浜省のコンサートが最大の目的でしたが<br />ミュージカル、美術館巡りと文化活動満載計画し、プラス美味しいもので晩秋の東京での、ほぼ、おひとりさまの活動記録です。<br />祝賀御列の儀が延期され、パレードの日に間近に新天皇皇后を感じることができました。<br />

☆カルティエ展・バスキア展・お蕎麦にあんみつ・旧古河庭園・・2019.11東京滞在5日目④

2019/11/07 - 2019/11/12

旅行記グループ 東京

mikan

mikanさん

浜省のコンサートが最大の目的でしたが

5日目です。
    この日は、のんびり美術館と庭園めぐりと決め込みまして・・
    まずは、国立新美術館へ

国立新美術館 美術館・博物館

カルティエ展 時の結晶を観に行きました by mikanさん

月曜日の朝一は、あまり人がいずのんびりできました。

「カルティエ展、時の結晶」が開催中です。

展示物は写真撮影禁止・・の方が本気で見るものですね、人間って・・
    時間をテーマに1970年代以降のクリエイティブな作品が
    序章・・ミステリークロック、プリズムクロック
    第一章・・色と素材のトランスフォーメーション
    第二章・・フォルムとデザイン
    第三章・・ユニバーサルな好奇心
    と別れて紹介されています。

単に作品に感嘆するだけでなく、
    世界で君臨し続けるカルティエの高い技術と創造性、常に新しいものを追い続ける姿勢を感じ取れる展覧会です。
    観て行くうちにカルティエの世界に酔ってしまいます。

美術館の庭の木々は紅葉が始まっているようでしたが、今年はどこも紅葉が遅い様子

次は・・歩いて・・六本木ヒルズの方へ

到着~
    オリンピックまでカウントダウン・・秒までされていました。

娘が勧めてくれたので、行ってみました。
    森アーツセンターギャラリーで開催中のバスキア展
    好きそうな絵だよ・・って・・
    そうなのかなぁ?
    と半信半疑・・
    有名人が高額で買って有名でしたが・・

森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館

バスキア展に感動しました by mikanさん

本物を見るまでは、その素晴らしさに半信半疑でした。

ニューヨークの落書きの延長のような絵に、どうしてそんな高額な値段が付くのか・・不思議でした・・勉強不足で・・

バスキア研究者の世界的権威が日本の為に独自に企画した大規模展だそう。

娘が週末夕方行ったときは二時間待ちだったとか・・
    私が行ったのは月曜日の11時前後だったのですが、それでも30分待ちでした。
    評判が評判を呼んでいるようで・・
    130点もの絵が集結していました。

題名 フーイー  1982年

題名 無題 1982年
    前澤社長が購入したことで有名なこの絵も貸し出され展示されていますが・・無題
    の意味は?
    123億・・ですか・・

題名 ジャン=ミシェル・バスキア 自画像 1985年

自画像の横には王冠が張り付けられています。

題名 ナポレオン 1982年

題名 オニオンガム
    バスキアはたびたび来日し、個展とグループ展を開催していたとか。

バブル期を迎えていた日本の世相を表した絵に注目

オニオンガムは玉ねぎ味のガムってことで、美味しいわけがないガム

意味深な絵です。

題名 メイドイン ジャパン 1982年
    右は携帯電話を操作

左はウォークマンを操作しているんだそう

題名 プラスチックのサックス 1984年

この絵には日本語まで描かれています。

題名 炭素酸素 1984年
    右上には五重の塔が描かれています

無題ドローイング 1986年

バスキアの絵に書き込まれたテキストはストーリーを語るものではなく詩か散文に近く、晩年・・と言っても27歳で没していますが・・晩年は絵画を制作することが少なくなり作家か詩人になりたいと語っていたとか。

27才の若さでこの世を去ったとは・・今も存在していたなら・・どうなっていたんでしょう・・

130点のどれもが魅力的で、観てるうちに熱くなってくるような・・
    それでいて疲れない・・不思議な絵でした。
    この感動は観てみないと判らないものです・・

不思議と、爽快感の残る作品でした。

遠くには・・新国立競技場が見えてました・・オリンピック開催も近い日本をバスキアが観たなら・・どんな絵になっていたのか・・見せてほしかった・・

神田に移動しまして・・美味しいおそばが食べたいと・・

神田まつや グルメ・レストラン

神田でおいしいお蕎麦が食べたい by mikanさん

神田まつやさんへ寄ってみました。

お昼時混んでましたが、お蕎麦の事・・回転よく座れました。

昔ながらの佇まいが居心地よい・・ここにも外国の方がたくさん

そばとろにして・・

上品なつやのあるお蕎麦はスタンダードな美味しさです。
    満腹にはならないので・・

娘が浅草の亀十のどら焼きを大絶賛して勧めてくれたので・・それならいかなきゃと・・

浅草に移動

外国からの観光客でごった返しています

ちょっとだけ・・浅草からの景色を見て

亀十さんへ・・日本一美味しいどら焼きって触れ込みにつられて行きましたが・・
    早くも売り切れ・・
    次は三時過ぎに来てみてくださいって言われ・・断念・・

お隣の甘味処西山さんへ・・

西山 グルメ・レストラン

あんみつも店頭で蒸かしたお饅頭もおいしい by mikanさん

西山あんみつが美味しそう・・

昔ながらの甘味でほっこりできそう

あんみつと、店頭で蒸かされていたお饅頭が美味しそうだったので1ついただきましょう

このお饅頭、寅さんの好物ってことらしく

寅さんの写真とサインもありましたよ。

蒸かしたて、餡子は甘すぎない漉し餡で美味でした。

どこかでのんびりしたいなあ・・と思いついたのが・・薔薇がきれいなんじゃないかな・・と
    旧古河庭園へ

旧古河庭園 公園・植物園

和洋両方の庭園をゆっくり散策しました by mikanさん

一年中庭を花が彩っているようですが、薔薇は5.6月と10.11月
    丁度訪ねたころ・・
    パンフレットの表紙にも薔薇が載せられています。

この庭園、薔薇と洋館のイメージでしたが、傾斜を利用し、高台に洋館、その下には日本庭園が広がっていました。

和洋折衷だったとは・・知りませんでした。

正門から入ると、整備された芝の先に洋館が見えてきました。

石造りの洋館です。

英国貴族の邸宅をならって

洋館と庭園は明治から大正にかけて鹿鳴館などを手掛けたジョサイア・コンドルの設計だそう。
    外壁は真鶴産の赤みを帯びた石で造られています。

洋館前の石段したが洋風庭園、その向こうの森に日本庭園が広がっています。

庭園は、テラス式に左右対称に造られています。

石段を下り、薔薇と洋館が素敵です。

• 緑光

緑光

スブニール・ドゥ・アンネフランク

カーディナル・・薔薇の基準の赤となっている薔薇だそう。

• 初恋

初恋

ミスター・リンカーン

クィーン・エリザベス

• 朝雲

朝雲

リオ・サンバ

庭園はバラが可憐に咲き誇っていました。

傾斜、坂道を下ると日本庭園になっています。
    明治の元勲・陸奥宗光の邸宅だったのが、宗光の次男が古川家の養子になった時に、古川家の所有となったそうです。現在は建物は残っていません。
    それで、和洋折衷になっていたのですね。

坂を下りると、ごつごつした岩が
    黒ぼく石積みというそうで、富士山の溶岩で、山の雰囲気が出るんだとか。

見上げると、木陰に洋館が見えます。

渓谷・・人工的に自然が描写されています。

明治大正の庭師、植治の作として有名な庭だそう。

灯篭が沢山ある庭で、これは
    濡鷺型灯篭

落ち葉が秋の深まりを感じさせていました。

どんぐりなんて・・久しぶりに見ました。

十五層塔

庭園の中心の心字池
    心の草書体を形どっているそう。

池のほとりには雪見型灯篭

枯滝・・・自然描写が素晴らしい。

心という字は見えてきませんが・・こころが落ち着くきがします。

木々も年月を経て歴史を感じます。

どの方向から見ても完全な自然描写がされています。

所々に彩を添え、小花が咲いていたりします。

松の木なども素晴らしい景色です。

こちらにも

木陰にも・・灯篭が沢山あるお庭です。

茶室もありました。ここで裏千家のお稽古が開かれているらしいですが、なんとも贅沢な雰囲気のお稽古・・

崩石積みは、崩れそうで崩れない姿が美しいそう。
    和洋両方の庭が楽しめ癒されました。
    あっという間に一日が終わり、夕方・・
    歩き回ってお腹もすいてきました。

上中里の駅から京浜東北線で東京駅へ移動し・・空腹すぎて
    グランスタの矢場とんへ

矢場とん グランスタ店 グルメ・レストラン

東京でわらじ・・ by mikanさん

ここでもサラダを追加してもらって

名物のわらじとんかつをいただきました。
    東京駅は、ほんと、便利。全国の名物も集結していてありがたいですっ。

新橋駅に戻ってきましたら・・前日までは気づかなかったのか?その日からか?
    SLがライトアップされて、サンタが手を振ってました。
    すっかり今年も暮れだわぁ~

SL広場 名所・史跡

SLがライトアップされてサンタが手を振っていました by mikanさん

と思いながら・・ホテルに戻りました。

⑤へつづく