ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅は、真夏でも爽やかな気候のオランダとベルギーへ。<br /><br />今回は、8/11~12がオランダのアムステルダム、8/13がベルギーのブルージュ、8/14~15がベルギーのブリュッセルと、大まかな枠だけ決めて、あとは一切予定を立てない、気分次第のゆるっと旅。<br /><br />ビールとスイーツを堪能しつつ、街にも魅了された充実した旅となりました。<br /><br />※2019.8月現在 オランダ・ベルギー:ユーロ 1ユーロ約117円

スイーツとビール三昧・海外ひとり旅 2019夏 ブリュッセル⑤

2019/08/15 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏 オランダ&ベルギー

mai

maiさん

アエロフロート・ロシア航空

6日目。観光の最終日。
    あっという間!

ホテルの近くにあったネコのオブジェ。
    顔やっつけじゃない?

今日は、再びブリュッセル中央駅の東のはずれにあるサンカントネール公園へ。

駅の券売機で悪戦苦闘中。
    タッチパネル式だと思い、色々押してみるけど作動しない。ボタンを押しても選択できない。

結局、丸いダイヤルを回して選択するだけだったのだが、他のツーリストも同じ事をするようで、画面やボタンは触られすぎて、色が剥げていた笑
    改善の余地ありだよ~!

ペラペラな紙のチケット。

2.1ユーロ。

メトロで1本、5駅目のメロード駅に向かう。

サンカントネール公園に来た目的は、この凱旋門を見たかったのと、面白そうな博物館がいくつかあったから。

まずはサンカントネール博物館から見学。

博物館の中は、かなりの広さ。

地下1階、1階、2階の3フロアーある。

全然人がいない!

私が訪れたのは、開館直後の10時過ぎだけど、人とすれ違ったのは、片手で足りるほど。

今日はベルギーの祝日らしいけど、みんな博物館来ないのかな?

人がいないシーンとした博物館って、気味が悪い。

ちょっとした物音に過敏に反応してしまう。

素晴らしい展示がたくさんあるけど、どうも落ち着かない。

だって、こんなんとか…

こんなんが展示してあるんだよ!

結構エグくて、マジでビビる笑
    呪われそう…

足早に巡って、お昼前に退館。

次は気を取り直して、オートワールドを見学するぞ!

ここは、色々な年代の車が展示されている。

車好きにオススメと書いてあったけど、私は特に車に興味はない。

でも、こういうレトロなモノが大好き!(≧∀≦)

車詳しくなくても全然楽しめる!

100年前のクラシックカーがズラリ。

1908年製 ルノー

1911年製 シゼールノーダン

1911年製 フランクリン

1913年製 ド・ディオン・ブートン

1913年製 プジョー

あ、この社名聞いた事ある!
    車の知識は、このレベルだ。

1924年製 ルノー

これ、めちゃくちゃカッコいいなー!
    でも前方の車体が長すぎて運転しづらそう…

1948年製 ベントレー

高級そうだと一発でわかる。

1952年製 ベンツ

この辺りは、モノクロ映画で見た事あるかも!

1965年製 リンカーン・コンチネンタル

ケネディ大統領が暗殺された時の車と同じモデルだそうだ。

こんな具合に、車の知識ゼロの女でも楽しめたオートワールドだった。

楽しかった~。

本日のランチ。

また大量のフリッツ笑
    これでベルギーっ子のスタイルが良いのはナゼ?
    世界七不思議にいれるべきだ。

再びグランプラス付近。

ブリュッセルには、こうした建物アートがたくさんある。

世界三大がっかりのひとつ。小便小僧。

がっかりするどころか…

お洋服着てて、めっちゃキュート?

今日はフラワータイム仕様の装い。
    こういう遊び心いいなー。

小便小僧の前は、大混雑!

この人混みの中で、馬車とか通ったりする。

近くには、カラフルなワッフル屋さんもたくさん♡
    美味しそ~。でも今は別のスイーツ巡りをしなきゃだから、ガマンガマン。

おみやげ探しも兼ねて、チョコレート屋さんへ!

スイーツカウント⑨エリザベスのチョコ

コーヒー味のチョコ。日本にもありそうな味で、万人ウケ間違いなし。他にもミルクチョコ味もあったよ。美味しい♪

ノイハウス~!

ゴディバと並ぶ高級ショコラで、王室御用達だとか。残念ながら日本には未上陸。

カラフルなのは味がそれぞれ違う。

ピース売りしてるので、適当にチョイス♪

スイーツカウント⑩ノイハウスのチョコ

見た目も楽しめるし、バラマキ土産にピッタリ!

マリー!

こちらも日本未上陸で、王室御用達の老舗ショコラ。

スイーツカウント⑪マリーのチョコ

あとでホテルで食べよう♪
    テンション上がってきたー!

コルネ~!

コチラも日本未上陸のブランド。お値段はちょっとだけ安価。

スイーツカウント⑫コルネのトリュフ

うん!濃厚で美味しい♪

日本でもお馴染み、ピエール・マルコリーニ。

チョコは日本でも買えるので、アイスをチョイス。
    というか、生クリームだと思ったらアイスだった。

スイーツカウント⑬ピエール・マルコリーニのアイス

ハーゲンダッツよろしく、カッチカチやで~の状態だったので、解凍するまでしばし待つ。

濃厚なチョコだった。

スイーツカウント⑭デリス・デュ・ロイのマカロン

スイーツカウント⑮リベールのレモンチョコ

スイーツカウント⑯ドルファンのバナナチョコとローズチョコ

スゲーな!どんだけ種類あるんだ、ベルギーチョコ!笑

ビールカウント⑰ヒューガルデン・ロゼ
    度数3%  スペシャルビール

ホテルでちょっと一休み。
    ヒューガルデンも色々あるね~。私は、ホワイトとシトロンが好みだった。

さて!本日のメインイベント。
    フラワータイムを見学しに行くぞ!

ベルギーでは、2年に一度の偶数年、グランプラスでフラワーカーペットを開催する事で有名だけど、奇数年にも何かしたい!というベルギーっ子の熱い想いにより、2013年から始まった企画だそうだ。

ピンク一色!

こういうの部屋に飾りたい。

結構有名なフラワーアーティストが監修しているので、規模は小さいながらも本格的なフラワーアレンジメントが楽しめる。

グランプラスにある市庁舎の中。

フラワーアレンジメントもすごいけど…

市庁舎の中も負けずにごーか~!(°▽°)

素敵~!

きれい~!

開催期間はたったの5日間。

たくさんの人でごった返している。
    でも見る価値あり!

こんなに美しいフラワーアレンジメントは、初めて見た。感動しすぎて言葉にならない。

とても良い思い出になった。
    やっぱ、プロはスゲーや!

ビールカウント⑱ヒューガルデン・ホワイト
    度数4.9% ホワイトビール

ホワイトビールは安定の美味しさ!
    ディナーのチーズオムレツは…味がついてないので途中で飽きる笑

今夜のグランプラス。

21時半まで待ったけど、ライトアップされない。暗くない??

初日はキレイだったのにー。
    毎日ライトアップの仕方が違うらしい。

これも演出なのかな?

ビールカウント⑲レフ・ルビー
    度数5% フルーツビール

うん、飲みやすい!けど、あんまりフルーツっぽさは薄い気が…というか、私がチェリーだのアップルだの、ランビックを飲みすぎたからかも笑

ビールカウント⑳ブッシュ・ペシェ メレ
    度数8.5%  フルーツビール

鮮やかなオレンジ♪でもオレンジ味ではなく…
    やっぱりさっぱり系ビール。
    度数も意外と高いけど、重みはない。
    飲みやすい♪

今回の夏旅は、ココロもカラダも、たくさん満たされた大満足の旅だった♪

特にビールは、種類がありすぎて、まだまだ飲みたいものがたくさん!しばらくは、ベルギービールが忘れられない日々が続くかも。

おまけ

ベルギービールもいいけど、やっぱりキンキンに冷えた日本のビールもいいね!

ご当地コレクション。ブリュッセル。

• すーさん 2019/09/14 01:30:42
    読了致しました(^ ^)
    遅くなりましたが、旅行記拝見させて頂きました。
    以前友人とトヨタ博物館に行った時、同じようにクラシックカーの展示がありましたが、実際のところ駅にそれで迎えに来られても恥ずかしいだけだよねという結論で纏まりました笑
    たくさん食べてたくさん呑んで、充実していたみたいで何よりです!
    スケジュールに縛られない気ままスタイルの行程が良いですね!
    自分も次はユトリ行程にしてあるので、時間を無駄にし過ぎないように気をつけながら楽しみたいと思います。
    次の目的地は既にお決まりなのですか?またゼロから楽しみましょう!
  • えのさん 2019/09/01 10:03:43
    ビールカウント 祝20
    こんにちは。

旅行記、とても面白かったです!
    ブリュッセル編は自分の旅行と日が近いせいか、
    読んでいてまるで目の前にその場所があるかのようで、
    行ってない所やレストランも何故か凄く近くに感じて新鮮でした。

ビールカウント計20、結構飲みましたね(笑)

mai

maiさん からの返信 2019/09/01 18:51:49
    結構飲んでましたね!笑
    えのさん、最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
    私もえのさんの旅行記を読んでいたので、デジャヴかと思うような見た事ある景色が多かったです笑
    本当はリエージュやアントワープも考えていたんですが、結局ブリュッセルでのんびりしました。
    またどちらかのマラソンに参加される予定はあるのですか?
    これからも楽しみにしています。

maiさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る