浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京料理、上海料理、広東料理、四川料理が、中国四大料理として一般的に知られていますが、その中で比較的に浸透していないと思われるのが、四川料理なのではないかと思います。少し前までは、日本で四川料理と言えば、陳健一の麻婆豆腐しか知らないという人が多数を占めていたように感じますが、いつの間にか日本に浸透した南インド料理のミールズやアメリカンなグルメバーガーまでのレベルはいかなくとも、今までは知られていなかった汁なし担々麺や紅油餃子に代表されるような四川料理の一品が認知されるようになってきました。<br /><br />ネットで探していたら、たまたま大門の「郷村居」は昼時に行列ができる人気であり、また、味も本格的との評判だったので、ブックマークしていました。流石に昼の行列に並ぶのは気が引けましたが、夜だったら空いているのではと読んでいたら、そのとおりでした。何回かに分けて、定番を食べてきましたが、たしかに評判どおりで、辛い味は妥協することなく、本格的との印象を受けました。手軽に四川料理の軽食を食べたい初心者にお勧めしたい名店です。

大門発の四川小吃城「郷村居」~ランチ時にグルメ女子が行列を作る正統派四川料理の人気店~

2019/12/11 - 2019/12/11

旅行記グループ 中華料理

Antonioさん

地下鉄三田線の芝公園駅です。

こちらは訪問した時の昼のメニューです。基本麺類のみでした。

ディナーメニューです。

外観です。

夜は、麺類以外のものも食べられます。

こちらはランチメニューです。ライスを付けることが出来ます。

注文して待ちます。

店内です。

店内で座れるのは14名まででしょうか。

前菜として注文した水餃子です。これは美味しいです。

辛いソースが餃子に合います。

メインは、牛すじ辛味麺です。ライスを付けました。

日本米です。

パクチーがたくさんのっています。四川風の唐辛子スープで煮込まれた牛すじ麺です。

ピリ辛でしたが、味の方は本格的でおいしかったです。

日本人が慣れている味に寄せていない感じで、なかなかよかったです。

再訪した際も水餃子を注文しました。

この時は、お店の名物、汁なし担々麺を食べました。

麺の上にミンチとピーナッツがのっています。こちらも本格的な味です。

かき混ぜたところです。

さらに再訪しました。この時は、牛すじと豆腐の中華風煮込みを食べました。

こちらもピリ辛の出汁で煮込まれていた、本格的な味でした。

もう一度訪問しました。

この時も水餃子を食べました。これは美味しいので、どうしても注文してしまいます。

この日は、陳麻婆豆腐ご飯を食べました。

山椒をすごくきかせている点に特徴があります。こちらも本格的で、ご飯が進みました。

お店の裏の通路をまっすぐ歩くと、芝大門方面です。

ライトアップした東京タワーです。

中華料理

• durianさん 2020/05/08 20:55:42
    はじめまして

はじめまして
    いつも旅行記 見ていただきありがとうございます。Antonioさんの食事処を参考に近場に行ったら是非TRYしたいと思います。

Antonioさんって昔NYに住んでいたことありますか?はじめた頃の旅行記を見させてもらった沢山NYの食事処を紹介しているので少し気になりました。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/05/08 22:33:27
    RE: はじめまして

durian

durianさん からの返信 2020/05/08 22:49:31
    RE: RE: はじめまして
    > こんばんは。はい。ご察しのとおりで、この旅行記をはじめた頃は、NYに住んでいました。いつの間にか、食べ歩き記になってしまいました。
    > NYはアメリカの中でもまだ比較的いろいろな国の料理を食べられる場所だと思い、いろいろと試しました。
    > 日本はフレンチ、イタリアン、東南アジア、韓国料理はそれなりにあると思いますが、NYと比べて充実していないと感じるのは、中南米、中東、東ヨーロッパの料理店ですね。
    > 中華に関しては、最近の情勢を反映していて、NYは中国本土からビジネスや留学で来ている人が多いのか、以前に比べ、本格的な料理を出すお店が増えていたので、びっくりしましたね。NYを含むアメリカはアメリカナイズされた中華が主流と思っていたのですが、変わってきているようです。

Antonioさん
    何度もすみなせん。個人情報かな
    NYのイーストビレッジに昔、住んでいたとか?
    そして皆さんがアントニオ?って呼んでいたとか。。。

私もNYに長い間住んでいたので。。。ひょつとしてって思ったのです。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/05/08 23:27:27
    RE: RE: RE: はじめまして
    たびたび、こんばんは。

残念ながら、人違いだと思います。

durian

durianさん からの返信 2020/05/09 10:56:59
    RE: RE: RE: RE: はじめまして
    > たびたび、こんばんは。
    > 残念ながら、人違いだと思います。
    > イーストビレッジには、ラーメン(Setagaya)やハンバーガーを食べにいったことはありますが、住んだことはないです。
    > 最近は減ってきているかもしれないですが、たしかにイーストビレッジは日本人の特に若い人には人気があり、居酒屋やB級のお店が多くあります。

Antonioさん
    おはようございます。昨日は大変失礼いたしました。Antonioとあったて。NYに住んでいたとあったので
    あれ。。。と早合点してしまい ごめんさい!!

今こんな状態なのでレストランもtake outの店も多くなっていますが早く当たり前の生活が戻り
    普通に生活できるように願うばかりです。当たり前でいることが感謝でした。

Antonio

Antonioさん からの返信 2020/05/10 21:40:35
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして
    いえいえ。全然気にしていないです。

durian

durianさん からの返信 2020/05/11 13:18:14
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして
    > いえいえ。全然気にしていないです。
    > durianさんのNYの写真はよく撮れているなと感心していました。
    > 古い旅行記で読んだのですが、数年前にグリーンカードを返納されたのですね。アメリカ外での滞在時間が長くなって、グリーンカードを維持したままでたまに入国すると、結構質問をたくさん受けるということで、面倒だと人から聞いていました。それ以降は入国するのがストレスフリーになったのではと思います。

こんにちは。
    はーい。グリンカード返納しにアメリカ大使館に行った時、私と同じように返納される方が割と多くいました。私はその昔ロッテリーで当たったものなんです。そして日本に帰国する前の年、新しくグリンカードを作り直して、それを返納し、実は昔の古い横向きの耳が見える若かりし頃のグリンカード持っております。

グリンカードを持って1年に1〜2度nyに帰る時はイミグレで質問はほとんどされませんでした。ただ日本のエヤーラインでNYに行くとイミグレで2−3時間待たされ、それがすごいストレスです。グリンカード持っていた時はすんなり外に出れました。イミグレには窓口があるけど働いている人が少なくて、そして他の飛行機が到着すると物凄くイミグレが混み合います。

Antonioさんのトラベラーページ