銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代女子、2年間籠り続け<br />2020初春から2021秋までは、超真面目に完全に自粛してたのですが<br /><br />初冬の感染者数の激減の頃から感染予防しながら出かけても良いんじゃ・・って感じになってきました。<br /><br />ちゃんとワクチン接種もしてるし。<br />気をつけて、そろそろ動いてみよう!と・・<br /><br />インバウンドがほぼゼロってことは・・今泊まらなきゃ!ってとこを探して・・<br /><br />お正月明け、ザ・ペニンシュラ東京に2泊してみました。<br /><br />食べたいなら歩こう!<br />食べて歩いての2泊3日ザ・ペニンシュラ東京ステイ旅です。<br /><br />

∮50代女子 今でしょ!ザ・ペニンシュラ東京泊旅③ 2泊3日 3日目 内堀通り経由して神楽坂まで約5㎞を歩く

2022/01/07 - 2022/01/09

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

50代女子、2年間籠り続け

ちゃんとワクチン接種もしてるし。
気をつけて、そろそろ動いてみよう!と・・

お正月明け、ザ・ペニンシュラ東京に2泊してみました。

食べたいなら歩こう!
食べて歩いての2泊3日ザ・ペニンシュラ東京ステイ旅です。

徒歩

3日目午前中
    予定もなく、一応人混みは避けたい・・
    2日間歩きはしたけど、飽食状態だから、カロリーオーバー気味
    ならば、歩こう!
    神楽坂を目的地にして歩いてみました。

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

お天気は快晴

快晴な分、寒い。
    日比谷公園を左に見て

歩いてるうちに温かくなるでしょ・・と、歩き出した。

正面に皇居のお堀が見えてきた。快晴で空気も澄んでます。
    ウォーキングにはもってこいの日でした。

お堀をずっーと北にたどると、パレスホテルが見えています。

凍ってます。

お堀の脇の歩道を日比谷通り、国道1号を西に向かう

法務省 警視庁と見えてきました。
    コロナだからか、以前はたくさんいたランナーもほとんど見かけません。

この日は日曜日だったので、車も少なく、のんびりモード。

この奥がずっと霞が関
    静かな日曜の午前中です。

警視庁

ちょっと寄り道ができるようで、祝田橋を渡って、皇居外苑に入ってみます。

皇居外苑 公園・植物園

日陰で雪が残って、凍ってます。

ちょっと危なげですが、ゆっくり歩きまして

桜田門を抜けましょう。
    暫しタイムスリップしたような雰囲気の皇居外苑を歩き

桜田門駅

門を抜けたら、いきなり現代って雰囲気・・警視庁

振り返ると、お日様がだいぶ高くなってきて、歩いてる背中も温かくなってきました。

内堀通りをお堀に沿って歩きます。
    この辺りから開放的に見通せて気分よく歩けます。

内堀通り 名所・史跡

日本の道100選でもあります by mikanさん

歩いてると、等間隔に各県の県花があしらわれて、歩道を歩くのもより楽しくしてくれています。100メートルごとぐらいにあるのかな
    長崎県

段々と上り坂になってきます。

また、ありました。こちら福岡県の県花

三宅坂
    お堀の幅も広く、皇居の松の木が青空に映え、坂道も苦にもならず足取り軽く進みます。

三宅坂 名所・史跡

ウォーキングしてみました by mikanさん

重々しく、最高裁判所が見えてきました。

最高裁判所 名所・史跡

お日様が当たったところは雪が解けていますが、手前にはまだ雪が残っています。
    が、ここまで歩くと体も温まって寒さを感じません。
    それにしても、晴天で気持ちの良い日でした。

最高裁判所の向こうは国立劇場

九段下方面へ

三宅坂を上ると、東京FMの電波塔

そこを過ぎると高台で道は平になってきました。
    ランナーはほとんどいません。
    来た道を振り返ってみました。広々してます。

半蔵門 知名度抜群の門

半蔵門 名所・史跡

内堀通りの景色の良い場所でもあります by mikanさん

半蔵門から豪に沿って細長く千鳥ヶ淵公園が続いているので、公園の中を歩きました。日差しがあって、風もないので温かく感じます。

半蔵豪もまだ凍ってます。

千鳥ヶ淵の手前を内堀通りを代官町通りに右折して

北桔橋門を右に見て左折

北桔橋門 名所・史跡

北はねばしもんと読むのですね、由来どおり by mikanさん

北の丸公園に入ります。
    静かな緑の中を進み

北の丸公園 公園・植物園

皇居の北に位置する緑あふれる公園 by mikanさん

日本武道館が見えてきました。

日本武道館 名所・史跡

北の丸公園内の玉ねぎあたまが目印の武道館 by mikanさん

この日はアニメ関係の催しがあったようで若者が行列を作ってました。
    通り過ぎ

田安門を出ます。

これだけ人も車も少ないと、いつもは気が付かないものも見えてきます。
    九段坂公園にある、この赤い灯台のようなものはなんだろ?
    高燈籠 常燈明台というらしい。

九段坂も車が少なく広々として見えます。
    歩道橋を渡ります。

早稲田通りに入れば、あとは一本ずっとこのまま進みましょ。

早稲田通り 名所・史跡

歩いてみても楽しい by mikanさん

早稲田通り入りすぐ左手に靖国神社
    ここは上り坂・・凍ってます、ちょっと怖い、歩くのは

靖国神社 寺・神社・教会

広く威厳を感じる神社です。 by mikanさん

振り返ると、武道館の玉ねぎ頭が見えます。

早稲田通りを300mか400mか進んで

賑やかになってきたら、飯田橋駅

飯田橋駅

牛込橋を渡り、神楽坂到着~
    ゆっくり歩いて、時々写真撮ったり休んだり、2時間くらいのウォーキングでした。
    神楽坂のお昼前、わりにひっそりしてました。

牛込橋 名所・史跡

江戸時代から歴史のある橋 by mikanさん

まだ余力が残っていたので、神楽坂をのーんぴり上がっていきまして

毘沙門天 善国寺
    建物全体が朱塗りなので目立っています。
    ここまできて、お昼近くお腹が空いてきました。

善国寺 寺・神社・教会

神楽坂にある毘沙門天 by mikanさん

ちょっと戻って小径を入り、クレープのお店
    ル・ブルターニュをのぞいてみました。
    ラッキーなことに、入れました。

ル・ブルターニュ 神楽坂店 グルメ・レストラン

ブルターニュそのもののガレットとクレープをいただけます by mikanさん

外観、店内ともフランスそのものなレストランで
    ガレットとデザート系のクレープ、どちらも提供してくれます。

フランスの味そのままのガレットを美味しくいただきました。
    2時間歩いたから、余計に美味でした。

フランスも・・なかなか行けなくなってしまい悲しいね・・とか話しながら・・
    それでも、この時点ではコロナで行けないね・・って話だったのですが・・それから

2月にロシアがウクライナに侵攻して、経済制裁やらなんやら・・
    シベリアの上空も飛べなくなってしまってる今、5月・・
    ヨーロッパは遠くなってしまってます。

平和な頃は当たり前だったことが、次々と無くなっていく現状にこの先危機感感じます。

ガレットも、クレープも・・とても貴重に思えてきます。
    美味しかったです、全部。

神楽坂でも・・パン買おう!
    いつでもどこでも、パンを買おうってなりがちです。特にクロワッサンに目がないのですが・・

神楽坂のポールでクロワッサンを購入して、半日ペニンシュラから神楽坂へのウォーキング終了です。

いつも旅は歩くことが多いのですが、コロナ自粛で益々歩きたくなってきました。
    これからも、どんどんウォーキング旅、続けます!

東京1