松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江城山公園を馬洗池、脇虎口ノ門跡を通って北惣門橋で内堀の外へとお散歩します。<br />内堀沿いにある松江歴史館で城や城下町の歴史展示を見たのち、敷地内に現存する松江藩家老朝日家長屋を見学します。<br />

初秋の山陰めぐり(8)松江城から北惣門橋を通って松江歴史館へ

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

9月18日午後2時45分頃。
    松江神社、興雲閣を訪れたのち松江城山公園内を北へ向かって、「松江歴史館」の方向案内に従って歩きます。

松江城山公園 花見

お城の北側は人通りも少なく静かな雰囲気でした。

案内地図を見ながら進みます。

馬洗池。

築城当初から馬を洗ったり馬の体を冷やすために使われていたという貴重な遺構だそうです。

分かれ道にも行き先表示が書かれているので迷うことなく歩くことができました。

ぎりぎり門跡と呼ばれるあたりの石垣を見ながら進みます。
    門内にぎりぎり井戸があったと言われているそうです。

右手には二之丸下ノ段が広がって来ました。

脇虎口ノ門跡
    枡形と呼ばれるクランク状の道は防衛上有利に作られています。

脇虎口ノ門跡付近。

すぐに内堀に架かる北惣門橋。
    驚いたのはここを自動車がこちらに向かって渡って来たことです。

北惣門橋付近の内堀。

内堀には堀川めぐり遊覧船が行き来しています。

北惣門橋から。

• 堀川めぐり遊覧船が船着き場に向かって進んで行きました。<br />あとで乗りに行ってみようと思います。

地図を見る

堀川めぐり遊覧船が船着き場に向かって進んで行きました。
    あとで乗りに行ってみようと思います。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

橋を渡って正面に武家屋敷風の建物。

ここが松江歴史館。

松江歴史館 美術館・博物館

松江城の歴史展示、家老長屋も by HAPPINさん

フリーエリアの展示。

正面の建物が展示館です。

松江開府400年祭(2011年)の記念碑。

本館入口へ。

ここから先は有料です。
    入り口を入ったら靴を脱いで下駄箱に入れます。

松江歴史館内。

映像展示。

展示物(一部のみ写真撮影可)

昔の献立。
    なかなかにおいしそうです。

松江歴史館地下から発見された遺構の展示。

レゴブロックで作られた松江城。
    よく再現されています。

館内には「ミュージアムショップ縁雫」と「喫茶きはる」もありました。

喫茶きはる グルメ・レストラン

「喫茶きはる」の飲食にかかわらず自由におくつろぎくださいと書かれたお座敷。

伝利休茶室。

茶室。

おさむらい。

記念スタンプ。

甲冑。

本館の外に出ると。

家老朝日家長屋の標柱があって。

現存する長屋を見学することができます。

内部の様子。

こちらは如泥石。

水害の多かった松江で護岸工事に使われたものだそうです。

(つづく)

初秋の山陰めぐり