2022/01/07 - 2022/01/09
mikanさん
- mikanさんTOP
50代女子、2年間籠り続け
2020初春から2021秋までは、超真面目に完全に自粛してたのですが
初冬の感染者数の激減の頃から感染予防しながら出かけても良いんじゃ・・って感じになってきました。
ちゃんとワクチン接種もしてるし。
気をつけて、そろそろ動いてみよう!と・・
インバウンドがほぼゼロってことは・・今泊まらなきゃ!ってとこを探して・・
お正月明け、ザ・ペニンシュラ東京に2泊してみました。
食べたいなら歩こう!
食べて歩いての2泊3日ザ・ペニンシュラ東京ステイ旅です。
- カップル・夫婦
東京の高級ホテルランキング上位常連の五つ星ホテル ザ・ペニンシュラ東京に
インバウンドがない今、二泊してみました。
このホテル、入り口がちよっとわかりづらいのが・・不思議
建物は晴海通りと日比谷通りの交差した位置にあります。
晴海通りを西に歩いていると、ここだよね・・突き当りに見えてきます・・入り口が見当たらない。 -
西側に正面エントランスがあり、わかりづらい。
そして、意外にも車寄せロータリーが狭い。ちょっと不便そう。
正面に回ると、威風堂々とした外観。
地下四階、地上24階客室数314
正面から見ると、スタイリッシュ非日常感にどっぷり by mikanさんザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル
ペニンシュラスィートと呼ばれる客室は347㎡で、都内では最も広いらしい。
中華系ホテルで風水の関係でわざと西側がエントランスなのか?
外国人の客が多いホテルっぽいので、コロナでインバウンドがない時期、宿泊するには絶好の機会 -
エントランス ロビーに一歩足を踏み入れると、別世界が広がっています。
ゴールドに圧倒されます。
空に広がる花火やホタルをイメージしたシャンデリアと正面のオブジェ、天井まで伸びる柱が荘厳な雰囲気です。
左右には、「ザ ロビー」
開放的なレストランでは、朝、夕はもちろん、アフタヌーンティーが人気で、この日も満席状態でした。宿泊の朝食で利用しました by mikanさんザ・ロビー グルメ・レストラン
ロビーのお花も、お正月明けで、松、竹があしらわれていました。
チェックイン終え、21階の客室へ
エレベーターが開いたら・・鏡の効果で奥行きが広ーく感じられます。
高級ホテルって、3割盛った感じに自分か見えるので・・うれしいんですよね。 -
21階廊下・・
すべてに調和がとれていて、建物全体が同じ色調、照明で落ち着きます。 -
廊下カーペットの弾力も素晴らしい。歩いてる自分の気配さえ消してくれそうです。
お部屋は東向き、銀座方面を向いた場所でした。
50㎡以上の広さのお部屋なので、期待大・・ -
入りまして・・広い・・奥行きがあります。
同じ色調で・・正面にも、完璧な位置にかかったオブジェ -
入って右側には広ーい、ウォークインクローゼット兼ドレッシングルーム
スィートルームじゃないのに、こういう部屋がついてるとは、さすが。
そして広い。ビジネスホテルのシングルルームくらいはありそう。
鏡と照明が、ここでも3割増しに姿を映してくれるから、うれしい、女子的に。
鏡とか、ガラスに映った自分の姿で1日の気分が変わりますものね、女子は。
電車のガラスに映った自身の顔を見てがっかりな日なんて、最低~ですもんね。
なんて女子にうれしいホテルなんでしょうか、ペニンシュラって。 -
右側にはハンガーラック
引き出すと 、色違いのパジャマ。
綿素材で着心地良好。 -
左側にもハンガーラックと多種多様にハンガーが常備されてます。
ハンガーください・・なんてお願いすることも不要。連泊者にはうれしい。 -
ドレッサーの上にはジュエリーボックスに拡大鏡
ずっしり重く存在感あり ALISAO というメーカー製。スイッチ入れて明るくもなります。 何しろ、見やすい。 -
ランドリーの注文書
このドライヤーがまた、風力抜群、あっという間に髪が乾いちゃいます。それ、大事!
バレーサービス
もあって、客室扉を開けることなく、このボックスでホテル側との物の授受ができる。 -
この隠し扉のようなところを開けて
ここに物が入れられるようです・・実際使う機会はありませんでした。あ、新聞が入っていたかな。
そして、珍しいのが・・とても
椅子に座ってテーブル左側、コンセントかと思ったら・・
ネイルドライヤーまで付いています。実際使う人ばどれくらいいるのかな・・
今時ネイルする人はホテルに入る前にバッチリきめてくるような・・
などと・・思いながら・・ -
バスに行ってみよう、入って左側に移りまして
こちらも雰囲気よい照明に白く柔らかく見える石、抜かりなく整っています。 -
洗面台が二つ、離れて対照的に配置されていました。
横並びじゃなく独立しているので、気兼ねなく使い分けできます。 -
バス正面上には液晶のテレビがあり、洗面台とバスタブから扱えるようになっていました。
シンプルで使いやすい洗面台。
バスはゆったりとしたサイズ。お湯は、温泉のように出てくる仕組み
ゆったりバスですごせそうです。
引き出しにアメニティ
シャワーは、レインシャワーまで付いていました。
テレビの上には時計も
入り口入って左右のウォークインクローゼット、バスを過ぎて進んでみます。
右側にツインのベッド 左側がゆったりとしたソファーが置かれています。 -
木をふんだんに使った和の雰囲気です。
スタンドライトまで木が使われてます。
ソファー正面は壁のように見えますが、真ん中が上にスライドしてテレビが現れます。
あちこちにコントロールパネルがあり、機器をコントロールして、エアコン、目覚まし、カーテンの開け閉めなどできるハイテクでした。 -
テレビの左側にはライティングテーブル
右側にはミネラルウォーターなどが置かれてました。 -
奥行きのあるソファーは寝転んでも十分。クッションもシックにおさまっています。
コントロールパネルで操作して、テレビ出現
テレビの左右の扉を開けてみました。エスプレッソマシーンなどがあり、十分なお水も置かれてます。
引き出しを開けるとカートリッジが置かれています。その他コーヒーやお茶も
部屋の奥側に机が設置されてるので、必要な時は集中できそうです。
種類豊富
お菓子は、オリジナルのおかき が置かれていました。
窓側から見てみる。
窓側の壁掛けもシックで落ち着いた感じです。
ベッドルームとバス、クローゼットを区切るドアが天井までの厚みのある木のスライドスムーズで重厚感がありました。
21階からの景色を見てみます。
こちら東の方向
眼下に国際フォーラム
その遠くにはスカイツリーも見えました。
階下には、ゆったりとしたプールもあるので、ゆったりとしたホテルライフを楽しめます。 -
ここからは、ペニンシュラでの食記録
一夜明け、朝食は中華のルームサービスをお願いしました。
あっという間にセッティングしていただきました。 -
蓋をとってみました。
中華なんですが、少しずつ盛られ、熱いものは熱々で、シューマイなどは湯気が上がりそうなくらい。 -
体にやさしいお粥がうれしい。
丁度良い量でした。
一つ一つに手が込んでいて、優しい味の朝食でした。
2日目夜は、5人での会食の予定。
地下のカフェでお土産に持って帰ってもらうケーキを調達しに・・自分のもね・・
エレベーターで地下のカフェへ
エレベーターホールにはに内窓があって、中をのぞくと、真っ黒な中に、吸い込まれてしまいそうな円錐状のオブジェが不思議な雰囲気で吊り下げられているのが印象的でした。 -
地下のカフェの手前は作ってる様子がガラス越しに見えるようになっています。
子供たちがかじりついて見てました。面白いよね。 -
ザ ペニンシュラ ブティック カフェ
ここも素敵な雰囲気です。カフェは休業となっていました。絶品ケーキを作っているのが見れるのが楽しい by mikanさんザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ グルメ・レストラン
並んだケーキがファンシーこの上なく芸術的でした。
マンゴーなんて、光り輝いてます。難しいでしょうね、ちょっと触れたら店頭に並べないんでしょうね。
可愛いったら、苺もこういう風に表現するんだ。
どれもラブリー過ぎて、選ぶのに一苦労。
買って箱を手にしただけで、幸せな気分になるケーキでした。 -
2日目の夜はペニンシュラ内の中華 ヘイフンテラスへ
ペニンシュラ内のレストランは、どこがメインかわからないくらい充実してるので悩んだのですが、ここはやはり中華を・・広東料理です。
二階でエレベーター降りると、日本じゃない雰囲気です。
中国 蘇州の古典庭園をイメージしています。高級感ありゆっくり中華を楽しめました by mikanさんヘイフンテラス グルメ・レストラン
大事をとって、個室を用意していただきました。安心。
見上げたランプも素敵~
ザ・ペニンシュラホテル内で日本人初のエグゼクティブチャイニーズシェフが腕をふるうとあって、楽しみでした。
その前に、朝食の中華も美味でしたので、ますます期待大。 -
素敵な茶器、箸置きもランプの光に照らされてます。
まず、ナッツが出てきまして・・甘辛い具合が丁度良く、危うく食べ過ぎるところでした。
コースにしまして
青島ビールから
前菜 広東式焼き物盛り合わせ
紅ズワイガニ 干し貝柱のスープ
天然マクブと海老のあっさり炒め
対馬地鶏の広東式クリスピーフライ
葱と陳皮 生姜蒸し -
窯焼きチャーシューと安納芋 干し太刀魚の炒飯
土佐文旦と檸檬の杏仁豆腐
どれも吟味された素材に出汁を効かせ、体に優しく仕上がっていて、本場さながらの雰囲気の中、優雅な時間を過ごすことができました。
点心、飲茶アフタヌーンティーも評判なので、リピートしてみたいと思います。 -
そして、お土産にザ・ペニンシュラブティックのケーキを渡したのですが、その完成度に感動したのか、後で写真を送ってくれました。
完璧なマンゴーの形
帽子のようないちごのようなドーム形のケーキ
どちらの方々も嬉しいお土産になったようで、良かったです。 -
2度目の朝食は、ホテル エントランスロビーのザ・ロビーで
ザ・ロビーはアフタヌーンティーも人気です。
入り口入ってすぐなので、ちょっと落ち着かない感じもしますが、朝は人の出入りも少ないので、ゆったりしています。 -
エントランス正面のゴージャスなオブジェとシャンデリアを眺めながら
ザ・ペニンシュラ ブレックファスト
どれにしようか、考えます・・
ベジタリアンメニューなども用意されています。 -
ジュースはかなり濃厚
プチサイズのパンなので一通りいただけます。
サラダもたっぷりヘルシー
お向かいは、オーブンホワイトオムレツ
こちらは、エッグベネディクト
こちらにも野菜がついていてうれしい。 -
も一度エントランスの雰囲気をと・・正面から見てみました。素敵です。
ゴージャスで時間によって表情が違います。
この左右にザ・ロビーが広がっています。
東京が世界と出会う場所、世界が東京と出会う場所 をコンセプトにした空間だそう。
京都町屋の千鳥格子をイメージした内観、ホタルの光や花火からインスピレーションを得たシャンデリア、
そして、正面のオブジェは 臥龍の門
と名付けられた竹で作られています。現代生け花作家の方の作品だそう。 -
下から見ても、光が本当に飛び散っているようにしか見えません。
丸い地球に龍が伏しているイメージだそう。
異次元のロビーでした。
③に続く
東京1
前の旅行記
∮50代女子 今でしょ!ザ・ペニンシュラ東京泊旅① 2泊3日 1日目 神田~錦糸町~銀座~丸の内
次の旅行記
∮50代女子 今でしょ!ザ・ペニンシュラ東京泊旅③ 2泊3日 3日目 内堀通り経由して神楽坂まで約5㎞を歩く
銀座・有楽町・日比谷
50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日①1日目 東京駅・八重洲・日比谷
丸の内・大手町・八重洲
50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日② 2日目 都バスで東京駅から等々力二子玉川など
二子玉川
50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日③ 3日目 食べては歩く・・
東京駅・大手町・日本橋
50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日④ 4日目 皇居周囲を散策~トマホークスステーキ
丸の内・大手町・八重洲
50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日⑤ 5日目 皇居東御苑 神田でうなき゜を食す
丸の内・大手町・八重洲
☆丸の内の江戸前寿司ランチ・田端文士村で芥川龍之介の生と死・新橋泊・・2019.11東京滞在①
新橋
☆上野でハプスブルグ展・コート―ルド美術展・ミュージカルウェストサイドストーリー・ポルトガル料理…2019....
上野・御徒町
☆祝賀御列の日・新宿のランチ・フォーラムの浜省コンサート・・・2019.11東京滞在4日目③
丸の内・大手町・八重洲
☆カルティエ展・バスキア展・お蕎麦にあんみつ・旧古河庭園・・2019.11東京滞在5日目④
六本木
☆美味しいクロワッサンが食べたいので麻布台へ・上野・浅草橋・神田をかけめぐる最終日・・2019.11東京滞在...
上野・御徒町
最終日小田原から東京へ・・ほぼ食記録・・1月の小田原・箱根・湯河原・東京周遊2泊3日 ③/3
2020/01/24~
銀座・有楽町・日比谷
∮50代女子 今でしょ!ザ・ペニンシュラ東京泊旅② 2泊3日 ペニンシュラにて
銀座・有楽町・日比谷
桜を追ってドライブして食べての周遊旅③ 宇都宮~東京 上野・飛鳥山の桜と銀座の食 2022.4 3泊4日 3...
2022/03/30~
銀座・有楽町・日比谷
桜を追ってドライブして食べての周遊旅④ 銀座の空中庭園の桜と食レポ 2022.3.4 3泊4日 4日目日
2022/03/30~
銀座・有楽町・日比谷
新しくなった静嘉堂美術館・アーティゾン美術館で耀変天目茶碗 青木繁を観る☆あちこち栃木ドライブ女子ひとり旅☆...
2022/10/10~
丸の内・大手町・八重洲
2022クリスマスの丸の内界隈はユーミンワールドでした・丸ビル・新丸ビル・田園調布のクリスマスツリー 202...
2022/12/18~
丸の内・大手町・八重洲
太陽にほえろ的たいようを久々に見た 大手町周辺2022年暮れの連泊旅2022.12
2022/12/26~
丸の内・大手町・八重洲
寒波到来ですがANAとく旅マイルと旅行支援にて初春の日本橋を散策 散策・食記録 2023.1
2023/01/19~
日本橋
牧野富太郎庭園と記念館・銀座・新橋泊☆2023.4春の東京のんびり滞在①1日目
2023/04/05~
練馬
クリスチャンディオール展 当日券は大変だったけど感動します☆2023.4春の東京のんびり滞在②2日目
2023/04/06~
銀座・築地・月島
深川から御徒町まで散策・dancyuぽい焼き鳥で〆る☆2023.4春の東京のんびり滞在③2日目午後
2023/04/06~
錦糸町・両国・亀戸
昭和記念公園の満開のチューリップ☆2023.4春の東京のんびり滞在④3日目
2023/04/07~
立川
根津神社のつつじ~横山大観記念館を訪ねる☆2023.4春の東京のんびり滞在⑤4日目午前
2023/04/08~
谷根千
日比谷公園界隈~芝~銀座のビストロ~歩いては食べる☆2023.4春の東京のんびり滞在⑥4日目
2023/04/08~
上野・御徒町
日比谷~丸の内~日本橋を散策した最終日☆2023.4春の東京のんびり滞在日目
2023/04/09~
丸の内・大手町・八重洲
大作ハリーポッターを観ましたが・・マイルで東京近郊の薔薇を巡るひとり旅2023.5.11三泊四日①
2023/05/11~
赤坂
銀座から日本橋を歩き浜省を観る*マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.13三泊四日④3日目午前
2023/05/13~
日本橋
ライトアップされた銀座中央通りを歩く*マイルで観光近郊の薔薇を観るひとり旅2023.5.11三泊四日⑤3日目...
2023/05/13~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る