丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年クリスマスシーズンの東京駅丸の内界隈<br /><br />丸ビル開業20周年、新丸ビル開業15周年のアニバーサリーイヤーにデビュー50周年のユーミンとコラボしたイルミネーションが展開されていました。<br /><br />丸ビルではYUMINGS TIME MACHINE TREE<br />新丸ビルでは洋装店 ブティックルージュが設置されていました。<br />桜も‥咲いていました。<br /><br />娘のおめでたい日がクリスマスシーズンで楽しませてもらいました。<br />

2022クリスマスの丸の内界隈はユーミンワールドでした・丸ビル・新丸ビル・田園調布のクリスマスツリー 2022.12

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 東京1

mikan

mikanさん

2022年クリスマスシーズンの東京駅丸の内界隈

桜も‥咲いていました。

JALグループ

日曜日の朝一の飛行機に乗りました。寒波で寒い朝でした。
    早朝の雲の上は朝日にまぶしい雲海が広がっていました。

またまた、富士山が見えました~
    先日の青森とは逆の方向静岡側からの富士山も綺麗でした~

羽田から移動して東京駅に着いたのは9時半過ぎ・・どんだけ早いんだか~

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

早めに来るに越したことはない・・この日は娘の両家顔合わせの日でしたので。
    東京駅丸の内側の新丸ビル五階のレストランに12じ集合なんですが・・
    この時点で・・一人・・
    お天気は快晴~~抜けるような青空です・・寒いけど・・

KITTE側のビル

東京駅もまた日が差していないし、人も疎ら~

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

カップルの前撮りメッカ by mikanさん

この日も頑張ってました、前撮りの方々・・寒くないわけはないんでしょうが・・
    寒さを感じさせないカップルたちでした。

時間がありすぎるから・・
    新丸ビルにあるっていう ユーミンの ブティックを・・
    人がいません・・開いてるわけがなく・・早すぎて・・
    こんな感じなんですね、人がいないと・・

新丸ビル一階のツリーをちょっと見て

本屋さんで暇つぶししよ~と東京駅方面へ戻る・・
    ビル街の谷間、まだ残っている綺麗な銀杏の木の紅葉

こんなに鮮やかな銀杏の葉が残っていたとは・・綺麗でした。

あまりに時間があるし、時間が早いので、ぶらっと散策
    この方が鉄道の父 だそうです。この方がいなければ、日本の鉄道は始まらなかったそう。

クラシカルなビルも雑踏がないとよりきれいに映えてます、朝日に。

オアゾ方面に歩いていくと

桜が・・咲いてました。

ビルの南側の壁面にくっつくように植えられているからか、綺麗に咲いてます。
    この時期咲くのが正しいのか?よく分かりませんが、初冬の桜・・綺麗でした。

本屋さんで時間をつぶし

丸の内 オアゾ ショッピングモール

丸善で待ち合わせ by mikanさん

12時前になったので・・新丸ビルへ緊張しながら行きまして・・
    旦那もいつの間にやら合流~

五階のフレンチですねっと・・

両家顔合わせは去年に続き、2回目なので、経験者・・ですが・・
    変なこと口走るんじゃないか・・自分を信じてないので・・緊張します~

前年に準じて・・って娘に言ったら、ほぼ同じ感じで物事進んでいくのが微笑ましくも、ありがたい~

コースだと落ち着いて話せるので、正解~

サーモンのマリネ

帆立のソテー

真鯛のボッシェ

国産牛のロースト

デザート

プティフール
    和やかに食事会完了~
    昔は親が先導してたけど、
    この頃は親はお客さん状態で・・若い人たち段取り大変そうだけど・・
    2人でやってる姿が微笑ましい・・
    これが本来の姿かもね・・って思いました・・ごちそうさまでした・・
    ・・と言いながらも・・お食事代はお祝いとして後で渡すっていうのがお決まり
    ・・ふぅっ~無事に、ヘマせず終了~

その後、田園調布の周辺へ行きまして・・

ここにもツリーがありました。

駅前の銀杏も・・なぜか半分、片側だけ綺麗に残っていました。

クリスマスツリーの頃には銀杏はなくても良いかも・・
    季節がわからなくなってきたこの頃です・・

日が暮れて、同じクリスマスツリーですが、光り輝いていました。

もう1年経ったんですね~早いなぁ~

今年はやっと・・規制のないクリスマスシーズン・・
    少し開放感ありますが・・コロナの数が増えてるので・・外のイルミネーションだけでも楽しめるだけ進歩なんでしょうか・・

東京駅に戻って・・
    丸の内のイルミネーションが綺麗でした~凄い人混み・・

そして、新丸ビルの3階へ
    ユーミンワールドが広がっています。ブティック・ルージュ
    70年代の洋装店です。窓枠の飾りが懐かしい雰囲気~

洋装店の中・・70年代って、まだこんなミシン使ってたのかな?
    わが家にも足踏みミシンがありましたが、ここまでレトロじゃなかったような・・

地下のパン屋さんへ・・

どこ行っても帰りにパン屋さんへ寄ってます。

残り少ないパンを買い・・

丸ビルへ

ここにも・・こここそ、ユーミンワールドが広がってるらしい。

ユーミンのタイムマシーンツリーだそう

ここは、人が沢山・・皆さん集結状態・・

3階のスクリーンで4分間、ユーミンの50年の歩みの映像が流れるので、皆さん止まってる時間が長い

こういう感じ~懐かしい感じです~80年代に戻った感じ~

ツリーの色が変わっていきます

もっと鮮やかで綺麗でした~

近づいてみます

ブルー系になり・・

シャンパンゴールドになり・・

絶頂期のユーミンのコンサートを彷彿させるような・・行ったことはありませんが・・

あまりの人気で、私もCD持ってました~一応・・

まだ置いてあったかな、CD・・帰って探してみよう!って気分になります。

東京駅に向かう

ライトアップされて綺麗でした~

東京駅前広場もゴージャスなオブジェが設置されてました。

駅自体が綺麗です~

寒さを忘れますが・・寒い

KITTE方面もゴージャスな雰囲気、夜は

長い1日が終わり、とんぼ返り・・
    大阪の上空・・綺麗でした。

帰りまして・・あっという間の師走のあわただしい、夢の中にいたような1日終了しました。

東京1