小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅からは東海道新幹線ひかり号グリーン車に乗って小田原駅に向かいます。<br />ずっと食べたかった駅弁「ひっぱりだこ飯」や八つ橋を買い込んで。<br />小田原駅からは東海道線、横須賀線と2階建てグリーン車を乗り継いで帰ります。<br />

初秋の山陰めぐり(25終)新幹線グリーン車と東海道・横須賀線グリーン車を乗り継いで列車旅

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

新幹線 JRローカル

9月21日午後2時前。鳥取からのスーパーはくとで到着した京都駅。
    在来線ラチ内(改札内)コンコースの駅弁屋さん「旅弁当」へ。

京都駅

カツめし丼を買った後で見つけたひっぱりだこ飯。神戸の老舗駅弁店の商品で、一度食べてみたかった。
    出会ったときに買っておかないともう食べられないかもしれないと、追加で買っちゃいました。

旅弁当 京都1号 グルメ・レストラン

新幹線中央のりかえ口へ。

ホームへ上がるエスカレーターに乗っていたら八つ橋を売っていることを思い出して引き返します。
    聖護院の八つ橋。大好き。

古都みやび グルメ・レストラン

新幹線ラチ内コンコースは相変わらず多くの人。土曜日なので観光客主体。

ホームにやってきました。

先発ののぞみ366号東京行きが入って来ました。

8号車グリーン車の前にも多くの人が待っていました。

乗車するのは6分後のひかり524号。

ひかり524号を待ちます。
    小田原駅に停まるひかり号は2時間に1本しかないのでちょっと不便。
    せめて1時間に1本は停めてほしい。

ひかり524号が入って来ました。

東海道新幹線 乗り物

N700A

8号車グリーン車に乗り込みます。

車内はすいていました。

隣の席が埋まることもなく悠々と旅させてもらいました。

定刻14時32分に京都駅を出発。
    ここから小田原駅までは2時間ほど。

すぐにJR奈良線をオーバークロス。

京都駅で買った駅弁「カツめし丼」を早速いただきます。
    うまい!

滋賀県に入って瀬田付近では車窓に目立つ三角の山。

めっきり少なくなった車内販売もひかり号では健在でした。
    となれば楽しみのカチンカチンに凍ったアイスを食べねば。
    お得なセットのコーヒーも買っちゃいました。
    「買って残そう車内販売」一人キャンペーンです・

米原駅に入ります。
    名古屋までは新幹線各駅に停車します。

米原駅

米原駅14時52分着。
    5分停車の間に何本かの列車に抜かれました。

長良川を渡ります。

岐阜羽島駅15時13分着。

岐阜羽島駅

この駅でも後続の列車に抜かれます。

庄内川。

名古屋駅折り返しの車両が休む留置線を右に見て。

名古屋駅に進入します。
    名古屋駅15時25分着。

名古屋駅

天竜川。

富士川。

来宮駅付近で東海道線の車両が見えました。
    何気なく写真を撮ってましたが、よく見るとこの電車はJR東海の211系電車。
    そろそろ引退の時が近づいているかと、思われます。

一瞬だけですが、熱海の海が見えました。

小田原駅16時35分着。

小田原駅

小田原駅在来線ホームへ向かいます。

今度の東海道線は5番線から。

宇都宮線直通の小金井行きが入ってきました。

JR東海道本線 乗り物

2階建てグリーン車に乗り込みます。

カートを持っているので平屋席へ。

小田原駅で6分間停車中に左側6番線にあとから来た特急踊り子114号東京駅が先に出発して行きました。

小田原駅16時50分発。

大船駅17時25分着。

大船駅

横須賀線に乗り換えます。
    隣に停車中の電車は横浜線直通の根岸線電車。

JR横須賀線 乗り物

2階建てグリーン車へ。
    首都圏のJR在来線普通電車は1枚のグリーン券で乗り継ぐことができます。

平屋席。

京都駅で買ってきた「ひっぱりだこ飯」を食べちゃいます。
    この日3個目の駅弁(^^♪
    タコーーーーーー!
    明石の蛸の炊き込みご飯も絶品でした。

ひっぱりだこ飯の懸け紙。
    駅弁ファンの方は懸け紙も集めるみたいです。

たこつぼに見立てた容器も面白い。
    あとは寝て帰るだけです。
    思い出深い素敵な5日間の旅でした。

【初秋の山陰めぐり】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

初秋の山陰めぐり