博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に予定していた山陰旅行でしたが、体調不良であえなくキャンセルとなったので、今回はそのリベンジです。<br />福岡まで飛んで、列車で山口、島根、鳥取とまわって京都経由で新幹線で帰って来る予定です。<br />JALの新鋭エアバスA350のクラスJも体験してみたかったので、最初に福岡へ向かいます。<br />1週間前にも同じエアバスA350のファーストクラスで福岡に飛んだばかりですが、奇しくも乗り比べになりました。<br />

初秋の山陰めぐり(1)1週間ぶりのJALエアバスA350。今度はクラスJで福岡へ

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ 初秋の山陰めぐり

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

JALグループ 私鉄

9月1日に羽田福岡便に就航したばかりのJALエアバスA350。
    ちょうど1週間前に福岡までのファーストクラスを利用したばかりですが、今回はクラスJを体験します。
    本当は九州旅行のために早めに予約しておいた福岡便ですが、1週間前の九州旅行と組み替えてフライトはそのままに福岡から山口へ戻る旅程としました。

前置きが長くなりましたが羽田空港までは京急のエアポート急行で行きました。

京急本線 (空港線) 乗り物

10月1日から京急空港線の加算運賃が引き下げられることを車内吊りポスターが告げていました。
    利用者としてはありがたいけど。むしろ運賃を高くしてでも速達性向上(エアポート急行は遅すぎる)、着席率向上や車内居住性向上にあててもらいたいようにも思えます。(個人の感想です)
    モノレールとの競争が激しいから値上げは難しいかな。

9月17日午前11時前の羽田空港。
    1週間ぶりの旅立ちです。スケジュールの都合でこうなってしまいましたが、旅と旅のインターバルでしなきゃならないことが多くて忙しかった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALサクララウンジへ。

ラウンジからは11番スポットに着いたばかりのこれから乗る福岡行きのエアバスA350-900が見えていました。

JALカラーの赤で書かれたAIRBUS A350の文字が目立っています。

サクララウンジに置いてあったのどあめもA350!
    JALさん力が入ってますね。

11番搭乗口前から撮影したA350。

使用機材はA350-900と表示。

もう一度正面から。正面の窓がかっこいい!

もうすぐ搭乗開始です。
    いつの間にか羽田のboarding time表示もデジタル化されていました。

ボーディングブリッジから。

L1ドアを入るとすぐ正面に目立つ真っ赤な壁と鶴丸。

こちらはファーストクラス。
    つい1週間前に福岡まで利用しましたが、一度乗るとクセになりそうなくらいに快適でした。また乗りたいなぁ。

今日はクラスJの乗り心地を試します。

真っ赤なシートも斬新です。

独立性の高いシート。
    バルクヘッドシートが取れたので足元も広々。

進化したクラスJ。

ヘッドレストも快適です。

臨席との間隔もGood。

洗練されたデザインです。

シート。
    体格のいい私でも思ったよりも広々と感じられました。

ひじ掛け下にコンセントがあります。

天井も圧迫感なく。

荷物棚も大きめ。

全席に個人モニター付き。
    座席番号も表示されています(一応青で塗りつぶさせてもらいました)

モニターのコントローラー。
    まるで国際線みたい!

機外ライブカメラの画像をモニターに映し出します。
    グランドハンドリングの係員さんが出発準備をしている様子が見られて興味深く。

エアバスA350-900。
    今年の9月1日からJAL羽田―福岡線に就航したばかりです。
    今後羽田―札幌線に10月27日から、羽田―那覇線に来年2月から就航すると発表されています。

今日も暑くなっています。

天井の空調吹き出し口。

新しくなった安全ビデオ。

誘導路を進みます。

夏の間は少なかったD滑走路からの離陸。
    お昼ごろの東京の風向きは東北東だったので久しぶりに北へ向かっての離陸でD滑走路05です。

機外カメラ。
    車輪が滑走路から離れました。

こんな映像も普段見ることがないので面白い。

東京湾上空。
    東京湾アクアラインの風の塔も見えています。

機外ライブカメラにはこんなモードもあります。
    なんだか飛行機の真上に乗ってるみたいでこれもまた、面白い!

フライトマップ。

フライトマップの右サイドモード。

今回の旅で向かう山陰海岸のあたりが見えています。

本州を離れて九州が見えてきたあたりでドーンと島が見えてきました。

ライブカメラ。
    海の中道や志賀島のあたりかな?

ヤフオクドームや福岡タワーが見えてきました。

大濠公園。
    本当は1週間前に訪れるはずだったのに台風15号の影響でフライトが欠航となって日程が一日飛んじゃいました(泣)
    いつかリベンジしないと。行くならA350のファーストクラスがいいなぁ。

博多南駅近くにある新幹線博多総合車両所も見えていました。
    今日は福岡地方も北東の風が吹いていたので、飛行機は南へ回り込んでから福岡空港へ着陸します。

市街地の上空。

着陸態勢。

福岡空港に着陸しました。

いまだリニューアル工事中の福岡空港。

ターミナル。

6番スポットに着きました。

A350のL2ドア。なんだか新鮮。

定刻より6分遅れて14時6分の到着。
    飛行機においてはオンタイムの内ですね。
    降りるときに他のお客さんも話していましたが、A350の機内は従来に比べてかなり静かに感じられました。
    これもまた、乗り心地のよさの一つです。

福岡空港 空港

A350の見納めです。
    他にも写真を撮っている人がいました。
    考えることはおんなじですね。

☆この1週間前に搭乗したA350ファーストクラスの体験記も下記旅行記で掲載しています。
    ご興味のある方はあわせてご覧になってくださいね。

(つづく)

初秋の山陰めぐり