銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペニンシュラホテル東京の二階にある高級中華料理店「ヘイフンテラス」は、かつて香港島に存在しました。一時閉業していたのが、ペニンシュラ東京の開業時に遠く離れた異国の地である東京で、営業を再開しました。同店に関する食べログの口コミやメディア媒体の記事を読めばわかりますが、「ヘイフンテラス」が提供する中華料理は、本場香港と遜色ないレベルと言われています。<br /><br />香港に本店があるペニンシュラホテルの中華レストランなので、それなりのお店が入っているのは確実なのですが、同店で実際に食事をするとそのレベルの高さに納得できると思います。東京にいながら、香港と同レベルの高級中華を食べたいという人にはぜひお勧めしたい名店です。<br />

有楽町発の広東料理店「ヘイフンテラス」~ペニンシュラ東京が誇る東京を代表するホテル中華の一つ。元ミシュランガイド1つ星獲得店~

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

晴海通りです。

和光ビルです。

東急プラザ銀座です。

ペニンシュラ東京です。

ペニンシュラ東京の裏口です。丸の内の仲通りに面しています。

一階の入ったばかりのところです。

階段で二階に上がります。

香港発のホテルだけあり、中華レストランに力を入れているのはたしかだと思います。

立派な食器です。

土日限定のランチメニューです。

飴コーティングのくるみです。よいおつまみです。

豆板醤ソースです。

急須です。

中華はお茶がいいですね。

蘇州の庭園をイメージした空間と言われています。

優雅ですね。

前菜盛り合わせです。

蒸し鶏です。

胡瓜の紹興酒漬けです。

チャーシューです。

焼物です。

沖縄田芋のパイと鮑です。

追加で頼んでいた北京ダックのクレープ包みです。

上品な味でした。

点心の盛り合わせです。

蟹卵入り海老と豚肉のシューマイです。

潮州風蒸し餃子です。

牛肉とトマトの蒸し餃子です。

海老蒸し餃子です。

広東風のスープです。

冬爪、干し貝柱、ローストダックの蒸しスープです。

魚と豆腐の煮込み料理です。

石垣島産尾長鯛と壱峻島豆腐の煮込みです。

海老、とうもろこし、ザーサイの炒飯です。

本格的なパラパラチャーハンでした。

白桃と緑豆のスイーツスープです。

甘すぎず、美味しくいただけました。

店内です。

感想ですが、味の方は本格的で現地のホテルでもありそうな高級中華のように感じました。近年の日本では、様々なジャンルの中華が食べられるようになったと思いますが、香港の高級中華に近いものを食べたいと思う時には、ぜひお勧めしたいお店です。

入口です。

ホテルのロビーです。

ホテルの入口付近にあるロールスロイスです。

ホテルの正面です。

すぐ近くに地下鉄の駅の入口があります。

オープンしたのは2007年です。

地下4階、地上24階のビルです。部屋数は300室を越えます。

日比谷通りです。

帝国ホテルです。

日比谷ミッドタウンです。

日比谷公会堂です。

中華料理