鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子駅からは特急スーパーまつかぜ号に乗って鳥取駅まで1時間ちょっとの列車旅です。<br />運よく一人掛け席が取れたので隣を気にすることなく車窓を楽しみます。<br />鳥取駅に着いて駅構内のレストランでやっと遅めの昼食をとることができました。<br />

初秋の山陰めぐり(18)特急スーパーまつかぜに乗って鳥取へ

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

JR特急

9月19日。
    境線で米子駅に着いたのは13時13分。乗車する特急スーパーまつかぜ8号の出発は13時16分。
    乗り換え時間が3分しかないので急ぎます。
    境線の0番線ホームとスーパーまつかぜの出発する1番線ホームは階段なしでつながっていたので間に合いました。

米子駅

スーパーまつかぜ8号はもう1番線に入っていました。
    昨日乗ったスーパーおき号と同じくキハ187系というディーゼルカー。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

今日は3両編成で運転。
    乗車する1号車指定席は一番後ろで、少し駆け足気味で乗り込みました。

1号車前方の席。

この日の朝、松江駅の指定席券売機で特急やくも号の指定席と共に買っておきました。
    シートマップで選べたので1人掛け席にしました。
    なんですが、この席は窓との間の隙間が通常より広いのでゆったりしてはいるのですが、窓の外の写真を撮るのには少し撮りづらい気がしました。

こちらは2人掛け席。
    鳥取まで車内はすいていたので2人掛け席でもよかったかも、と思いましたが。おひとりさまでお隣に人が来ちゃうと窮屈ですからね。

米子駅を定刻12時16分に出発。
    駅弁屋さんが開いてるのに買っている時間がなかった。

0番線には先ほど乗って来た境線のねこ娘列車が停車中でした。

法勝寺川。

JR山陰本線 乗り物

続けて日野川。
    車窓に見える橋は国道9号線。

伯耆大山駅の手前には貨物ターミナル。

のどかな景色を快走します。

大山口駅。通過。

大山口駅

日本海が見えてきました。
    (名和駅付近)

名和―御来屋 間。

御来屋駅。通過。
    懐かしい駅ですが、駅の風景は全く記憶にありません。
    特急スーパーおき号の記事でも書きましたが、簡単に書いておきます。

★山陰本線の思い出★
    出雲市駅。ここでも昔の思い出が頭をよぎります。
    青春18きっぷで(中略)旅をしたのはまだ学生だった頃。(中略)出雲市駅から夜行普通列車「山陰」号で京都まで乗り通しました。
    山陰号には3段式B寝台車も連結されていて、夜行座席での2連泊で疲れていたのでこの日くらいはとB寝台を利用することにしました。
    でも、青春18きっぷでは寝台車に乗ることはできないので、始発の出雲市駅から途中の御来屋駅までは座席利用にすることで青春18きっぷを活用し、御来屋から京都の間は別に乗車券を用意して(こうすることで節約しました)B寝台でぐっすりと眠って帰ったものでした。今だったら狭くって眠れやしないときっと文句を言っていたに違いない3段式B寝台でしたが。

御来屋駅

あの頃は貧乏でお金はなかったけど、若さと体力と、好奇心はありあまっていました。
    そんな思い出に浸りながら見る車窓は明るさいっぱいの青空。

人生、いつも青空ばかりではないことぐらいとっくの昔にわかっていますけど。
    やっぱり。青空って沈んだ心を癒し、気持ちも晴らしてくれます。
    最近悲しいことばかり起きてたので。
    などと時に感傷に浸ることができるのも一人旅です。

由良駅を通過してすぐに由良川。

天神川。

倉吉駅12時54分着。

倉吉駅

日本海が見えてきました。
    (泊ー青谷 間)

青谷駅。通過。

青谷駅

河内川?

宝木駅を通過するとすぐに見えてきたのが水尻池。

意外と大きな池だし、海が近いはずだしと思って。。
    あとで調べてみると元は潟湖(海の一部が切り離されてできた湖沼)で、かつては干拓されて水田だった時代もあるそうです。
    何気なく見ている車窓風景も興味を持ってみると面白いものですね。

鳥取大学前駅13時19分着。

鳥取大学前駅

1995年に地元の要望を受けて作られた比較的新しい駅です。
    鳥取大学はまた、砂丘などの乾燥地の研究でも有名です。

湖山駅を過ぎて鳥取の車両基地(鳥取鉄道部西鳥取車両支部)が見えて来ました。

千代川を渡ります。
    「この川が運んだ中国山地の砂がもとになって鳥取砂丘ができた」とこの2日後に乗った特急スーパーはくと号の車内電光掲示ではじめて知りました。

高架線で鳥取市街地へ。

終点、鳥取駅13時24分着。

鳥取駅

多くの下車客とともに降ります。

ホーム下コンコースには毎年8月に行われる鳥取のしゃんしゃん祭りにちなんだ傘といなばの白うさぎのモニュメント。

改札を出ると鳥取~出雲市間で走る観光列車「あめつち」の顔出し看板。
    週末中心のみの運転なので利用しづらい。

鳥取駅北口。

駅前にはモニュメントがありました。

次に乗る若桜鉄道の列車までは時間があるので遅くなったランチを。
    駅構内には飲食店は多くはありませんでした。
    トットリバル キンサッタというお店に入りました。

トットリ バル キンサッタ グルメ・レストラン

ランチメニューがありました。

店内の様子。

店内からは駅前の様子がよく見えます。

鉄板ハンバーグ。

遅いランチでしたが、やっと人心地がつきました。

(つづく)

初秋の山陰めぐり