丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜省のコンサートが最大の目的でしたが<br />ミュージカル、美術館巡りと文化活動満載計画し、プラス美味しいもので晩秋の東京での、ほぼ、おひとりさまの活動記録です。<br />祝賀御列の儀が延期され、パレードの日に間近に新天皇皇后を感じることができました。<br />

☆祝賀御列の日・新宿のランチ・フォーラムの浜省コンサート・・・2019.11東京滞在4日目③

2019/11/07 - 2019/11/12

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

浜省のコンサートが最大の目的でしたが

4日目はまた娘と新宿伊勢丹で待ち合わせ

10月の即位礼の後に予定されていた祝賀御列の儀が延期になった日。
    見事な秋晴れで、お天気までもお祝いしてるような青空・・
    年を重ねると・・前回の平成の代替わりの時はあまり興味なかったのに、今回は近くでお祝いしたい・・と思う自分が不思議・・

行く気満々でしたが
    テレビで様子を見るや・・断念・・テレビでお祝いした方がよさそう・・
    手荷物検査やら、もろもろで夕方の浜省コンサートに間に合わないんじゃ・・そんな理由で゛断念・・

娘と新宿でランチ・・新宿伊勢丹の南国酒家さんへ

純中華 南国酒家 伊勢丹新宿店 グルメ・レストラン

お野菜たっぷりヘルシー中華です by mikanさん

VEGE-CHINAの名前の通り、お野菜たっぷりでうれしい

お野菜、黒酢と・・体に良さそう

お粥も黒豆入りでいい感じです。

オリジナルブレンド茶も一人ずつ注文できるのも嬉しい。

手順に沿って・・

この茶器、便利ですね。

こんなにお野菜・・野菜不足らしい娘にうれしい。

こちらもヘルシー

小籠包も2人なので可愛く2個のみ・・

娘と外食ってヘルシ~

ではなく・・そのあと地下に行きまして、結局元の木阿弥になってしまうのですよね。

連日長蛇の列の noix de beurre ノワ ドゥ ブールへ
    パリのケーキ屋さんのようなショップには、このフィナンシェ目当てで皆さん並んでます。
    地下の厨房で焼き上げたのが売られているので、焼きたてなんですね。
    買ってみましょ・・10人ちょっとの列だったのでラッキー
    季節柄、和栗のモンブランってのも美味しそう・・

ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店 グルメ・レストラン

フィナンシェもですがモンブランも絶品でした by mikanさん

祝賀御列の放送に間に合うように帰り、いただきましたよ。
    フィナンシェでしょ・・と軽く見てましたが・・
    このフィナンシェはモンスター級の美味しさ。外はカリッと中はしっとり。
    アーモンドプードルとバターがどちらも主張することなく、口の中で香りが広がる感じが絶妙
    行列なわけだ・・

テレビで始まってましたパレードが・・
    素敵でしたよね、日本の未来は明るいって希望が持てる映像でした。

この風景・・令和のパレードはスマホだらけ・・でしたね・・・

それで・・・今回の本命・・コンサートに・・出動しますっ。

フォーラムに到着~
    続々と皆さん集結~

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

アクセス良いのがうれしい by mikanさん

完全100%ファンだけなので、マニアックな歌もあったりしますが・・
    CDで聴いてるので大丈夫~
    でも、おかげで、メジャーどころの歌が聴けないところがちよっと寂しいんですが・・

また、来年も行かなきゃ・・あの歌聞きにって気分になります。

フォーラムに集まるお客さんってお行儀良いの・・ですね。。
    マニアックな選曲だからか・・

それにしても・・これで、また一年頑張れそう・・

プラプラと一人で歩きまして・・
    気候もいいし、そぞろ歩きしながらビル群眺めるのも気分良い・・のです・・

東京駅までやってきて・・

またまた、KITTEに上り・・

KITTE (キッテ) ショッピングモール

展望台から絶景の東京駅を見下ろす by mikanさん

東京駅とビル群眺めて気分良好・・
    KITTEで一人で食事をと思ったんだけど・・そうだ・・と思い出す・・

新橋駅側のTOKYO PREMIUM Ringer Hut
    通りすがり、一見何のレストランか、おしゃれなカフェかと思ったら、
    プレミアムなリンガーハットだそうで・・気になったんでした・・
    店内も木目調で落ち着いた雰囲気・・

リンガーハット 新橋駅前店 グルメ・レストラン

プレミアム・・って・・いつもと違うリンガーハット感

こちらも・・・
    ちゃんぽんにはイカゲソが復活し、塩分を控えうまみをプラスしたそうな・・
    国産野菜と小麦粉も使用されているらしい・・

プレミアムな皿うどんと、ギョーザを注文しまして・・
    ワインを置いてあるのも◎
    ここなら、おひとり様に抵抗ない・・
    リンガーハット大好き人間にはうれしい進化です。
    皿うどんは・・女性にドンピシャ・・お野菜たっぷり、ワインにも合います。

長い一日が終了・・④につづく

東京1