銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に本店がある銀座の四川料理店「桃花源」は、昭和50年に熊本で本店が開業し、平成11年に銀座支店が開業しました。熊本本店の元料理長・斉藤氏は日本における四川料理の第一人者・故陳建民の基で修業しました。本店の斉藤氏で学んだ川上氏が銀座支店の料理長を務めていることから、同店の料理を食べて、陳建民や中華の鉄人・陳健一の味と思い浮かぶ人も多いのではと思われます。<br /><br />陳建民の味を継承していると知っていたわけではないのですが、味も含めて、コスパがよい中華が食べられると知り、同店で食事をしました。初回の印象がよかったため、何度か利用しました。銀座で食べる中華としては、コスパがよいので、お勧めできます。<br />

銀座発の四川料理店「桃花源」~ランチのセットメニューがリーズナブルと評判の熊本に本店がある四川料理の名店~

2018/05/23 - 2018/05/23

旅行記グループ 中華料理

Antonio

Antonioさん

お店は、銀座の中でも新橋寄りに位置しています。

立派な入口です。

高級感が感じられ、味に期待が持てます。

熊本ホテルキャッスルの社長で、本店の元料理長だった斎藤氏は、中華の鉄人だった陳健一の兄弟子にあたります。

以下は斉藤氏のインタビューです。日本における中華料理界の重鎮の一人ですね。

席に着きました。

ランチメニューです。

スペシャルセットにすると、前菜とデザートが付きます。

中華料理でも、ジャンルは四川料理です。

お茶です。

前菜の棒棒鶏です。

スペシャルセットです。

フカヒレスープです。フカヒレの味はちゃんと感じられます。

ご飯と漬物です。ご飯は日本米です。

雲白肉片(冷たい豚肉のニンニク辛味ソースかけ)です。

やわらかい杏仁豆腐です。

店内です。

再訪しました。

この日は個室に通されました。

個室をランチ用に開放していました。

棒棒鶏です。

スペシャルセットです。

フカヒレスープです。

鶏肉の四川唐辛子炒めです。

看板料理の麻婆豆腐を食べに再訪しました。

店内は広々しています。

棒棒鶏です。

この日のメインは、麻婆豆腐です。

町中華の麻婆豆腐とは一線を画す本格的な一品です。

ご飯と漬物です。

この日は、スープが後に出てきました。追加で調理したようでした。

杏仁豆腐です。豆腐というよりもスープ状のスイーツです。

感想ですが、堅実な味で、老舗の貫禄が十分感じられます。町中華よりも高めの価格設定ですが、質を伴っているので、満足度は高いです。

最近よく見る本格的な四川料理というよりも、日本人の味覚に合わせた高級中華と言った方が適切かもしれません。

中華料理