松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江城のお堀端には日本の道100選にも選ばれた風情のある城下町・塩見縄手という地区が残っています。<br />沿道には武家屋敷や小泉八雲旧宅などがあってお堀を見ながらしっとりとした風情のある道を心地よく歩きます。<br />

初秋の山陰めぐり(11)日本の道100選の城下町・塩見縄手と武家屋敷

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 徒歩

9月18日午後4時半。
    堀川めぐり遊覧船から降りた大手前広場乗船場の目の前にはバス停があります。

ここからぐるっと松江レイクラインバスに乗って塩見縄手をめざします。
    1日乗車券を買ってあるので乗り降り自由!

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

車内の観光案内では小泉八雲のことを説明していました。

塩見縄手のあたりにさしかかります。

城下町の雰囲気が残っています。

塩見縄手のバス停では降りずにもう一つ先の小泉八雲記念館前で降りました。

ぐるっと松江レイクライン。20分毎の運転なので便利です。

先ほど堀川めぐり遊覧船でも通ったお堀端を今度は歩いてみます。

日本の道100選にも選ばれたという塩見縄手地区。
    水の都・松江のしっとりした風情を味わうなら是非訪れたい場所です。

白壁が美しい。

車も結構通るのが玉に瑕ですが、生活道路ですから。

狭い道です。

武家屋敷の前にやって来ました。

武家屋敷 名所・史跡

松江城堀端に塩見縄手地区で内部公開中の武家屋敷 by HAPPINさん

見学は有料です。

案内看板。

母屋入り口。
    お侍さんがお出迎えしています。

もちろん人形です。

渡された靴袋に靴を入れて裸足で上がらせて頂きます。

屏風。

「まま、ごゆるりと」
    と言ってるかどうかはわかりませんが。

家族部屋。

廊下。

当主居間。

お庭では松江水燈路に合わせて行燈の設置が行われていました。
    ここもライトアップされるみたいです。

台所。

お風呂。

井戸。後ろの行燈もきれい!

お庭を歩きます。

お庭から。

再び塩見縄手の通りへ。

左側がお堀、右側が城下町の壁。

ゆったりと歩きます。

左手お堀には遊覧船も見えています。

お堀に反射した夕暮れ前の光がきれいでした。

バス停付近に戻って来るとこちらにも行燈が飾り付けられていました。

小泉八雲像。

小泉八雲旧居。

小泉八雲旧居 名所・史跡

お庭。

隣にある小泉八雲記念館はメンテナンスのため、この日だけ休館日でした。残念!

小泉八雲記念館 美術館・博物館

再び小泉八雲記念館前バス停に戻って来ました。

バス停前には「塩見縄手」が日本の道100選に選ばれことを示す石碑がありました。

バス停前の道路を挟んで向かい側には田部美術館。

(つづく)

田部美術館 美術館・博物館