長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のスキーに便乗する旅。<br />2日目は道の駅花の駅千曲川を目指します。調べてみたら、飯山線の信濃平駅から徒歩15分と。<br />ただ、飯山は雪の多い場所なので、歩いて行けるのかな?と思っていたのですが、前日木島平に行った時、路面は雪がなく歩道も除雪されていたので「これは行けそうじゃない?」と思って計画を実行しました。<br />道の駅を訪問した後は長野駅で主人と待ち合わせ、蓼科の主人の会社の保養所へ。<br />最終日は、東信地区の国道142号沿いの道の駅に寄りつつ、上信越道で甘楽へ。目的はこんにゃくパークとツルヤかんら店です。

スタンプコレクション in長野 後編

2025/02/02 - 2025/02/04

tre anelli

tre anelliさん

主人のスキーに便乗する旅。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

主人に湯田中駅まで送ってもらいました。

湯田中駅

長野駅まで直通の列車ではなかったので、信州中野で乗り換えです。

信州中野駅

終点の長野駅までは行かずに、信濃吉田駅で下車します。
    テレ東系のローカル路線バス対決旅でよく使われる技「ショートカット」です。
    前日特急ゆけむりのんびり号に乗った時、この駅の近くの北陸新幹線の高架と交差する場所で運転手さんが超徐行運転をして「長野電鉄、しなの鉄道、北陸新幹線の3線が交差する珍しい場所です」と紹介していました。

信濃吉田駅

ありがたいことに、信濃吉田駅としなの鉄道の北長野駅は徒歩圏内なので乗り換えが出来ます。
    長野駅まで行ってしまうと、しなの鉄道の発車時刻に間に合わなくなってしまうのです。

北長野駅

飯山線直通列車がやって来ました。

「おいこっと」という観光列車が走る路線だけあって、景色も良いですね。

JR飯山線 乗り物

信濃平駅に到着して、列車を見送ったら…あれ?2両目がおいこっとの車両だった!
    気付かなかった~。後ろまで行けば良かった…。

信濃平駅

雪原を横目に見ながら道の駅まで歩きます。歩道は除雪されていたので歩きでも大丈夫でした。

道の駅の周りは雪だらけでしたが、なんとか到着しました。

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

到着したのが11時過ぎだったので、混まないうちにお昼ごはんを食べることにしました。

Cafe 里わ グルメ・レストラン

色々なメニューがあって迷いましたが、クロックマダムにしました。
    道の駅の食堂でクロックマダム出してくれる所ってあまりないような気がします。
    ホットサンド大好きなので美味しく頂きました。
    (卵が乗っていないのでクロックムッシュ?って感じですが、脇に温玉が添えてあるからマダムなのかなと思います)

道の駅スタンプは無事getしたのですが、写真を撮るのを忘れました。
    モンベルの隣にあるインフォメーションセンターにスタンプがあります。

モンベルではご当地Tシャツを購入。

物販コーナーは広く、野菜の他にもお菓子系のお土産や雑貨的なお土産など種類が豊富でした。
    私は牛乳パン風味フィナンシェとマイブームの味噌汁の具を購入。
    フィナンシェはシャトレーゼの梨恵夢っぽいお菓子でした。

道の駅にはポストが置かれていることが多いですが、ここは懐かしの丸ポストでした!

信濃平駅に戻って来ました。
    待合室が貨車を改造したものなんですね。
    北海道の秘境駅にありそうな雰囲気ですが、信濃平駅は秘境駅というほどではありません。民家は周りに普通にあります。

信濃平駅

列車を待っていたら下り列車がやって来ました。
    鉄道ファンらしき方が降りて来て、列車や駅舎の写真を撮っていました。

上り列車がやってきました。
    ワンマン運転ですが、アテンダントさんが乗り込んでいて料金収受を行なっています。
    私は長野駅まで行く予定ですが、北長野駅でうっかり往復乗車券を購入してしまっていたので精算してもらいました。

長野駅までやって来ました。
    志賀高原から降りて来た主人と合流。
    焼額山で滑っていた主人は、プリンスホテルでお昼を食べようとしたものの、あまりのインフレに断念して下まで降りて来て、私が昨日食べ損ねた長野駅のナカジマ会館でお蕎麦を食べたそうです。時間が遅かったのですんなり入れたそうですが、売り切れのメニューが多くて選択肢があまり無かったようです。

長野駅 (JR東日本)

長野駅のMIDORI内にあるりんごの木にも寄りました。
    ここのアップルパイ美味しくて好きなんです。

りんごの木 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

高速道路に乗り蓼科へ向かいます。
    途中姨捨のSAでトイレ休憩を。
    いつの間にか綺麗な建物になっていました。
    階段は棚田をイメージしているのか、緩やかな曲線になっていました。
    でも棚田を見るなら姨捨駅の方がよく見えるなと個人的には思います。

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

主人の会社の保養所で1泊した後は、寄り道しながら帰ります。
    まずは道の駅女神の里たてしな。
    久しぶりに来たら、見慣れぬ建物が。以前建物の向かって右側にあった物販部門がこちらの建物に移動したようです。(その分レストランが広くなったみたいです)

道の駅 女神の里 たてしな 道の駅

スタンプは以前からある建物の入り口の所にありました。
    新しい図案のスタンプがあったので押してみました。

次の道の駅はほっとぱ~く浅科です。
    ここの道の駅の前の歩道に北斗の拳マンホール第2弾のサウザーマンホールがあったんですね。帰ってから知りました…。

道の駅 ほっとぱ~く浅科 道の駅

スタンプgetです。

次は道の駅ヘルシーテラス佐久南です。
    ここにも北斗の拳マンホール第2弾があったようです。

道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅

ずんの飯尾さんと野間口徹さんがロケに来たんですね。サインと写真が飾ってありました。

こちらでは地元産のフジりんごとりんごクッキーを購入。

佐久南インターから高速に乗り、横川SAへ。

横川サービスエリア 道の駅

インフォメーションの所に「NHK解体キングダムで放送されました!」とポスターが貼ってあったので、「この前見たね」と主人と話していたら係の方が「良かったらどうぞ」と“落ちない石”をくれました。
    これは、松井田妙義と碓氷軽井沢の間にある、北野牧トンネルの上部にある岩塊を撤去する際に出た安山岩のカケラです。
    TVでは、工事の際、一つもカケラを落とさないよう細心の注意を払って工事を進める様子が放映されていました。
    私たちは蓼科の保養所に行くのに何度も上信越道を通っているので、車線規制をして足場を組み始めてからの様子を時々見ていたのですが、要塞のような足場が組み上がってからは、中の様子が全然分からなかったので、中ではこんな風になっていたんだ~と勉強になりました。

横川SAにはお昼ご飯を食べに来たのでした。
    この後、こんにゃくパークに行く予定だったので、軽めに麺類を…ということで、けんちんひもかわうどんを。

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

富岡インターを降りてこんにゃくパークに到着です。

こんにゃくパーク 名所・史跡

前回、道の駅かんらでピザを食べてから行ったらお腹いっぱいでバイキングを味わえなかったので、今回はお昼を軽めにしたのです。
    食後だったので、デザート系も。
    美味しく頂いた後は、売店でこんにゃくを爆買いしてしまいました。

こんにゃくパークのあとは、2024年10月にオープンしたツルヤかんら店へ。
    (去年、丸子店に行った時にオープンを知らせるチラシが貼ってあったのです)

私はツルヤに来ると大抵フランスパンを購入します。
    ツルヤオリジナルの商品も買いますが、今回は冬でそんなに傷まなそうだったので生鮮にも手を出してしまいました。
    えのきは大株で、ブラウンえのきも珍しかったので購入。ブラウンえのき香りが良くて美味しかったです。
    グラノーラはオリジナルでもなんでもないのですが、普通に安かったので(笑)
    この後、道の駅かんらにも寄ってみたのですが、年3回の定休日でした…。横川SAで食べておいて良かった…。

ららん藤岡にも寄りました。

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

直売所でネギとやよいひめとリンゴマフィンを購入。
    リンゴマフィンは地元のリンゴと小麦を使っているそうで、美味しく頂きました。

ららん藤岡にはガトーフェスタハラダが入っているのでラスクを購入。
    主人のバレンタイン用にティグレスも買いました。

ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン

太田強戸PAにも寄りました。
    小腹が空いたので、群馬産のバナナを使ったクリームサンドを購入。
    バナナブッセ的なケーキで美味しかったです。

最後はみぶのやおやさんで買い物をしたくて、みぶハイウェイパークにも寄りましたが…なんとこちらも休業日!
    ららん藤岡に寄っておいて良かった。
    1月、2月は結構施設の休業日が多くて、平日休みだとそういうのにぶつかる事が多いんですよね。
    (道の駅かんらも道の駅みぶも去年スタンプは押印していたので、スタンプラリー的には問題は無かったです)

今回のスキー便乗旅は木島平と千曲川初めての道の駅を訪れることが出来ました。
    飯山線は中々景色が良かったので、今度はおいこっとに乗ってみたいです。
    (冬は本数が少ないですが…)

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡