錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR錦糸町駅の北口周辺には、タイ料理店、焼鳥店、洋食店、チェーン系等、様々な飲食店がありますが、それらの中でも群を抜いて人気があるお店の一つと言えるのが、中華料理店の「中国酒家 大三元」です。予約無しで何度か入店を試みたことがありますが、悉く断れた経験から、去年は事前に予約を入れて訪問し、無事食事をすることが出来ました。<br /><br />広東料理を謳っている同店ですが、四川料理の一品も提供しています。味の方は明らかに平均的な街中華よりも上品で、ヌーベルシノワに近いと言えますが、日本人の好みに寄せた味と感じました。ワンランク上の味の中華を食べたいけれど、ホテル中華で食べる予算はないという人には、ぜひお勧めしたい名店です。

錦糸町発の広東料理店「中国酒家 大三元」~錦糸町一の人気を誇る予約必須の中華料理店。ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2019/01/19 - 2019/01/19

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

地下鉄半蔵門線の錦糸町駅です。

JR錦糸町駅の北口方面です。

北に歩きます。

歩いて、2,3分の場所に「中国酒家 大三元」があります。

入口です。

メニューです。

飲茶と書かれていますが、内容はどちらかと言うと日本人に馴染みのあるものばかりです。

炒飯。こちらも日本人向けのチャーハンメニューのような感じです。

あんかけごはんのメニューです。

やきそばのメニューです。

豚肉料理のメニューです。

鶏や鴨のメニューです。

カウンターに座っての食事でした。

まずは三種前菜です。

この日食べたものの中で一番美味しかったかもしれません。

クラゲです。

叉焼です。

蒸し鶏です。

和牛レタスチャーハンです。

個人的にはもう少しあっさりした味付けで、油の使用が少ない方が好みですね。ただ、これはこれで美味しかったです。

一緒に付いてきた中華スープです。

点心です。一番最後に出てきました。蒸す必要があったので、時間がかかったのでしょう。

焼売、蒸し餃子等です。

13時近くになると、人は大分少なくなりました。

デザートの杏仁豆腐です。

前菜に次いでよかったのは、このデザートでした。

課題店だったお店で食事をすることが出来、大満足でした。

チャーハンは香港の高級店のように、油を極力少なくした、あっさり系のチャーハンの方が好みです。ただ、これは好みの問題で、同店を訪問するたくさんのお客は多少脂っこくても、満足するのでしょう。

バームクーヘンのお店が近くにありました。

錦糸公園です。

オリナスです。

墨田区総合体育館の中にある「世界の王」の展示コーナーです。

巨人軍の選手時代のユニフォームです。背番号1は永久欠番になっています。

展示コーナーに関する説明です。

王さんゆかりの場所が墨田区の地図に描かれています。こちらを参考にしながら、プチ観光をすることが出来ます。

王さんと言えば、一歩足打法が有名です。

このタイトル受賞歴には度肝を抜かれます。

墨田区は、ジョーの故郷でもあります。

体育館の全貌です。

錦糸公園野球場の前にある王貞治記念碑です。

中華料理