上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜省のコンサートが最大の目的でしたが<br />ミュージカル、美術館巡りと文化活動満載計画し、プラス美味しいもので晩秋の東京での、ほぼ、おひとりさまの活動記録です。<br />祝賀御列の儀が延期され、パレードの日に間近に新天皇皇后を感じることができました。<br /><br />

☆美味しいクロワッサンが食べたいので麻布台へ・上野・浅草橋・神田をかけめぐる最終日・・2019.11東京滞在6日目⑤

2019/11/07 - 2019/11/12

2059位(同エリア4227件中)

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

浜省のコンサートが最大の目的でしたが

連日クロワッサンを買ってきては食べていたのですが・・
    一晩置いたんじゃなくって、焼きたてが食べたい!

朝7時から開いてる美味しいパン屋さんもなかなかなかったりするけれど

到着~パリのマダムたちのご用達クロワッサン・・
    それも、焼きたて・・
    7時・・流石に早すぎたか・・

パリでも評判のメゾン・ランドゥメンヌ・・
    麻布台のお店は7時開店って気づき・・
    明日はなるべく早起きしようと寝たら・・6時前には目が覚めて・・体内時計ってすごいんですっ。

メゾン ランドゥメンヌ 麻布台 グルメ・レストラン

クロワッサンがおいしいパリのパン屋さん・・朝早く開いてるのもうれしい by mikanさん

すっぴんにメガネで、焼きたて美味しいクロワッサンを目指し、麻布台店へ
    朝日もやっと出てきたところ

かわいい

もうすっかり焼き上げてるようです

お店の前はクリスマスモードになってました。

早朝撮影されてました。絵になるわ・・パリ感満載~

イートインのコーナーもあります。

ありました、焼きあがったばかりのクロワッサン。
    フランス産バターを使ったフランセと

ジャポネがありました、二種類。
    お値段はフランセがほぼ倍

バゲットも本場っぽく並んでいます。
    右のこんもりしたパンはバゲット生地が使われ、独特の形のバゲットの変形・・
    って面白いので、購入してみました。

朝早いのに・・もうたくさんの種類が並んでいます。

林檎を使ったものも美味しそう。

クリスマスを感じるクグロフ

流石に並んでないものもありますが・・

キッシュ系も

サンドイッチ系も

ケーキ類も

トースト系もスタンバイ

焼き菓子も

コンフュチュールも揃っていました。

モーニングもいい感じでしたが

持ち帰り・・

うきうき気分ですが・・パンの香りはヒンシュクかも‥大丈夫そうでした・・そんなに香ってない

綺麗に運べまして・・

繊細なクロワッサンを・・取り出しまして・・

左がフランセで右がジャポネ・・だったと思います

この層の細かさがすごいと思う・・何層になってるんだろ・・
    先日・・パリの当店で買ったのですが・・東京の方が層が細かいんじゃないでしょうか?個人的観察なんですが・・
    東京のお店で買った方が美味しい気がするのは・・私だけ?でしょうか?
    パリでは本店でなく支店だったからか?
    本店に行ってみなきゃわからないですが・・

このジャポネとフランセを食べ比べしまして

どちらも感動的に美味しいクロワッサンなのですが・・外はパリッと中はしっとり
    フランセの方がしっとり感あり、バターの薫り高い気がしますが・・
    日本人の私としては。。ジャポネの方が断然美味しい・・

こちら、フランセ・・
    湿度とか・・いろいろあるのでしょうね・・

旅では小麦のバリエーションの食べ比べを楽しみにしているので・・
    続いて食べ比べに奔走することにします!

朝食終わり・・上野にまた、向かいます。

朝9時前なので、さすがに人が少ない・・

国立科学博物館で・・開催中の

国立科学博物館 美術館・博物館

ミイラ展はただものではありません by mikanさん

ミイラ展が目当て・・ですが・・おっかなびっくり・・
    行ってみましょう

朝一番だとこんな感じでスイスイ入れました。
    人が少ないものミイラ展だからちょっと怖いんですが・・
    撮影禁止でした・・
    凄すぎ・・人生観が変わってしまいそうな・・夢を見てしまいました、そのあと・・
    エジプトだけでなく、ヨーロッパ、南アメリカ、アジア、、そして日本と
    よくこんなに集まったものだと驚きます。

エジプトあたりのミイラでなら、作り方・・なんて説明あっても慣れっこですが。。
    文明が未発達の地のいけにえの少女のミイラやら、日本の即身仏などは・・
    かなりのインパクトです。現生の争いごとなど・・ミイラを見ると・・馬鹿らしいことに思えてきます。

時を経てミイラは、色んなことを教えてくれていました。

最後には、自分の顔で作れるコーナーがありました。
    週末は行列らしいのですが、遊び放題でした。
    ここで・・現生に戻った気がしました・・

上野を後にし・・

浅草橋へ・・
    毛糸屋さんを目指し・・

この毛糸屋さん、編み物好きにはパラダイス~
    にわかにここ数年編み物流行りですが・・こんな品揃えの毛糸屋さんは・・
    浅草橋ならではで感動ものです。

店内所狭しと、輸入毛糸が並んでいます。
    そのカラフルさと、種類の多さに嬉しくなります。

このショール・・作ってみたい・・

作品が沢山並び、編み図ももらえます。

可愛すぎです

カラフル過ぎです

これは、大変そう・・

おしゃれな大作も揃ってます

見てるだけで楽しい

一本の毛糸が変身していく過程が癒されるのですよね、編み物って・・

無難に、これを作りたいのですが・・と・・
    店員さんが親切に相談に乗ってくださり

色違いの毛糸を三玉と編み図を持ち帰り・・作りましょっと・・

こんな可愛い金太郎あめもいただいちゃいました。

それで・・お昼・・
    神田のうなぎ屋さん きくかわへ

神田きくかわ 神田店 グルメ・レストラン

ここも、早めに行ったので二階の席が空いてました。

昨今のうなぎ事情で・・老舗うなぎ屋さんに行くのも、どうかなって感じなのですが・・

また、行ってしまいまいました。

イのお重です。健在です、きくかわのうなぎ。安心です。

以前のようなコテコテ感はなくなっているようですが、こちらも年を重ねて丁度良い感じです。
    変わらぬ味に感謝したいくらいです。ご馳走様でした。

それから・・最後に金次郎・・久しぶりに見ました。
    昔は小学校の校庭に建っていたものですが、この頃見ないですものね・・
    立ってました、八重洲ブックセンターの前に・・
    懐かしい人に会った気分でした・・

今回の旅は終了です。

八重洲ブックセンター本店 専門店

東京1