上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は娘の用事で上京したものの・・昼間はお仕事忙しく・・皆さん・・<br />平日暇なのは、オバサンの私だけでして・・申し訳ない気分ではあるのですが・・<br /><br />一人で都内散策してみました。<br />春休みの学生さんたちも学校に戻った様子<br />都内は欧米からの観光客が増えてますね・・お陰で宿泊代も上昇中<br />今のうちに旅行しなきゃ!・・と思うのです・・ずっと言ってる気がするけど・・限界が近い感じ・・<br /><br />時々家族も一緒でしたので・・お陰で一人じゃいけない焼き鳥屋さんにビストロも行けました。<br />こういう時たまには一人じゃないのも良いかもね・・って思う・・けど・・やっぱり・・一人はお気楽なんですっ。<br /><br /><br />・4月からの朝ドラ「まんてん」の主人公、牧野富太郎博士の高知の植物園には去年行って感動ものでしたので、今回は練馬の自宅後の庭園と記念館へ行ってみました。<br />・大人気の世界を巡回している クリスチャンディオール展・・圧巻でした、うわさ通りの感動<br />・桜は終わった東京のチューリップとツツジ・・桜同様開花が早く満開でした。<br /><br />新橋のブロッサム日比谷 泊<br /><br />1日目・・牧野記念庭園<br />2日目・・東京都立現代美術館でクリスチャン・ディオール展・深川江戸資料館 <br />3日目・・昭和記念公園の満開のチューリップ<br />4日目・・根津神社のつつじ・横山大観記念館<br />5日目・・丸の内・日本橋界隈

日比谷公園界隈~芝~銀座のビストロ~歩いては食べる☆2023.4春の東京のんびり滞在⑥4日目

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

一人で都内散策してみました。
春休みの学生さんたちも学校に戻った様子

新橋のブロッサム日比谷 泊

1日目・・牧野記念庭園
3日目・・昭和記念公園の満開のチューリップ
4日目・・根津神社のつつじ・横山大観記念館
5日目・・丸の内・日本橋界隈

私鉄 徒歩

4日目午前中は根津神社のつつじ祭り、横山大観記念館へ行き、午後はまた、日比谷界隈を歩きました・・どれだけ歩くんだか・・
    お陰で、この旅では体重増加ゼロ
    やっぱり、旅は歩くのが一番・・ですね。

芝あたりをウロウロ・・御成門から 有章院霊廟二天門
    空襲を免れ残る貴重な建物です。
    増上寺の北側にあり、重要文化財です。

有章院霊廟二天門 寺・神社・教会

戦禍を免れた貴重な建物 by mikanさん

東京タワーを見ながら

お昼ご飯へ・・ルパン・コティディアンへやってきました。

混んでないようですが、満席・・ちょっと待って・・

‥軽くで良いので・・ランチも良さそうですが

これ、軽い感じの米粉シュー
    体に良いもの・・をうたったベルギーのカフェだけあって、甘くないシューでした。
    リピートしたい優しいお味・・

食べたらまた、歩きます。この辺りは広々していて、歩いても気持ちよく

いろんな物が目に飛び込む
    薔薇のポストって・・へぇっ~記念のポストなんですね。

日比谷公園に向かいます。

テクテク・・凝りもせず歩く・・

宿泊してるブロッサム日比谷の西側をてくてく・・

車がいない・・

(・_・D フムフム

足長カリヨン

日比谷公園が近くなってきました

日比谷公会堂 名所・史跡

老朽化で休業中ですが威厳を感じます by mikanさん

歴史ある建物は、休館中

反対側に目を移すと、まったく違う風景が広がっていますが、帝国ホテルも変わる日が近いらしい・・寄ってみよう。

日比谷公園には・・花が目的で来たんでした・・第二花壇
    チューリップ・・満開を過ぎる頃でした。
    昭和記念公園のチューリップより早いようです、咲き方が。

日比谷公園 公園・植物園

都会のオアシス、チューリップに癒されました by mikanさん

その先のネモフィラが咲いてきてました。
    こちらも咲くのが早いような・・この春は花が咲くのが早いようです。

可愛いネモフィラの青紫色の花は、目下全国で咲くようになりましたよね。

この辺り、かなり咲いて綺麗でした。

ふわふわに見えます。

真ん中に一本だけ白いチューリップ
    チューリップは終わりかけだったけど、ネモフィラが綺麗だったから、良かったわぁ・・

続いて、日比谷公園の中も歩いてみます。

都会の真ん中にも緑がたくさんあるんですよね・・
    ニューヨークに負けてないくらい、東京にも全部合わせたら、緑は沢山ですよね~
    何かしら・・比べがち・・

東京都の木 銀杏も緑が濃くなってきてます。

タンポポ

草原のよう

綿毛もふわふわ

かもめの広場と郷土の森
    鳩が沢山いる~と思ったら・・

大迫力で飛んでった~

武家屋敷庭園跡の辺りを歩いてみよう。
    昔歩きましたが・・若い時は全く興味なかったところに今は目がいくから不思議・・
    いろんな物があったのに、今更驚きます。

南極の石・・が・・あったんですね~

遥々南極からここに・・何となく、日本じゃ見かけませんねって感じの石でした。

こういうのも建ってたんですね。

古代スカンジナビア・・

庭園を眺められる場所もあったり

心地池・・漢字の心 の形に造られた池
    池自体は明治時代に堀を使って造られたそうです。

日比谷公園 心字池 公園・植物園

心の字にみえる池 by mikanさん

何かいます・・

亀・・でした・・本物じゃない・・

この辺りは江戸時代の貴重な遺構で、大名屋敷のあった跡です。

今はビルに囲まれて

一番北側には、伊達政宗の終焉の地 となっていました。
    ここで亡くなったのですね・・

レストランでは結婚式のようです。

この辺りも、堀があったようです。

(・_・D フムフム

江戸時代の姿が残っています。

日比谷見付は重要な場所だったんですね。

一番北まで歩いてきました。

日比谷見付からの北側の風景
    この見付から、江戸城に登城して行ったのですね、お侍さんたち。

ペニンシュラ

今は一面ビル

も一度日比谷見付から公園の東側を南に歩いてみまして・・

緑が濃く

石段があって

上から心字池を観てみましたが、ここからじゃ 心って漢字は読み取れませんでした。

かなり歩きました~この日も・・見上げてみたりして・・

しばし休んでみる・・

また進む

石垣が・・タイムスリップしたような・・都会の真ん中にいる事を忘れそうです。

そうでした・・改装間近の 帝国ホテル・・
    むかーし、ディオールのショーも行われたって言う・・ディオール展で学んだので・・ちょっと寄ってみたくなり。。

どんな姿になるんでしょうね・・まだ先のようですが・・

あー、ディオールのショーの写真は、ここですね・・

この階段が使われたのかな・・そして・・ここをモデルさんが歩いたのかな・・
    帝国ホテルのエントランスのお花も素敵でした。
    シャンデリアと、後ろの階段と、ゴージャスな柱とコラボして・・
    写真に収めさせていただきまして・・

近づいてみる

何種類も使われているんですね、黄色の花。

この光景はどうなるんでしょうね・・建て替え後・・
    ちよっと調べたくなりました・・

ホテルに戻りましょっ・・と・・

遠く、国会議事堂も見えます・・土曜日、閑散としてます。

ダイビル・・が‥個性的過ぎです・・
    建て替え前の装飾が使われていて・・

今時のビルの中、異彩を放ってました。

今日も歩いたわぁ~~と・・一休み・・

この夜は、一族集合して、ビストロへ集まりました。
    コロナ禍の三年の間に、メンバーが激変してまして・・
    義父母が他界したところ、子供たちは結婚して・・
    今まで子供気分でいられたのに、急に年長者になった気分のメンバーチェンジぶり・・

息子が予約してくれたビストロ・・なので・・面白い・・
    自分たちじゃ行かないとこ行けるので・・大体、お肉満載ってわかってますが・・

このビストロ、飲み放題だと、二人に一本ワインのお土産がつくそうで、お得なようなお得じゃないような・・よくわからないけど・・

メンバー変わると話題も激変・・

若いって、良いね・・こちらも元気もらえます。

でも、こちらは確実に年を取ってるわけで・・ビミョー・・子供のままでいたかったかも・・

コロナ禍の間に子供たちがこんな風になるなんて思いもせず・・
    お陰で・・一人旅ができてるので・・ありがたい~
    オバサンの私以外は皆さん日々働いてまして・・ごめんなさいねって感じなのも、ご時世・・肩身がちょっとせまい

食べてたべて、お肉・・どうぞどうぞ~
    食べるの見てるだけで元気もらえる・・若いって良いね・・

これは、いただきますっ・・
    旅にふらふら行けるのも、皆様のお陰です~~健康で頑張りましょう!

⑦につづく

東京1