長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王山といえば、「天王山トンネルで2キロ」ってな感じで名神高速の渋滞ポイントぐらいにしか思ってなかったけど、歴史上の要地であり、気軽に登れる山だということで、秋晴れの日にお出かけしてみました。

「天下分け目の天王山」をお散歩

2014/10/19 - 2014/10/19

旅行記グループ 京の週末 ~2018

pacorin

pacorinさん

友人
JRローカル 徒歩

天王山は京都府乙訓郡大山崎町にある山です。

京都府と大阪府の境にあるので、歴史の世界で戦略上の要地として争奪の舞台となったところです。

スタートはJR山崎駅近くの天王山登り口から。

この辺りの線路は高架ではなく、カーブを描いているせいか、踏切のところで「撮り鉄」の方がカメラをかまえておられました。

日本史に疎いpacorin、案内板で歴史のお勉強。
    なるほど~「本能寺の変」の後、羽柴秀吉軍と明智光秀軍の戦いがあったところなのね。

コースはよく整備されているので小さいお子さんも沢山登っていました。
    これは大念寺に続く階段です。

大念寺の説明。

大念寺

宝積寺

奈良時代に聖武天皇が僧行基に命じて建立したといわれるお寺。

宝積寺の説明。

「天王山」の文字が!

秀吉が腰掛けたとされるの「出生石」というのがあるようですが、この時は知らなかったのでスル―しました。

重要文化財である三重塔の向こうにふわふわ舞っているパラグライダーを発見!(写真では全く見えていませんが)

この辺りでパラグライダーができる山なんてあるのかな??

ようやく登山道に入ります。

コースは整備されているけど、岩場もけっこうあるので歩きやすい靴でいきましょう。

宝積寺から10分ほど登ると、天王山ハイキングコース七合目付近にある青木葉谷展望台に到着です。

眼下は宇治川、木津川、桂川の合流点辺りです。
    大阪方面を見ると「あべのハルカス」がぼんやり見えました♪

展望台にある「秀吉の中国大返し」の説明。

酒解神社の鳥居(ハイキングコース八合目付近)

この近くに旗立松があります。
    旗立松とは天王山の戦いの際、秀吉軍が自軍の指揮を高めるため、「千成ひょうたん」の旗印を掲げた老松だそうです。

しかーし、そんなことを知らないpacorinはまたまたスル―していました。
    ちなみに明治中期に朽ちてしまい、現在の松は6代目だそうです。

旗立松近くの展望台の案内図には、明智軍と秀吉軍の布陣の図が書いてあります。

実際に景色を見ながら、当時の戦いの様子を想像してみるのもいいかも。

「天王山の戦い」といっても、実際の山崎の合戦は山中ではなく、麓で行われたんですね。

戦いの様子が描かれています。

写真は撮っていませんが、展望台の近くには「十七烈士の墓」があります。
    幕末の禁門の変(1864年)の時、戦いに敗れ天王山中で自刃した隊長真木和泉守以下十七名の眠る墓です。

自玉手祭来酒解神社かな??

これは何ていう花でしょう?

あっという間に天王山の山頂(標高 270.4m)に到着。
    スタートしてから1時間程度?
    残念ながら木々に囲まれ、眺望はなしです。

山頂にいたおじいさんに、井戸の跡などが残っていることを教えてもらいました。

天王山を登ったあとは水無瀬方面へ抜けるつもりで歩いていましたが、間違えて十方山の山頂(304.4m)に着いてしまいました。

柳谷方面へ行きます。

山道を歩きたかったのですが、このあと土砂崩れによる迂回路に出てしまったようで(?)、ほとんど車道(府道79号線)を歩いていました。

柳谷観音 立願山楊谷寺に到着。

特に目的地にしておらず、たまたまたどりついたお寺を参拝してみます。
    聞いたこともないお寺でしたが、善峯寺、光明寺、楊谷寺(柳谷観音)で西山三山というらしいです。

靴をぬいで渡り廊下のようなところを歩いていきます。
    全然知らなかったけど、立派なお寺です。

しばしお庭の鯉を眺めてみたり、水琴窟の音を聴いたりしてゆっくりしました。

柳谷観音楊谷寺は、古来より眼病平癒祈願所として信仰されてきたところだそうで、眼病平癒の独鈷水(おこうずい)という霊水が湧いています。
    目の病気をしたpacorinは神妙に目を洗っておきました。

お昼が過ぎていたので、お寺の敷地内でちょっと遅めの昼食をとり、再び車道(府道734号線)を歩きました。

なんだかよくわからないけど、迂回路を歩いてきたみたいです。

若山神社

大宝元年(701)創建の古い神社。
    若山台団地の近くにあります。

けっこうな石段をのぼりました。
    ここから高槻へ抜けるルートなんかもあるようです。

この後阪急水無瀬駅前の知り合いの店でお茶をし、JR島本駅から京都へ帰りました。
    京都と大阪の境をうろうろしただけでしたが、友人の歩数計は3万歩を超えていたのでけっこう歩いたかも!

京の週末 ~2018