日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波到来、寒いです。この冬最大の寒波襲来<br />籠っていたいところなのですが、非常事態にて上京<br /><br />ラッキーなことに、ANAのとく旅マイルで片道3000マイル<br />旅行支援の恩恵もいただきました。<br /><br />折角なので、日本橋辺りを散策してみたり<br />季節を先取り 春を感じながら歩いてみたり<br /><br />2023年初頭の東京日本橋界隈散策と食記録です。<br />

寒波到来ですがANAとく旅マイルと旅行支援にて初春の日本橋を散策 散策・食記録 2023.1

2023/01/19 - 2023/01/21

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

寒波到来、寒いです。この冬最大の寒波襲来
籠っていたいところなのですが、非常事態にて上京

ラッキーなことに、ANAのとく旅マイルで片道3000マイル
旅行支援の恩恵もいただきました。

折角なので、日本橋辺りを散策してみたり
季節を先取り 春を感じながら歩いてみたり

2023年初頭の東京日本橋界隈散策と食記録です。

ANAグループ

所用でまた、急遽上京
    急にでしたが、ラッキーなことにANAのとく旅マイル適応で片道3000マイルでした。

とく旅マイル効果ってかなりなのかな、旅行支援も同時に始まってるから、ほぼ満席
    でしたが、直前に窓際の席が空いていていました。

ラッピングしたANA機、目立ってました。

今回は五反田に二泊 旅行支援適応で、一人2000円のクーポンもいただき、お得でした。

三井ガーデンホテル五反田 宿・ホテル

温泉もありバランスの良い綺麗なホテル by mikanさん

五反田駅から徒歩数分の三井ガーデンホテル五反田へ
    まずは荷物を預けに寄って

入り口エレベーターの前には、今時のプロジェクト 「フラワーエール」だそう。
    規格外のお花を使っているそう。
    受験シーズンに入って、こういうのってホッとしますよね。

ロビーは15階で16階がスパ
    階下が客室になってます。

ロビーからの展望

ベランダ席もあり、開放感あります。

この頃は、このシステムですね、必要な分をロビーでいただいていく。
    とりあえず、荷物を預け

東京大丸で、ちょっとお買い物
    スィーツ目当てで行列ができてました。

お昼近く・・また・・神田へ

神田きくかわ 神田店 グルメ・レストラン

老舗うなぎ屋さんのきくかわへ再訪~

一階風情があるのですが、今回は2階へ通されました。
    ここは、以前はお座敷でしたが、椅子席に改装されていました。

イスの方が座りやすいけど、畳が風情があってよかったかも・・

お品書きを見ると、こちらも変化が・・以前よりシンプルなメニュー展開になってましたが・・
    注文するのはいつも同じイの一尾 と、今回はキャベジン キャベツの浅漬け
    キャベツがあると、消化を助けてくれますよね・・・って事で・・

変わらないお味で・・ごちそうさまでした~

いつものごとく・・食べたら歩く!!歩かなきゃ!!
    この後、息子と合流する予定ですが・・とりあえず歩き出し神田駅通過~

日本橋方面へボチボチ歩く 日本橋もビルがとても綺麗で激変して人がもどってきている感じでした。
    コレド室町テラス

日本橋百貨店の前を通りかかり、面白そうなので寄ってみました。

全国の雑貨、伝統工芸品が集められています。外国の方はここ、面白いでしょうね~

色とりどりのぐい飲み

こんな本格的なほうき、綺麗です~とても

統一感あるビルで落ち着いた雰囲気の室町界隈を進む・・

マンダリンオリエンタル東京~

三井記念美術館

寄りたいところでしたが、時間がなかったので、スルー

格調高い雰囲気~

日本橋三越~

独創的ディスプレイがめをひきます

• 正面

正面

ライオンさんも・・こんなにゆっくり見たのは初めてかも・・

進みます~

ごふくやさん・・春っぽい袋帯ですね~蝶々が舞ってる~

振袖も素晴らしい~

こんな絞の振袖が、今もあるんですね~さすが、日本橋~

綺麗です~

こちらは・・早くも・・お雛様~春ですね~

進みます・・またまた、日本橋・・年末もこの界隈を歩いたんでしたが、
    もっとゆっくり見てみよう、時間があったので

東京市道路元標だそうで・・東京市って・・歴史あります。これは、複製だそう。

東京市道路元標 名所・史跡

日本橋の橋の上にある起点を示す標識 by mikanさん

もうすぐ無くなってしまう高速・・
    この風景は、今回が見納めかな・・

高速のお陰で、ひっそりと見える

これが、撤去されるんですね~

見晴らし良くなりそう

ですが、トンネル工事は2024年度からで2035年に完成して、2040年に日本橋川に青空が戻るのだそう・・

日本橋 麒麟像 名所・史跡

日本橋の麒麟増には翼がある by mikanさん

まだまだ、ですね・・

橋のたもとには 日本の道100選 中央通り顕彰碑

川沿いの階段を下りてみましょ

この角度から見たのも初めて

(・_・D フムフム

日本橋 名所・史跡

ゆっくり歩いてみると色々な貴重なものが点在しています by mikanさん

目の保養になります~

どらやきやさん~

見ただけ・・

進みましょ銀座方面へ

日本橋タワー 通過~

日本橋高島屋~
    と、のんびり歩いていたら、息子から連絡が入り・・

カロリー消費に歩いてるの中止し、銀座線で

日本橋駅

銀座三越へ・・ここで買い物を済ませ・・

スィーツ大丈夫な息子に付き合ってもらって、千疋屋方面へ歩く・・

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

和光のディスプレイもすっかり 兎 じゃなくなっていました~

必ず目を引く 銀座プレイス っていうんですね・・NISSANの入ってるビル

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

到着~銀座千疋屋

銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー グルメ・レストラン

高級果物が並んでいます~

二階へ

夜は息子も交えて居酒屋に行く予定なので、軽く・・
    と言いながら、ショートケーキ

苺のジューシーさが、さすが・・生クリームも甘くなくあっさり目なので、安心

息子は・・フルーツ

遠目に歌舞伎座を眺め・・

ホテルのチェックインに合わせ、三井ガーデン五反田へ行き
    部屋へ・・落ち着いた雰囲気です。

ツィンの部屋も昼間ですが、カーテン閉め切ってあると暗い、遮光マックス

カーテン開けてみよう

窓からの眺望

ベッドの足元にテレビ

ベットエリアと可動式のパーテーションで区切られてました。
    可動っていうのが、目新しく便利

シックコンパクトに揃っていました。

アイロンまでありました。

洗面台・・に・・アメニティがなく・・焦る・・
    下調べでは、化粧品置いてあったはず・・ありません・・

シャワーは、かなり狭い・・のですが・・
    最上階にスパ・・大風呂があります。

16階に行って・・クレンジングあるか確かめがてら行ってみました。

カードキーをかざし・・白色のカードキーが女性なので、間違えてしまう事はありません。む

洗面台にも。。ないよ・・クレンジング・・

これくらい、置いてあるのは・・

広々とした大風呂です。旅の疲れがとれそうです。

ありました・・ここに‥買わなくても大丈夫~と一安心~

露天風呂もあるなんて・・五反田の駅のそばの屋上に~
    私の中ではかなり嬉しいホテルでした。

夕飯に・・旦那も合流して・・五反田駅近くの居酒屋さんへ

予約不可ってなってたので、早めに行ったらすんなり入れました。

メニュー多し・・

イワシのお刺身気になるね~と盛ってもらって・・お刺身は全部新鮮で美味~

ポテトサラダですが・・私には作れないクリーミィーさ

白子もぷりぷり

お酒も多種あって、お酒がすすみます

白子の天ぷらもあつあつ~
    次第にお客さんで満席になってました・・やはり人気店のよう

カキフライももね、冬だし・・
    居酒屋さんってほとんど行かないので日ごろ・・楽しい夕飯でした~

一夜明け・・三井ガーデン五反田の朝食
    ホテルの一階にイタリアンのレストランが入っていて、そこで朝食

朝からイタリアン~な朝食がいただけます。

和食も端っこに、納豆、ご飯など置かれてましたが・・

イタリアンにしとこう・・
    本格的ポークハムやら

スープ系

ラザニア、ベーコン。ソーセージも本格的でお酒が欲しくなりますが・・

イタリアンの朝食ってあまりないので、うれしいホテルです。

これが、美味しい・・ピザ生地に はちみつ・・何切れもいけそうです。

オムレツにも生ハム付き・・
    いつもにない朝ごはんで始まりました、一日が・・

この日はお天気回復して、部屋からの景色も晴れ晴れ~

日中用事を済ませ・・五反田で気になってたパン屋さんへ
    どこに行ってもパン屋さんが気になる・・

ぶるぶるブルマンって食パンが美味しいそうで購入~

もっちり系のフランスパンっぽいのも、購入~

娘が合流し・・ホテルのロビーで一休み~

15階のフロントロビーからの眺望もお天気が良いと、まるで違う景色に見えます。

開放感あります~

娘にパンを披露してみて・・

娘が新宿伊勢丹に用事があるっていうので、同行・・新宿歩くのも、かなり久しぶり~用事無いものね・・
    面白いものが目に入る・・

これが流行りなのね・・ちーかわ・・って言うのか・・

ユーホーキャッチャーやってみて・・

残念~・・何となく、可愛く見えてくる・・

あまり人はいないのね・・意外にも・・中国の方がいないとこうなるのね・・

歩く・・

娘のお買い物に付き合い・・新橋へ・・

モダンスパニッシュのお店を息子が予約してくれてて、行ってみました。

きれい~アンテナショップの上にありました。

ナプキンが・・ちょっと珍しい

・・モダン・・なのかな・・

コースにしたのですが、物語になっていて、経典のような感じでメニューが書かれ、ストーリーを説明して下さりお料理が提供されるシステムでした。

まずは・・ビール

説明してくれるので・・(・_・D フムフム・・状態・・

奈良の食材を使ったスパニッシュ

冬の奈良・・だそうで・・

冬の海・・奈良に海はありませんが・・忘れてしまった・・説明・・
    ちゃんと聞いたはずなのに・・

はいはい・・(・_・D フムフム・・

お皿も個性的
    奈良のイメージカラーはグリーンなのかな・・緑が次々と使われています。

(・_・D フムフム

大豆が半端なく大きく、美味~

ビルビル・・だそうで・・

鱈は、さすが内陸県、干鱈だそう

大和牛

ブロック肉を燻すように焼くのがアサード・・らしい
    牛蒡が添えてあるのも目新しく美味

お茶は好みで選べるようになってます。

デザート

先ほど選んだ煎茶が最後にサーブされ・・ごちそうさまでした~

一夜明け、イタリアン~な朝食
    ピザとはちみつ美味だったので・・多めにいただきました~
    三井ガーデン五反田・・とてもバランス取れた、リピートしたいお宿でした~

帰りましょ・・

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ラウンジへ・・

ここはいつもになく、混んでなく、ゆったり~

ここはゆったりでしたが、帰りの飛行機は満席・・恐るべしとく旅マイル
    小さなお子さん連れの方も多いんですね、この時期、ちょっとびっくりでした。

オリジナルブレンドいただいて

開放的なのがうれしい

疲れるとしょっぱいのも嬉しい・・

帰りまして・・五反田のパンを・・無事運べました今回も・・

予想以上に甘いパンでした・・ちょっ甘いのは・・苦手なんです・・

二泊三日のお上り食記録終了です。

東京1