ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12/06 成田~イスタンブール~ブリュッセル<br /> 12/07☆ブリュッセル<br /> 12/08 ブルージュ・アントワープ<br /> 12/09 ブリュッセル~イスタンブール~マルタ<br /> 12/10 ヴァレッタ<br /> 12/11 ヴァレッタ<br /> 12/12 マルタ~イスタンブール~成田<br /> 12/13 (成田)<br /><br />ベルギーは中世、毛織物で栄えた頃ハプスブルク家に帰属していました。その後ハプスブルク家スペイン国王の統治を受け、現オランダ領はプロテスタント派により独立。現ベルギー領はカトリック派としてスペイン領に残りました。このあと、周辺国のいざこざに巻き込まれ、いったんオランダとともにネーデルランド連合王国となりますが、経済や言語の違いから1831年独立します。<br />現在ブリュッセルは、欧州連合機関やNATO本部などヨーロッパ政治の中心機関が置かれています。<br />観光面では世界遺産グランプラスが有名です。個人的には宗教画も楽しみの一つですね。では出発!

“中世の街並み“、”ヨーロッパの首都” ブリュッセルをたずねる

2025/12/06 - 2025/12/09

12/09 ブリュッセル~イスタンブール~マルタ
 12/10 ヴァレッタ
 12/11 ヴァレッタ
 12/12 マルタ~イスタンブール~成田
 12/13 (成田)

鉄道 徒歩

宿泊地Diegem駅のチケット券売機。これでブリュッセル中央駅まで行きます。

画面がこんな感じで簡単に買えます(^^♪

8:10分の電車に。

車内。

Shaarbeek駅で乗り換え。

ブリュッセル中央駅。その他、北駅、南駅もあります。まずはグランプラスへ向かいます。歩いて5分くらいかな。

工芸品のお土産。

Bruxelles!!! これ、シンボルね。

• グランプラス到着。ヴィクトルユーゴーが世界で最も美しいと称した広場。1998年世界遺産登録、高い塔は市庁舎。

人はまだまばら。

ギルドハウス(同業者組合)に囲まれた広場は110m×70m。

北方面。

南方面。

上部。

白鳥、肉屋のシンボル。

ビール博物館として利用されています。

黄金の木。

市庁舎。15世紀建築のゴシック様式。グランプラスの中心的存在。

市庁舎と星の木の通路。

市庁舎は左右対称ではないのです。

入口の彫刻。

• 細かな彫刻。

細かな彫刻。

表情はとてもやさしい。

西方面。

小間物業者のギルドハウス。

スタバあります。

スペイン王。

北方面1。

王の家。ではありますが、実際「王」が住んだことはないそうです。現在は市立博物館です。

北方面2。

紋章。

サントバルブ。

東方面。

ブラバン公爵の館。

• 12月なのでクリスマスシーズンですね。高さを競い合ってるかのような・・・。

セルクラースの像。「星の家」の下にあります。この像に触れる人に幸福をもたらすとされていますので、ピカピカ!

このレリーフはアールヌーヴォーの父オルタとヴィクトールルソーのコラボ作品だそうです。

ストリートアート(マンガ壁画)巡ります。

• 小便小僧、近づいてきました。

小便小僧、近づいてきました。

出ました!

• きれいに着飾ってます。

きれいに着飾ってます。

戦中、火薬の導火線をおしっこで消して見方を勝利に導いたのが始まりという。

ストリートアート(マンガ壁画)巡り。

ギャルリーサンチュベールにやってきました。

では通ってみよう!

• 1847年完成、ヨーロッパ最古のギャルリーとも。

1847年完成、ヨーロッパ最古のギャルリーとも。

小便少女。1987年登場のジャンエケピス。

マンガ博物館にやってきました。

スマーフ君、お出迎え。

タンタン(TINTIN)。

作者はエルジェ。

タンタンの銅像とエルジェ。

月ロケットとタンタン。

• サンミッシェル大聖堂。歴代国王が結婚式を挙げる王室御用達の教会。鐘楼は15世紀建築だそうです。

国王フィリップさんの結婚式もここで。

さすが天井高い。

素敵なステンドグラスですね。

マリア像。

キリスト。

ロワイヤル広場。奥は聖ヤコブ教会。

像は第一回十字軍の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨン。

王立美術館に入場します。王立ってめずらしいな。

「ベルギー独立革命」とても大きな絵が出迎えてくれます。

「最後の晩餐」

「受胎告知」

三連祭壇画。

「ベツレヘムの戸籍調査」

「聖アンナの家族」

「キリスト降架」

「スフィンクスの愛撫」

「バベルの塔」

マリアさま?

ノートルダムデュサブロン教会。ゴシック建築。

中央はマリアさま。

• 素晴らしい!

素晴らしい!

グランサブロン広場。

ヴィタメール。ベルギー王室御用達。

美味しそう。

• ブリュッセル公園。元はフラバン公の狩猟場だったそうです。今は緑がキレイは公園に。

ブリュッセル中央駅。

ブリュッセル中央駅でお寿司売ってた!「SUSHI」は日本だけじゃないね。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る