丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代女子の東京ひとりぶらり旅  ぷらすアルファ 2019.4

50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日④ 4日目 皇居周囲を散策~トマホークスステーキ

2019/04/17 - 2019/04/21

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

4日目は・・予定なしの日・・
    朝起きたら、雲一つない晴天・・

4月の半ばの早朝は少しひんやりしていて、散策にもってこいの気候

東京駅から皇居の周り一周反時計回りに歩いてみました。
    4キロくらいあるんでしょうか。

丸の内中央口から皇居方面へ
    右手に新丸の内ビル・・通過・・

朝早かったから、高層ビルで影ができて紫外線も気にならない・・

お堀まで到着・・
    右手にパレスホテルが見えてきました。

皇居外苑 公園・植物園

空気が澄んだ早朝・・昼間とは違う雰囲気です。
    車もまばら

お堀には白鳥が羽を休めています。
    そろそろ北に向かって飛び立つんでしょうか。

巽櫓のあたり

皇居外苑 公園・植物園

櫓とビルの風景ってのも・・面白い

石垣と松のある景色を早朝見るとタイムスリップしたような気分になります。

皇居ランナーもまばら・・まだ早いようです。

反対側に目を向けるとビルビル・・

柳とお堀ってのもいい感じ

皇居と、反対側のビル群と・・独特な風景の間をのんびり散策~

朝日がビルの間から・・まぶしい・・

竹橋の方へ北上・・次第に上り坂・・

ソメイヨシノはすっかり葉になってましたが

遅咲きの桜を見ることができました。

広々と・・平川豪のあたり?その前の大手豪?
    それぞれ豪にも名前がある・・
    ~高台

ここは・・平川門?間違ってるかも・・

段々ランナーが出てきました。

ゆっくり歩いてると、説明書きがあったり、お堀に向かってベンチがあったり・・

色んな歴史を学びながらの散歩ができる

説明書きを読みながら歩くと、結構時間かかります。

ここが竹橋?

このあたりも新旧コラボした絶景

北桔梗門まで来ました。

それにしても、頑丈鉄壁な作りになってますね。
    簡単には江戸城に侵入できませんよね。

乾門・・

フムフム・・

皇居 一般参観 名所・史跡

左奥に天皇ご夫妻のいらっしゃる吹上御所があるんですね。。

緑でから圧迫感そんなでもないですが・・完璧な壁状態・・

ぐるっと今度は南下坂道を下り始めます。

半蔵豪のあたり・・
    このあたりも絶景です。
    菜の花が咲いてました。

のーんびり日向ぼっこしたらよさそうな公園です。

半蔵門あたりまでやってきました。

フムフム・・・

桜田豪へと続き・・

ここで・・カメラを落としてしまいました・・大事な旅の友なのに・・
    自撮りもできるデジカメで一人旅を記録し続けてきたのに・・

カメラのない旅はありえないので・・

この後・・ビックカメラで購入・・
    落としてよかったかも・・
    売り場に行って驚きました。自撮りできるカメラがたくさんあるじゃないですか・・前のを買ったときは、自撮りできるカメラなんて選択肢限られてたのに・・
    それに、何にでも繋げられるし・・
    驚きです・・今頃・・

新しいデジカメで・・再出発しまして・・

恵比寿へ・・なぜ恵比寿・・

たい焼きをまた・・求めて・・

恵比寿駅

恵比寿駅北口からちょっと歩いて・・

ひいらぎ・・へ・・

ここも美味しいんです。。

四谷のわかば、根津のたい焼き、恵比寿のひいらぎ・・三大たい焼きだと思う。

たいやき ひいらぎ グルメ・レストラン

たい焼きソフトってコラボがおもしろい by mikanさん

ここは、職人ですっ!一つずつ焼きますっ!
    って感じではないんですが・・美味しいんです。

たい焼きソフト・・が面白いんです。

でも、一尾だけ・・買いまして・・
    お店の前のベンチで焼きたてをいただきました。

この日の夜は、ガツンと・・ステーキを・・
    4人でしたので、シェアできるのがよいかも・・

ニューヨークの本店で、ランチに行ったことがあるのですが・・
    どう違うのか?同じなのか?
    結果・・
    ランチとディナーじゃ違うでしょうが・・
    ニューヨークのランチに行くのが断然コスパ良い。
    美味しさはほぼ同じ・・

ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店 グルメ・レストラン

トマホーク最高です by mikanさん

ニューヨークっぽいメニューです

ビールで乾杯~

パンの無造作加減もニューヨークっぽい

サラダにもステーキ肉がゴロゴロ

リブアイを注文しよう・・とか・・悩んでましたら・・

進められました・・トマホークって名前のリブアイ肉。
    トマホークってネーミングからして威力ある・・
    巡航ミサイルを思い起こしますが・・トマホークってインディアンの斧らしい・・
    斧の形に・・見えるね・・

店員さんがサーブしてくれまして・・

熟成加減が・・さすがのお値段なりで・・美味しいです。
    ニューヨークのウルフギャングステーキだとウェルダンに焼いて出てきましたが。。
    こちらのトマホークはミディアムな感じでした。

ニューヨーカーのステーキはウェルダンらしい・・それも焦げるほど焼くのがニューヨークスタイルだと聞いてから・・
    無理してレアだのウェルダンだとか・・やめました。

でも、これくらいの焼き加減の方がトマホークの美味しさを引き立てるんでしょうね。
    添えられてるマッシュポテトも絶品です。

デザートを・・
    プラプラ歩いて・・・KITTEの中へ・・

ここにも千疋屋さんがあります。
    昼間は観光客の方も交じってすごい行列ですが・・
    夜ならすんなり入れそう・・

千疋屋総本店 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

いつも混んでますが・・ by mikanさん

またまた・・イチゴ・・

東京1