境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県の米子駅と境港駅を結ぶJR境線は17.9Kmのローカル線です。<br />水木しげるロードのある境港へのアクセス線ともなっていて、鬼太郎、ねこ娘、ねずみ男、目玉おやじなどのイラスト・ラッピング列車が走り、車内アナウンスも鬼太郎や目玉おやじの声で行われています。<br />各駅には妖怪駅名という愛称名が付けられ(米子駅:ねずみ男駅、境港駅:鬼太郎駅など)およそ40分の道中、ずっとゲゲゲの鬼太郎ワールドを楽しみながらの列車旅で、これから訪れる水木しげるロードへの絶好のアプローチです。<br />ホームで列車を待つ間も数々の妖怪オブジェやねずみ男ベンチなどに退屈することなく過ごせました。<br />

初秋の山陰めぐり(14)鬼太郎ワールド満載のJR境線・ねこ娘列車に乗って境港駅へ

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

JRローカル

9月19日8時20分。
    松江からの特急で米子駅にやってきました。

米子駅

米子駅1番線の鳥取寄りにある切り欠き式の0番線ホームがこれから乗る境線のホームです。
    境港の観光案内パネルもありました。

特急スーパーまつかぜ4号鳥取行きが1番線から出発して行きました。
    まるで鬼太郎がお見送りしているみたい!

反対側に回ってみると鬼太郎は0番線の方を向いているんですけどね。

JR境線妖怪ワールドの掲示。

隣のホームには目玉おやじ列車がいました。

境線の各駅には妖怪名と言われる愛称名が付けられています。
    米子駅はねずみ男駅。

• 留置線にいたねこ娘列車が転線して0番線に入って来ました。<br />キハ40というディーゼルカーがたったの1両です。

地図を見る

留置線にいたねこ娘列車が転線して0番線に入って来ました。
    キハ40というディーゼルカーがたったの1両です。

JR境線 乗り物

水木しげるゆかりの境港へ向かう鬼太郎ワールド満載のまるでアトラクション列車 by HAPPINさん

側面には鬼太郎と目玉おやじも描かれています。

ボックスシートのモケットにもねこ娘のイラスト。
    現在放映中のアニメ「ゲゲゲの鬼太郎(第6期)」のねこ娘は8等身のすっきりとしたモデル体型の萌え系キャラになっちゃいましたが、列車のイラストは昔慣れ親しんだおかっぱの素朴な感じのままです。

天井からもねこ娘が見ていますよw

定刻8時42分に米子駅を出発。ざっと見て7割くらいの席が埋まった感じでした。
    すぐに山陰本線と分かれて境線を行きます。

最初の駅。博労町(ばくろうまち)

博労町駅

愛称名は コロボックル駅。
    車内の案内放送は現行のアニメの鬼太郎、目玉おやじなどの声でのアナウンスでした。
    鬼太郎のけだるいような声がむしろ聞き取りやすく感じられす。
    運転席付近で鳴るATS警報音?も甲高いアニメ系の声だったような気がします。

2つ目の富士見町駅。

富士見町駅

愛称名は ざしきわらし駅。
    (写真は帰りの列車から撮影)

富士見町駅を出ると右手にJR西日本の後藤総合車両所が見えてきます。
    電車の検査・修繕も行う区所なので境線もここまでは電化されています。

3つ目の後藤駅。
    上り列車と行き違い。
    鬼太郎列車を先頭に

後藤駅

砂かけばばあ列車

ねずみ男列車の豪華3両編成でした。

愛称名は どろたぼう駅。

4つ目の三本松口駅。
    (写真は帰りの列車から撮影)
    愛称名は そでひき小僧駅ですが、この駅だけ妖怪名看板の写真が撮れませんでした。

三本松口駅

5つ目の河崎口駅。
    駅と駅の距離が短く地域の足としての短区間利用もそこそこ見受けられ、途中駅から乗ってくる人も少なからずありました。

河崎口駅

愛称名は 傘化け駅。

6つ目の弓ヶ浜駅。

愛称名は あずきあらい駅。

沿線には田畑が広がります。

7つ目の和田浜駅。
    愛称名は つちころび駅。

和田浜駅

8つ目の大篠津町駅。

大篠津町駅

愛称名は 砂かけばばあ駅。

やがて左手には米子鬼太郎空港が見えてきます。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

8つ目の米子空港駅。米子駅からここまで26分で着きました。
    駅から空港までは約250m、徒歩5分ほどだそうです。

米子空港駅

愛称名は べとべとさん駅。
    ベンチに座っている人が写りこんでしまったので写真を加工しています。
    (写真は帰りの列車から撮影)
    べとべとさんの駅から飛行機に乗るってのもなんとなく??な感じでもありますがw

9つ目の中浜駅で上り列車と行き違い。

中浜駅

愛称名は 牛鬼駅。

10個目の 高松町駅。

高松町駅

愛称名は すねこすり駅。

11個目の余子駅。

余子駅

愛称名は こなきじじい駅。

11個目の上道駅。

愛称名は 一反木綿駅。

12駅目の馬場崎町駅。

馬場崎町駅

愛称名は キジムナー駅。
    とうとう沖縄の妖怪まで登場しちゃいました。

列車はゆっくりと走ります。

9時24分。終点境港駅に到着です。
    米子からの17.9Kmに42分とゆっくり走り、表定速度は25.6Km/hとバス並み。

境港駅

ねこ娘列車から降りたのは20人もいなかったかな?
    その内観光客は10人足らず。
    このあと水木しげるロードに行ってみたら多くの観光客でにぎわっていたのでほとんどは観光バスか車で来てしまうのでしょう。
    こんな楽しい列車があるのに。もったいない。

米子―境港間の運賃は片道たったの320円(写真は往復分の640円)です。
    320円で40分間も楽しめる素敵なアトラクションでした。

ホームからは駅と隣接したフェリーターミナルが見えています。
    このターミナルのすぐ向こうは海(境水道)で、幅数百mほどの狭い海で対岸の島根県と隔てられています。

境港駅の愛称名は 鬼太郎駅。

ホームは1面2線です。

線路は行き止まり。

妖怪ゲート風の改札口。
    「妖怪の国へようこそ」と。

駅のコインロッカーに荷物を預けて水木しげるロード散策に向かいます。
    この他にフェリーターミナル内の観光案内所でも荷物を預かってくれるそうです。

駅の中にも妖怪ワールド。

ベンチにも鬼太郎やねこ娘が。

駅には記念スタンプが置いてありました。

駅前には執筆中の水木しげる氏とそれを眺める鬼太郎とねずみ男の像。

駅前からねこ娘列車を撮っておきます。

• 境港駅には灯台が「生えて」います。<br />港町です。<br /><br />(つづく)

境港駅には灯台が「生えて」います。
    港町です。

(つづく)