松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存12天守の一つである松江城は2015年に国宝に指定されたばかりのお城です。それまでの国宝4城から実に63年ぶりの国宝指定の城郭となります。<br /><br />天守とその入り口に設けられた付櫓の姿は外観もまた美しく、別名千鳥城とも呼ばれています。<br />天守はそ地下1階、地上5階におよび内部の見学もできます。<br />急な階段を入口のある地下から5階まで上る時は足取りもゆっくりと。<br />国宝指定の決め手の一つとなった祈祷札のレプリカが飾られていたり、柱に彫込番付が見られたりと天守内部にも興味深いものが多くありました。<br /><br />

初秋の山陰めぐり(6)現存12天守の松江城は優美な姿から千鳥城とも呼ばれ63年ぶりの国宝指定

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

2019/09/18

天守はそ地下1階、地上5階におよび内部の見学もできます。

徒歩

9月18日午後1時半過ぎ。
    松江城二之丸下の段から石段を上ります。

松江城山公園 花見

二之丸地区。

松江城下絵図。

三ノ門跡。

島根県観光キャラクター しまねっこの 行燈かな?。

二之丸地区にもずらりと。
    夜のライトアップ、見てみたぁい。

二ノ門跡。

石段を上って。

一ノ門が見えてきました。

一ノ門(復元)

一ノ門を通って本丸跡へ。

松江城は1611年の堀尾吉晴公による築城の後、京極氏、松平氏と城主が変遷したそうです。

美しい天守は日本の現存12天守の一つでもありまた、国宝5城の一つでもあります。
    さらに日本100名城の一つにもなっています。

松江城 名所・史跡

2015年に国宝指定された現存12天守 by HAPPINさん
  • 松江城が国宝に指定されたのはつい最近の2015年。それまでの国宝4城(姫路城、彦根城、犬山城、松本城)に加えて実に63年ぶりの城郭の国宝指定だそうです。

松江城についての解説板。

天守の前には付櫓。
    地下1階、地上5階からなります。

千鳥が羽を広げたように見える曲線の三角屋根を「千鳥破風」と言い、それが東西南北にあることから千鳥城と呼ばれるようになったとも言われているそうです。
    本当に美しい姿です。

付櫓にある入り口を通って中に入ります。

天守側と付櫓の間に空いた狭間(さま)と呼ばれる小さな四角い穴。
    天守から付櫓に向けて鉄砲を撃つための穴だそうで、万が一、付櫓に敵が進入したとしても最後まで防戦するための仕掛けだそうです。

天守地階にある祈祷札のレプリカ。
    松江神社で見つかった祈祷札が天守地階の跡に一致し、その札に松江城の完成年(1611年)が記載されていたことから完成した年が特定されて国宝指定の決め手の一つになったそうです。
    城郭考古学ロマンあふれるお話ですね。

昭和の解体修理の説明書き。

旧鯱鉾。
    1950年代の解体修理までは天守最上階にあったそうです。

急な階段を上って1階へ。

天守最大柱。

国宝指定までには様々な調査が必要だったことがわかります。

展示物。

矢狭間。

包板。
    天守を支える柱の一面あるいは二面、三面、四面に板を張ったもの。

階段を上って2階へ。

2階の案内図。

彫込番付。
    柱に番号などが彫り込まれたもの。

文字が彫り込まれているのがわかります。

石落とし

展示物。

甲冑と槍。

後藤又兵衛所用と伝わるそうです。

鉄砲。

松平直政公初陣の像。

松江藩主松平直政公の大坂の陣での初陣姿。

松江城主は築城した堀尾氏のあと京極氏、そして徳川家康の孫にあたる松平直政と変わっていったそうです。

太鼓。

顔出し看板もありました。

階段を上って3階へ。

3階案内図。

花頭窓。

疲れてきたので先を急ぎます。
    4階へ。

4階、5階案内図。

説明板。

5階へ。

最上階の5階に着きました。

ここからの眺めは、すばらしい。

東西南北に写真付きの案内板があります。

街並みの先に見えているのは宍道湖。

最高気温27.7℃だったこの日の松江市。
    階段を上ってきて火照った体には涼しい風が心地よく感じられました。ここで涼む外国人観光客の姿も見られました。

国宝指定書。

古図。

最上階でしばらく景色と涼しさを楽しんだ後は地下まで急な階段を降りて戻ります。
    上りよりも下りの方が怖い!

天守から外に出てもう一度近くで美しい姿を眺めます。

松江城に来たのは今回が初めてです。
    わかったようなことを書いてますが、国宝5城のことは旅行記を書くにあたって調べて初めて知ったことなんです。ホントハ
    それでわかったことですが、松江城の登城をもって国宝5城をコンプリートしていました。訪れた時にはまったく意識してなかったのですが。

ずーっと前から訪れてみたいと焦がれていた松江城に来ることができて本当によかったと思っています。

となると今後は現存12天守コンプリートもしてみたいと欲が出てきました。まだ行っていないのは残り4城なんですが果たして行くことができるかどうか?

(つづく)

初秋の山陰めぐり