシュランガイド東京ビブグルマン選出!~

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2019/05/16 - 2019/05/16

76位(同エリア364件中)

旅行記グループ 中華料理

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Antonio

Antonioさん

2020年ミシュランガイド東京の掲載店が発表されました。去年のおにぎりに続いて、今年も新しいジャンルの開拓(例えば、グルメバーガー)を期待していましたが、味覚の冒険心をくすぐるような選択はなく、従来の延長戦のような内容でした。少し驚いたのは、たくさんのお店が降格の対象となり、不掲載となったことでしょうか。一種のステータスでもあるので、一度掲載されてから、不掲載になったお店の落胆度はかなり高いのではと察します。

一方で初めて掲載されることになったお店は、認知度が高まるのは確実なので、ミシュラン掲載を祝っている関係者も多いのではと思われます。ネットで新規に掲載されたお店を確認していたら、何と今年5月に利用した創作中華のお店「O2」が掲載されていました。開店当初よりそれなりに注目されていたお店なので、ミシュラン掲載は何の不思議でもないかもしれませんが、食べログや他の媒体とは異なる視点で評価する審査機関なので、料理人しては喜ばしいのではと想像します。

旅行の満足度
4.5
  • 夜の清澄白河を歩きました。

    夜の清澄白河を歩きました。

  • 暗かったので、少し迷いましたが、お店に到着することが出来ました。

    暗かったので、少し迷いましたが、お店に到着することが出来ました。

  • コースのメニューです。基本はコースの注文になります。

    コースのメニューです。基本はコースの注文になります。

  • 追加する場合は、アラカルトから選びます。

    追加する場合は、アラカルトから選びます。

  • ドリンク類のメニューです。

    ドリンク類のメニューです。

  • 料理を待ちます。お絞りを渡されるのは嬉しいです。

    料理を待ちます。お絞りを渡されるのは嬉しいです。

  • お茶を頼みました。

    お茶を頼みました。

  • 普通に美味しく飲めました。

    普通に美味しく飲めました。

  • なぜかスターウォーズのキャラが置かれていました。<br /><br />お店の名前からしてそうですが、店主はスターウォーズオタクなのでしょう。

    なぜかスターウォーズのキャラが置かれていました。

    お店の名前からしてそうですが、店主はスターウォーズオタクなのでしょう。

  • 前菜の一品目です。

    前菜の一品目です。

  • ホタテの上にアスパラガス、ブロッコリースプラウトがのっています。

    ホタテの上にアスパラガス、ブロッコリースプラウトがのっています。

  • 前菜の二品目です。

    前菜の二品目です。

  • 裏ごしされた豆腐と刻んだザーサイの上にホタルイカが乗っています。<br /><br />普通の中華とは一味違うものが順番に提供されます。

    裏ごしされた豆腐と刻んだザーサイの上にホタルイカが乗っています。

    普通の中華とは一味違うものが順番に提供されます。

  • カウンター越しで調理しています。

    カウンター越しで調理しています。

  • 前菜の3品目です。

    前菜の3品目です。

  • 自家製チャーシューです。

    自家製チャーシューです。

  • カリフラワーと中華ハムのスープです。<br /><br />これはもはや中華ではないように感じました。味はもちろん美味しいです。

    カリフラワーと中華ハムのスープです。

    これはもはや中華ではないように感じました。味はもちろん美味しいです。

  • ふきのとうの焼売です。

    ふきのとうの焼売です。

  • ホワイトアスパラです。湯葉と山椒のソースが添えられています。

    ホワイトアスパラです。湯葉と山椒のソースが添えられています。

  • 湯葉のソースです。

    湯葉のソースです。

  • 牛ホホ肉の豆&#35913;煮込みです。<br /><br />豆&#35913;は黒豆の発酵調味料です。

    牛ホホ肉の豆豉煮込みです。

    豆豉は黒豆の発酵調味料です。

  • フランチの一品のようです。

    フランチの一品のようです。

  • 閉めにチャーハンを注文しました。

    閉めにチャーハンを注文しました。

  • しらすやトビコを具材に使う、「シェフの気まぐれチャーハン」としてメニューに載っている一品です。<br /><br />脂っこすぎることはなく、美味しくいただくことが出来ました。

    しらすやトビコを具材に使う、「シェフの気まぐれチャーハン」としてメニューに載っている一品です。

    脂っこすぎることはなく、美味しくいただくことが出来ました。

  • 食後の感想ですが、メニュー全般に店主の創意工夫が感じられ、普通の中華とは異なる、一捻り加えたレベルの高い中華を味わうことが出来ます。<br /><br />創作中華の世界の新星と言われるだけのことはあると思います。<br />

    食後の感想ですが、メニュー全般に店主の創意工夫が感じられ、普通の中華とは異なる、一捻り加えたレベルの高い中華を味わうことが出来ます。

    創作中華の世界の新星と言われるだけのことはあると思います。

  • お店の外観です。

    お店の外観です。

  • お店の前の通りです。

    お店の前の通りです。

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