鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取駅からは特急スーパーはくと号のグリーン車で京都駅へ向かいます。<br />智頭急行の開業とともに登場した快適な車両で途中JR因美線、智頭急行線、JR山陽本線、東海道本線を経由する陰陽連絡特急です。<br />鳥取駅で買った駅弁を頂きながらの列車旅を楽しみます。

初秋の山陰めぐり(24)特急スーパーはくと号グリーン車の旅(鳥取ー京都)

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

鳥取駅で買った駅弁を頂きながらの列車旅を楽しみます。

JR特急 私鉄
じゃらん

9月21日午前10時。
    2泊お世話になった鳥取グリーンホテルモーリスをチェックアウト。
    快適でコスパのいいホテルでした。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

JR鳥取駅。
    旅の最終日になってあいにくの雨。

鳥取駅

出発までの時間を利用して駅構内のドトールで朝ごはん。

土曜日の午前10時過ぎでしたが、店内はなかなかに混んでいました。

駅構内にある「アベ鳥取堂」でお昼ご飯用に駅弁を買っておきます。
    昭和15年(1940年)から鳥取駅で駅弁販売を始めたという老舗です。
    かに寿しの元祖を販売したのもこちらだそうです。

アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン

どれにしようかな!目移りしちゃう♪
    色々と楽しめそうな「お好みかに寿し」を買いました。

鳥取駅は自動改札化されていません。

倉吉駅始発の特急スーパーはくと6号が入って来ました。

特急 スーパーはくと 乗り物

4号車グリーン車に乗り込みます。
    シートは2+1の横3列配置。

1人掛けのC席へ。

足元も広々として快適なシートです。

こちらは2人掛けのA、B席。

定刻10時46分に鳥取駅を出発してしばらくはJR因美線を進みます。

JR因美線 乗り物

郡家駅10時54分着。
    岡山からの特急スーパーいなば3号鳥取行きと行き違い。

郡家駅

1994年の第三セクター智頭急行線の開業とともにデビューしたHOT7000系という車両。
    車内モニターでは地点ごとに沿線の観光案内を表示してくれるのでわかりやすい。

雨がやまず、窓への反射がひどくてせっかくの車窓の写真はあまり撮れませんでしたが。

千代川に寄り添って走ります。
    千代川が運んだ砂が鳥取砂丘を作ったと車内モニターに表示されていました。
    そうだったのか?この時初めて知りました。

千代川の支流、新見川を渡ります。

智頭駅11時13分着。

智頭駅

ホームには「智頭線へようこそ」の看板。
    ここから先特急スーパーはくと6号は第三セクター智頭急行線に入ります。

智頭急行 智頭線 乗り物

JR因美線の線路が右へ離れていきます。

次の恋山形駅では列車行き違いのための運転停車(ドアは開かないので乗降できない)
    この駅は日本に4つしかない駅名に「恋」が付く駅として「恋駅プロジェクト」に参加している駅です。
    そのため駅にはピンクを基調としたハートマークなどが華やかでした(あいにくの天気で写真はブレブレになっちゃいました)

*恋駅プロジェクト参加駅
    母恋駅:JR北海道室蘭本線
    恋し浜駅:三陸鉄道リアス線
    恋ヶ窪駅:西武鉄道国分寺線
    恋山形駅:智頭急行線

この他にかつては、のと鉄道に恋路駅という駅もありましたが、残念なことに2005年に廃止されてしましました。

恋山形駅

ハートに矢がささって、乙女チック?ですね。
    で思い出しましたが昔、どちらも国鉄だった小海線・乙女駅から能登線・恋路駅までのきっぷ
    「乙女→恋路」がマイブームでした。
    「なんで乙女だからといって恋路なの」と当時のレディに突っ込まれた思い出がありますw

行き違いの京都からの特急スーパーはくと3号倉吉行きが通過して行きました。

恋山形駅を出発。次の山郷駅を出ると車内モニターが鳥取岡山県境の志戸坂トンネル(5592m)に入ったことを告げていました。

トンネルを出ると岡山県。

大原駅11時35分着。
    下り普通列車智頭行きが行き違い待ちをしていました。

大原駅

ここには智頭急行の大原車両基地があります。

大原―宮本武蔵 間
    智頭線には宮本武蔵という駅があります。

佐用川

佐用町役場を右に見て

佐用駅11時46分着。
    JR姫新線と交差する駅です。

佐用駅

佐用駅を出ると右にJR姫新線が離れていきます。
    いつだったか忘れましたが姫新線にも乗りに来たことがあって佐用という駅名が記憶に残っています。あの頃は一心不乱に乗り鉄してたなぁ。

JR姫新線 乗り物

お昼近くなったので鳥取駅で買っておいた駅弁「お好みかに寿し」を頂きます。

かにめし、かに寿し、かに巻き寿司と3種類のかに尽くし。
    この地方のカニ漁の解禁日は11月だそうなので、冷凍ものなのでしょうが、そうだとしてもとってもおいしかった。

千種川。

JR山陽本線の線路に近づいて行き

上郡駅12時ちょうど着。

上郡駅

上郡駅からはJR山陽本線に入ります。

JR山陽本線 乗り物

揖保川

山陽新幹線の高架が跨ぎ越していきます。

行きかう電車を見て京阪神圏に入ったことを実感します。

姫路駅12時23分着。
    ここからグリーン車に乗ってくる家族連れがいたのは予想外でした。
    新幹線でもなく新快速でもなく特急グリーン車、という選択をされたのですね。

姫路駅

明石駅12時45分着。

明石駅

右側には山陽電車。

山陽電気鉄道本線 乗り物

明石海峡大橋が見えてきました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

海が見えています。

須磨付近。

三ノ宮駅13時1分着。

三ノ宮駅 (JR)

ビル群が見えてきて大阪駅13時19分着。

大阪駅

淀川を渡ります。

JR東海道本線 乗り物

新大阪駅13時25分着。
    驚いたことにここから一人のお客がグリーン車に乗り込んできました。
    次の終点京都まではわずか22分なんですが、人それぞれに事情があるというものです。

新大阪駅

長岡京駅を過ぎると右手には京都総合車両所。
    というよりも向日町運転所という旧名の方が私にはなじみ深い。

終点、京都駅13時48分着。

0番線ホームに着きました。

京都駅

これから新幹線に乗り換えます。

(つづく)

初秋の山陰めぐり

• まつじゅんさん 2019/11/15 09:38:19
    ようこそ鳥取へ
    HAPPINさん

いつも私の拙い忘備録へのご訪問ありがとうございます。

山陰線の旅、楽しく拝見いたしました。
    鳥取はいかがでしたか。
    鳥取を離れても、良いところだったなと4トラの方々の旅行記を見て、懐かしんでおります。
    関西に帰って1年半ですが、鳥取に戻るのは実家の片づけ等が多く、純粋の観光は余り無かったのですが、先日久し振りに鳥取砂丘から境港、皆生温泉と台風の中行ってきました。
    砂丘も久し振りに観光客目線で見ましたが、大きかったです。

いつも高級旅館などの利用が多いHAPPINさんと違い、私達にしては数少ないきちんとした旅館に宿泊しましたが、やはりゆったりとして、良いものですね。

機会を見つけて、是非鳥取中部の倉吉にもお立ち寄りください。
    三朝温泉、三徳山、倉吉から関金、蒜山、湯原、湯郷という温泉巡りも良いものです。

PS:今回、鳥取~境港と走りましたが、道路や鉄道も特急停車などが良くなっていますが、中部は一寸忘れられそうな危機感を抱きました。
    倉吉って良い街なんですが、何か目立たないなぁと感じてしまいました。

matujyunn

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/11/15 13:50:19
    Re: ようこそ鳥取へ
    まつじゅんさん、いつもありがとうございます。
    鳥取、とっても楽しませて頂きました。
    何十年ぶりかだったので、新鮮でした。

倉吉も行ってみたいのですが、温泉旅館って、おひとり様には冷たいことが多い印象があるので(温かいところもたくさんありますが)ついつい躊躇してしまいます。

すなば珈琲にも行けたし、また機会があったら鳥取県にお邪魔させて頂きます。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ