丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020・一月後半の小田原・箱根・湯河原温泉・東京2泊3日周遊旅記録<br /><br />1日目 小田原早川漁港のランチの美味しさに驚き箱根へドライブ旅<br />    大観山で芦ノ湖を望み<br />    ラリック美術館 オリエント急行<br />    湯河原温泉へ下り宿泊<br /> <br />2日目 大観山へまた上る<br />    小田原へ下り新幹線で東京へ<br />    日比谷泊まり<br /><br />3日目 いつものパターンで帰る<br />    神田のうなぎに美味しいクロワッサンを買い込む<br />    <br />

最終日小田原から東京へ・・ほぼ食記録・・1月の小田原・箱根・湯河原・東京周遊2泊3日 ③/3

2020/01/24 - 2020/01/26

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

大観山で芦ノ湖を望み
    ラリック美術館 オリエント急行
    湯河原温泉へ下り宿泊

2日目 大観山へまた上る
    小田原へ下り新幹線で東京へ
    日比谷泊まり

3日目 いつものパターンで帰る
    神田のうなぎに美味しいクロワッサンを買い込む

食レポ回となっています。
    新幹線で東京へ・・
    前日は東海道線鈍行だったので、ちょっと味気ない・・けど再度鈍行に乗ってみたいとも思わず・・
    日曜日

銀座のお蕎麦屋さん 田中屋 さんへ

明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店 グルメ・レストラン

銀座で美味しいお蕎麦が食べたい by mikanさん

落ち着いた店内です。

悩む・・

夜もあるので軽く

冷たいおろしで・・
    山盛りの大根おろしがうれしい。
    あっさり、変わらない美味しさが安心なお蕎麦屋さんでした。

常にインタビュアーがいる感じ

新橋に到着

ホテルへ・・歩いて数分
    ビル上層階がホテルになってます。

ザ ブロッサム 日比谷

JR九州系列のホテルもどんどん増えてる様子

日比谷も去年の夏開業したばかり
    オリンピック近しと実感します、新橋あたりいつも新しいホテルが建ってますよねこの頃
    ロビーからの眺望も想像以上に素晴らしく

THE BLOSSOM HIBIYA (ザ ブラッサム日比谷) 宿・ホテル

高級ホテルに劣らない絶景でした by mikanさん

ホテルロビーはビルの18階・・
    都会のパノラマを眼下にってロケーションはインパクトあります。

27階だったかな?部屋は
    目下開業記念のプランがあって、中国の方も少ないからチャンスかも

スタイリッシュです
    多方面に窓があり、タワーマンションにいるみたい。

すべてが新しく気分良いです。
    壁にも、フロントにあったのと同じような素材の壁掛けが今風~

コンパクト機能的です、どこも

バスタブ洗い場は広々~ってところがくつろげて、嬉しいところ

要らないものは置きませんって・・良いですっ。

ポットやカップも収納されて・・
    家でもこんな風にしたいものです~

これが・・・初めてでした・・コーヒーメーカー
    ペットボトルを逆さまにして設置・・画期的・・
    どうして今までなかったんだか?って感じ

景色が素晴らしく
    北方向には日比谷公園、その先には皇居を観ることができます。

• 西

西

南方向には新橋の駅

タブレットが枕元にあり、何でもこれで操作できるようになってました。
    カーテンの開閉などなど・・

も一度北方面

素晴らしい景色と利便性のよいホテルです。

新橋あたり、ますます便利に利用させていただけそうです。

アメニティの赤色がシックなインテリアに映えてました。
    一休みしまして・・

東京駅へ

夜は丸ビルで待ち合わせ

タイ料理のマンゴーツリー東京へ

マンゴツリー東京 グルメ・レストラン

ディナーなら夜景の綺麗な窓際をリクエストすべき by mikanさん

タイ宮廷料理らしい・・

どれにしますか~

35階からの眺望の方が気になります・・
    窓際の席を予約してくれていたので・・興味津々・・
    〇〇は高い所を好むらしいけど・・気分いいですものね。
    東京駅方面

眼下には東京駅の駅舎が鎮座してて驚く・・
    驚くこともないのですが・・位置から言うと・・

どれにしましょうか・・

悩む・・

なやむ

コースが三種類あったので、三人で別々にオーダーしてみました

まずはタイビール

一番右のタルトっぽいのが美味

夜景をバックに・・って面子でもないのですが・・シャンパンを・・

タイらしい・・思い込みですが・・涼やかなはっぱの形をしたお皿に盛られた一品

白子が使われています。ライムが添えられてるところが軽やか・・

トムヤムホイ

そちらも貝をつかった一品

そちら・・珍しい・・・あん肝のすり身揚げ・・
    絶対家じゃ作れない一品

肩ロースの香草焼き

パネン ヌア
    カレー

そちら・・なんだか華やかな一品

こちら・・かわいく・・ハイビスカスのアイスクリーム

そちら・・豪華・・三種の盛り合わせ
    タイの宮廷料理と夜景と楽しめるレストランでした。
    ご馳走様でした。
    それにしても・・いつもになくクラクラ~空腹状態に飲み過ぎた感・・

次の日は・・・
    超定番・・かんだのうなぎ きくかわ  へ・・

この頃では、図々しくなったもので・・一人でうなぎ屋さんに行けるようになった・・以前は、なんとなく恥ずかしくて行けなかったけど・・
    良いのか悪いのか・・

神田きくかわ 神田店 グルメ・レストラン

一人で注文してたら・・Dが合流するっていうのでやってきて

ィが丁度良い年頃なので・・イを注文

変わらない風景~嬉しいな~~

以前のコテコテボリューミーさがなくなりましたが

こちらも年を重ねましたので・・丁度良い加減のうな重でありがたや~
    ご馳走様でした~

そして・・・
    麻布台まで、クロワッサンを買いに・・

メゾン ランドゥメンヌ 麻布台 グルメ・レストラン

ここのクロワッサンは病みつきです・・・
    この頃新しいトースター・・それもパンに特化したトースターを新調したので益々美味しく焼きたてを再現していただきました~
    ご馳走様でした~

おわり

東京1