上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜省のコンサートが最大の目的でしたが<br />ミュージカル、美術館巡りと文化活動満載計画し、プラス美味しいもので晩秋の東京での、ほぼ、おひとりさまの活動記録です。<br />祝賀御礼の儀が延期され、パレードの日に間近に新天皇皇后を感じることができました。<br />

☆上野でハプスブルグ展・コート―ルド美術展・ミュージカルウェストサイドストーリー・ポルトガル料理…2019.11東京滞在2.3日目②

2019/11/07 - 2019/11/12

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

浜省のコンサートが最大の目的でしたが

2日目の午前中は上野に出没
    秋本番の上野の森は素晴らしい美術展目白押しです

国立西洋美術館 美術館・博物館

ハプスブルグ展を観ました by mikanさん

午後からは豊洲に移動予定ですが・・
    駆け足で美術館を巡ります。

青空の下、国立西洋美術館の庭園のブロンズ像も映えていました。
    オーギュント・ロダンのカレーの市民

オーギュント・ロダンの考える人

目下、ハプスブルグ展が開催されています。
    オーストリアと日本の国交樹立150周年を記念して美術史美術館の協力で絵画、版画、工芸品、タペストリーなど100点ほどが展示されています。
    数世紀にわたりヨーロッパに君臨していたハプスブルグ家の珠玉のコレクションは見ごたえがありました。

音声ガイドの花園まりさんの優雅な語りが別世界がにいざなってくれ、効率的に鑑賞できました。

足早に森を通り抜け・・次は・・

東京都美術館へ

東京都美術館 美術館・博物館

コート―ルド美術館展へ行きました。 by mikanさん

こちらでは、コート―ルド美術館展が開催されています。
    ロンドンの実業家コートールド氏のコレクションの中から60点の絵画・彫刻
    ゴッホ・ルノワール・マネ・ゴーガンなど
    こちらも見ごたえがありました。
    どちらの美術館展も盛況で朝一に行って正解でした。

二つの美術館をハシゴしたらもうお昼時
    早めにランチにしました。
    上野公園の中にあるパークサイドカフェへ
    テラス席に座るのが丁度良い気候なので、吸い寄せられるようにここへ・・

エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン

美術館巡りの合間によるのに便利な人気カフェ by mikanさん

ランチメニューが良さそう
    季節柄リンゴのメニューも目立ってました

野菜たっぷりなヘルシーなランチ・・美味でした。
    美術館巡りの一休みにはぴったりなカフェでした。

午後は新橋からゆりかもめに乗り移動

お天気よかったので綺麗な景色です。
    レインボーブリッジが見えます。

ゆりかもめに揺られて豊洲へ
    途中オリンピック会場や豊洲市場など、注目の場所も車窓から眺めたりして・・

IHIステージ アラウンド 東京に到着

IHIステージアラウンド東京 名所・史跡

ウェストサイドストーリーを観に行きました。 by mikanさん

WEST SIDE STORYの日本版が上演中
    マンハッタンのウェストサイド版ロミオとジュリエット物語と言ったストーリー
    ちょっと前はブロードウェイキャストで上演してたようです。

今回のキャストはこの方々。
    北乃きいさんがどんなパフォーマンスを見せてくれるのか楽しみでしたが、この日は体調不良で笹本さんに変わってました。
    が・・笹本さんの声と素晴らしい声量で、物語に引き込まれていきました。

360度客席が動く画期的なシステムで、まだ世界に2つだけだそう。

シーンの合間に席が動くんでしょうが、スクリーンの方が廻ってるようなスムーズさで、客席が動いてる感じがしませんでした。

席が回ればスクリーンが開き、次のシーンが目の前に広がるので物語が自然に流れていきます。

最後はハッピーエンドじゃないから、物寂しい気分になりますが、はるばる豊洲まで行った甲斐があるミュージカルでした。

終演すると、もう夕暮れ。
    この周辺オリンピックに向け着々と準備が進んでるっぽい。
    オリンピック選手村のマンション群の豪華そうなタワーマンションも、
    大会後は一万人以上が住む街になるそうですが、近そうで、遠い場所な気がします、都心から・・どうなんだろ・・人工的で寂しい気がする・・など思いながら・・

新橋から四谷に移動・・四谷でその夜は娘と待ち合わせだったのですが、時間があったのでわかばのたい焼きをお土産に買いに行きました。

前回来たときは、テレビ放映の直後で長蛇の列だったのでが、今回は閉店間際だったせいか、あっという間に買えて拍子抜け・・元の感じに戻ってきたようで一安心・・

たいやき わかば グルメ・レストラン

餡子ずきの娘は大喜びでした、わかばのたい焼き・・

予約してくれていたレストランへ・・歩く・・

四谷のポルトガル料理へ・・地下にありました・・

マヌエル・カーザ・デ・ファドへ

マヌエル・カーザ・デ・ファド グルメ・レストラン

はじめてのポルトガル料理店でした by mikanさん

三人の予定だったのですが・・・

ひとりキャンセル・・

2人なのでコースにしまして・・

ポルトガルワインも当然ながらあります~
    が、サングリアが良いかな・・

と・・甘くないサングリアとハードなパンにまず舌鼓・・

パンプキンスープ・・主婦目線では、これ、作れるかも・・とか言いながら・・

前菜三種・・タコが使われていたり・・日本食っぽい・・

カブタラ-ナは、お魚と魚介出汁の野菜ソースって事でしたが・・
    最近、こういう鍋日本でもポピュラーになってきたので、お馴染みな感じ

ひとりずつサーブされると違った感じ

豚肩ロース肉のフェイジョアーダ・・こういうの、待ってました・・
    木戸に―ビーンズと豚肉の煮込みだそう・・

鴨の炊き込みご飯のオープン焼き

デザートには、エッグタルトを追加してもらいました・・
    ポルトガルと言えば、エッグタルト・・
    私の中ではマカオと言えばエッグタルトなのですが・・
    もとはポルトガルのお菓子なんですよね。

初めてならコースがお勧めです~って勧められたコースはどれもヘルシーであっさり、女子向けで母娘にはぴったりなポルトガル料理でした・・

本場で食べてみたいものですっ・・娘と別れ・・

次の日のホテルの朝食は、少な目で・・

昼間にまた娘と新宿で待ち合わせショッピング・・
    の合間・・ランチは新宿高野本店・・
    激変してますっ・・驚きました・・そういえば、工事してたような・・
    地下から上の階までフルーツパラダイスって感じです。
    女子にはたまらない場所になってますっ。

新宿高野 本店 グルメ・レストラン

あれもこれも・・決まらない・・
    フルーツサンドと・・

いちごのパフェ・・シェアしまして・・
    生クリームもお値段なり・・体に悪いどころか体に良さそうな感じです。

母娘で歩いてると・・こういうのが目につきます・・
    伊勢丹地下のケーキ・・可愛すぎでした。

あれこれ娘のショッピングに付き合い・・
    最後に地下で夕飯のお弁当調達・・いとはんのお弁当はお野菜たっぷりで安心・・

次の朝は、新宿伊勢丹でピエールエルメの週末限定のクロワッサンをば・・
    美味しいけど・・
    焼きたてじゃないから・・なんとも悲しい・・
    焼きたてのクロワッサン食べてみたいなぁ・・

・・と・・ここで、クロワッサン熱が再燃・・

③につづく