丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代女子の東京ひとりぶらり旅  ぷらすアルファ 2019.4

50代女子の東京ひとりぶらり旅 ぷらすアルファ4泊5日⑤ 5日目 皇居東御苑  神田でうなき゜を食す

2019/04/17 - 2019/04/21

旅行記グループ 東京1

mikanさん

最終日五日目も早朝から散歩してみました。
    皇居東御苑
    ここは色んな植物を散歩しながら見ることができる都心の癒しスポットです。

東京駅からまた始めます。

皇居東御苑 公園・植物園

四季折々植物を愛でることができ癒されスポットです by mikanさん

またまた・・皇居の方に向かい・・

何度見ても広々としていいですよね。

駐日大使の方はここから馬車で新任のご挨拶に皇居に行くのに馬車を選びたくなるはずです。

またまた・・パレスホテルを右手に・・

櫓も・・見ながら

つつじ・・咲いてるでしょうか・・

桔梗門からでなく大手門から入るよう指示され・・

東御苑へ入ります

ここも、ゆっくり表示されてる歴史を勉強しながら歩けます。

長いスロープを上り

咲いてます、まだ三分咲きぐらいでしょうか

こちらも広いですよね。ここに大奥があったのですよね。。

色んなドロドロのドラマが繰り広げられていたんでしょうね。。

タイムスリップして見てみたい。

ここも頑丈鉄壁な石が積み上げられています。

つつじの姿かたちは江戸時代から変わらないんでしょうか?

バーチャル3Dで大奥見学ツアーなんてのがあったらよいのになぁ・・

など思いながら・・つつじも良いけど・・大奥の愛憎劇を妄想しながら・・歩く・・

綺麗ですね~

遅咲きの桜も

近くで見るとこんな・・かわいい・・

百人番所

一通り回って・・おしまい・・

お昼近くなりました・・

お昼になってしまうと・・入れなくなるので・・
    神田駅北口から歩いて・・

うなぎのきくかわへ行きました。

・・なんと・・ひとり・・・
    大胆になったものです、一人で老舗のうなぎ屋さんに行けるとは・・

神田きくかわ 神田店 グルメ・レストラン

ふわふわの江戸前うなぎは・・ここしか行きません by mikanさん

でも、おひとりさん・・多いんですよね・・
    ひとりといっても男の人のおひとり様が多数ですが・・

チャチャっと鰻を食して帰ります!って感じで。

昨今のうなぎ現象の中、変わらない味を提供していただき・・ありがたいことです。

以前よりコテコテじゃなくなったような気がしますけど・・

こちらも年を重ねてきてますので・・

同じように進化していい感じでした。

東京駅に戻ってきまして・・オアゾの中にある・・まだ食べてます・・

ケーキ屋さんへ

ここは二回目・・

丸の内 オアゾ ショッピングモール

小ぢんまりとしたカフェですが、ゆっくりできるんです。

見てるだけで幸せになれます~

東京1

• KoKKoさん 2023/01/12 18:57:29
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございます

我が家も、数あるウナギ有名店の中でも「きくかわ」派です
    どうして、ここを選ばれているのですか?
    私は神田も昨年末の25日に利用しましたが、たいていは、帝国劇場の地下街を利用します

mikan

mikanさん からの返信 2023/01/13 13:07:26
    RE: はじめまして
    ご訪問、コメントありがとうございます。

きくかわ、雰囲気も良いですよね。
    お味は同じなんでしょうが、昔ながらの風情の神田店にできたら寄ります、いつも。

割と脂がのって、食べ応えありますよね。
    一時鰻が枯渇かと言う時期に値上がりしたままの様子で敷居が高くなってしまいましたが、機会があれば寄リたくなります。

KoKKo

KoKKoさん からの返信 2023/01/13 13:38:12
    RE: RE: はじめまして

> 鰻屋さんは数あれど、あちこち行ってみて、きくかわさんが我が家の好みです。

やはり・・我が家も同じく、そうなんです
    同じ好みかもしれませんね

そうそう、以前はしっぽがはみ出そうな大きなものだったのに
    いつの頃からか、一番安いものは、小さくなり、残念

> 若い頃に食べた時の味がインプットされ今に至ってる気がします。
    若い頃は、こちらの方に、おいでになっていたようですね
    田端文士村をご存じで、ビックリしました

ご旅行も、お好きなようで
    物凄い数を次々にされていて、ビックリしております

東京に住んでいますが、知らないことばかり・・・
    楽しみに読ませていただきます

mikan

mikanさん からの返信 2023/01/13 15:26:43
    Re: はじめまして
    Kokkoさん
    ご返信ありがとうございます。

なんだか、同じ事感じながらも、きくかわから変えられないんですよね。
    若い頃と違って、ちょっと重いなあと思う時もあるので、ちっちゃくなってもちょうど良いかも~
    など、強引に納得しながら通いますね。

文士村は、以前はなかったですよね?
    久々あの辺りに寄ったら、坂の途中のビルにあって思わず寄りました。
    明治の文豪の住居が沢山あった辺り、昔は興味なかった、と言うか、今の様に情報がなく興味を持たなかったのですが、マニアックな小さな博物館って感じでとても面白いですよね。
    旅行は、割に自由で健康な今じゃなきゃ行けなさそうなので、自分でも呆れながら、ここのとこ動いてます。
    この春もまだ動けそうなので旅の計画中です。
    またのぞいてみてください。      mikan

mikanさんのトラベラーページ