境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画家水木しげるさんのふるさと境港市の水木しげる記念館はオープンから16年を迎え、のべ入場者数も400万人に達したそうです。<br />ゲゲゲの鬼太郎などの懐かしい作品たちのキャラクターに触れることができる館内を楽しく見学しました。<br />

初秋の山陰めぐり(16)水木しげる記念館_(ノΘ..ヾ)

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

徒歩

9月19日10時前。
    境港駅前から続く水木しげるロードの東の端にある水木しげる記念館に着きました。

水木しげるロード 名所・史跡

記念館前では写真を撮る人が大勢いました。

水木しげる記念館 美術館・博物館

館内へ。

貸本時代の「墓場鬼太郎」のパネル。
    NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」で貸本時代のお話を見て知りました。

鬼太郎。

ねこ娘。

様々なキャラクターがいます。

水木しげるの冒険旅行歴。

冒険にまつわる展示。

館内は撮影可能エリアと不可能エリアがあります。

水木しげる先生の写真パネル。

妖怪アパート。

のんのんばあとオレ。

展示内容。

のんのんばあと水木しげる氏について。

漫画で

妖怪洞窟。

ここに立てば、一反木綿に乗っているかのような写真が撮れます。

ゲゲゲの鬼太郎の歴代アニメ作品。
    現在放映中のTVアニメは第6期。初めの作品(第1期)は1968年だそうです。なんだか懐かしい感じがしました。

現在放送されている第6期のTVアニメを時々見ますが、舞台は平成から令和の日本ですが、お話の内容には昭和っぽい教訓がベースになっていて新鮮さと懐かしさがミックスした不思議な感じがします。

記念撮影パネル

• お庭

お庭

妖怪ハウスと妖怪ポスト。

書籍。

グッズ。

ここも記念写真スポット。
    懐かしい鬼太郎の世界に童心に返ってなんだか嬉しかった。

(つづく)

初秋の山陰めぐり