築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお店がたくさん揃う築地の飲食店の中でも間違いなく人気店のひとつとしてあげられるのが、創作系中華のお店「東京チャイニーズ 一凛」です。麻婆豆腐や担々麺が中華の一品の中でもちょっとしたブームですが、同店も東京の中華のジャンルの中で今一番勢いがあると思われる四川料理を主に提供しています。<br /><br />同店の初代シェフ斎藤氏は、中華の達人の陳親子で有名な四川飯店グループで修業を積んだシェフですが、「東京チャイニーズ 一凛」の料理は独自路線を開拓しているように思われ、随所に創意工夫が感じられます。平日ランチもいいですが、このお店の料理はコースを食べてこそ真価が味わえると思います。

築地発の四川料理店「東京チャイニーズ 一凛」~築地が誇る食べログ3.9点越えの創作中華の超人気店~

2019/03/23 - 2019/03/23

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

お店は聖ルカ通りに面しています。

来店した日のランチメニューです。

空席があるまで待っていました。

この日食べた焼きめし御膳です。

焼き飯は、パラパラチャーハンです。

卵スープです。

よだれ鶏です。

漬物です。

シューマイです。

聖ルカ通りと平成通りの交差点です。

最初のランチがおいしかったので、ランチコースを食べに再訪しました。

人気店だけあり、開店前から人が待っています。

事前予約をしていました。おまかせコースを食べました。

料理が来るのを待ちます。

牡丹海老紹興酒漬けです。

海老の旨味を味わえる料理です。これは美味しいです。

中国茶です。

よだれ鶏です。

いつの間にか日本の中華で広まった料理です。もちろんこの一品も美味しかったです。

イカと野菜の炒め物です。

イカは炒めすぎることなく、素材のもつ味が活かされるように調理されています。

和牛のたたき、パクチーサラダ添えです。

肉の火入れが完璧です。

豚の角煮です。

凝った盛り付けですが、お肉は柔らかくて、美味しくいただきました。

お茶です。

水蓮菜の炒め物です。

盛り付け方が食欲をそそります。

陳麻婆豆腐とご飯です。

ご飯は少なめです。

本格的な麻婆豆腐です。ほどよい辛さでした。

デザートの杏仁豆腐です。

もちろん自家製の味です。

いつも列が出来ているのも納得の味でした。築地を代表する飲食店の一つと言えるでしょう。

東銀座にある岩手県のアンテナショップです。

この時は、菊池雄星のマリナーズ入団がビッグニュースでした。

中華料理