2017/01/21 - 2017/01/22
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,277,035アクセス
「氷見のぶりしゃぶを食べてみたい」という共通の願望をもった友人との週末1泊2日旅。
昨シーズンは不漁で「ひみ寒ぶり宣言」が出なかったので、1年待って富山に出かけました。
この旅行記は氷見から富山に移動し、食べ歩きやガラス美術館を楽しんだ様子です。
- 友人
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 日本旅行
夕方、短い氷見での滞在を終え、富山にやってきました。
今夜のお宿は、2016年7月にリニューアルしたばかりの富山エクセルホテル東急。
駅前なので大変便利です。
詳細は口コミで。 -
晩ゴハンの予約の時間までお部屋で休憩。
あ、チェックイン時に赤い風船のおまけで、老舗飴店の「島川のあめ」をもらいました。
時間になったので、ホテルから歩いてこちらの居酒屋へ。
だい人
http://www.daito-m.net/ -
カウンター席へ。
人気のお店のようで、店内は満席でした。
お魚食べるし日本酒かなということで、「勝駒 純米吟醸」をいただきました。
これはやばい。美味しくて飲みすぎると危険なやつです。
1合でチビチビやります。 -
ブリやだしまき玉子が人気のようです。
おさしみ小おけ(2人前)2,300円
やっぱり北陸のお刺身は最高です。きときと☆
寒ブリ、甘えびはもちろん、ミズダコがやわらかくて意外な美味しさでした。 -
真鱈の白子ポン酢 800円
クリーミーでとろっとろ。うますぎ~♪
プリン体なんて気にしない。 -
ぶりカツ 1,000円
半生でサクッといただけるぶりカツ。
美味しおす~ -
ぶりしゃぶ 一人前 1,000円(写真は2人前)
初めていただいたぶりしゃぶ。
初めての食感で美味しかった~♪
この日はお店をハシゴしようと決めていたので、「だい人」さんではここまで。
ごちそうさまでした~ -
2軒目に行こうと思ったお店が満席だったので、席があくまでの間、カフェで中休み。
±0 cafe (ゼロカフェ) -
このポップコーンが美味しかった。
あ、電話がかかってきたから出動だ~ -
焼肉&BAR グリエTANIGUCHI
入善町にある農場「ファーム谷口」直営のスタイリッシュな焼肉店。
地元の人に人気っぽいです。 -
魚の次は肉とワイン!
すごいお肉出てきたっ♪と思ったんだけど…
(ハネシタ 2,800円、モモ焼き 900円)
どっちも脂がすごくて、しかもスジがあって柔らかいのに嚙み切れなかった…
肉の味自体は美味しいけど、ジューシーすぎてきつい。若い方にはいいのではないでしょうか。。。 -
石焼トマトチーズリゾットが箸休めになるほどのgreasyさにすっかりノックアウトされた2人であった。
一瞬動く気をなくしかけたけど、気合を入れて富山駅方面へ。 -
富山地方鉄道というレトロな電車に乗りまーす。
最初間違えてセントラムの停留所に行き、間違いに気づいて超ダッシュで切符買って飛び乗りました。 -
不二越でおりまーす。
不二越と言えば、昔の仕事で関りがあった会社だけど、ほんとに本社がここにあるんだ~。 -
満天の湯 富山店
やってきたのはスーパー銭湯。
温泉じゃないけど、広いお風呂でのんびりしたいねってことで。
ゆっくりあったまって、タクシーでホテルに帰っておやすみなさーい。 -
翌朝。ホテルの朝食ブッフェです。
ご飯は富山産コシヒカリを使用。
富山らしいものとしては、ますの寿司、ぶりのかぶら寿司(美味しかった!)、うず巻きカマボコ、イカの黒作り(これも美味しかった)など。
米粉のパンももらってみたけど、これはイマイチでした。 -
朝食レストランからの眺め。
うすらぼんやりしか見えなかった立山連峰。ざんねーん。 -
この日は「ぐるっとグルメぐりクーポン」というのを使います。
路面電車・環状線(セントラム)1日フリーきっぷと、ます寿司・甘味店の中から3店舗を選べるクーポンがセットになったものです。
赤い風船の特典で通常1,000円が500円だったので、パックに付けました。
まずは地鉄乗車券センターでクーポンとマップをゲット。 -
早速路面電車で丸の内へ。
天気が悪いので城址公園も素通り。
そういえばこの辺り、白エビ食べに来たとき通ったような。
その時の旅行記:富山湾の宝石 「白エビ」ってどんな味?
へ~富山は滝廉太郎ゆかりの地だったんですね~
「荒城の月」もいいけど、pacorinは「箱根八里」が好きです。 -
少年時代だからこんな風貌なのかな?
早世の音楽家でした。 -
あ、そういえば、氷見でブリのマンホール探すの忘れてた。
それではます寿司めぐり、スタート!
1軒目は「川上鱒寿し店」
http://toyamasu.com/ -
クーポンで鱒寿司8分の1切れをいただきます。
持って帰れるように包んでくれました。
アニメの「サザエさん」が、こちらでます寿司作りをしている様子がオープニングで使われたようです。 -
お店の前にいたねこさん。
鱒の切れ端とかもらってるのかな? -
お次は、創業明治5年「高田屋」
こちらはpacorin父からお土産リクエストがあったお店なので、1重をお買い上げ。
駅でも買えるんだけど、せっかくお店の前を通ったからね。 -
そして、創業明治11年「せきの屋」
こちらではクーポンで1切れいただきました。 -
少し歩いて「鱒の寿し まつ川」
こちらはpacorinが鱒の寿し2重を電話予約しておいたお店。
以前、誰かからいただいた鱒寿司が、食べたこともないほどレアで肉厚な鱒で、すごく美味しかったのです。お店の名前は忘れてしまったけど、なんとなくここじゃないかと思って予約しました。
鱒寿司ばっかり買って荷物が増えたけど、ランチのお店まで歩きまーす。 -
寿司栄 総曲輪店
こちらのお寿司屋さんんで、「富山の味にぎり」(3,000円)をいただきます。
まずは寒ブリとあおりいか。
うーん、比べてはいけないけど昨日のお寿司と全然違う。美味しい♪ -
甘エビとバイ貝(だったかな?)
貝が苦手な友人にはヒラメが出てました。 -
ふわっふわっの焼きアナゴ。
塩でいただきます。
めーっちゃ美味しかったです、これ。
今が一番美味しい季節なんだとか。 -
カワハギとさす。
カワハギは肝ともみじおろしがのっかってます。
「さす」ってなんやろ?と思ったら、カジキのことらしいです。
プリプリしてて美味しい~。 -
最後は軍艦三兄弟。
ズワイガニ、白エビ、ホタルイカ。これぞ富山!好きなのばっかり。
カニはカニみそも入っていて、とっても美味しかった~♪
10貫いただいてお腹いっぱいなんだけど、昨日もらったクーポンの中に500円引き券が入っていたので、もう1貫たのんじゃお。 -
最後に赤身でしめました。満腹~。満足~♪
富山は気軽に入れるお寿司屋さんが沢山あっていいですね。 -
富山キラリ
富山市立図書館本館、富山市ガラス美術館、富山第一銀行本店などが入居する複合施設。2015年8月オープン。
雨が降ってきたので、屋内に避難しまーす。 -
エントランス
ガラス美術館常設展のチケットを買いました。(200円)
荷物をロッカーに預けて中へ。 -
おお~っ!6階までの吹き抜けが素晴らしい。
木をふんだんにつかった落ち着く空間です。 -
4階のコレクション展は写真撮影不可でしたが、おもしろいガラスアートが沢山展示されていました。
特集展示の藤田喬平氏の作品は女子好みの美しい色合いとデザインで素晴らしかったです。(会期:2017年1月20日~2017年6月4日) -
次は6階の「グラス・アート・ガーデン」へ。
現代ガラス美術の巨匠デイル・チフーリ氏によるインスタレーション(空間芸術)が展示されています。
ここは撮影可だって♪ -
コキヒ・シャンデリア
深緋(コキヒ)なのか。
タコのお化けかと思った…笑 -
ルリイロ・シャンデリア
ウコンイロ・シャンデリア
瑠璃色、鬱金色ね。
三色のシャンデリアの下を歩いていくと… -
トヤマ・リーズ
リード(reed)は葦のこと。
作品には富山県産の木材が使用されています。 -
なぜか假屋崎省吾の生け花を思い出した。
トヤマ・ペルシャン・シーリング
海の生き物や天使のような形など、約400個のガラスのパーツが天井一面に敷き詰められています。 -
よくわからないけど、すごい天井です。
あ、天使ちゃん!?
不思議な天井を見上げながら通り過ぎると…
トヤマ・フロート・ボート
真っ暗な空間に、富山の神通川の漁で使用されていた笹舟と、117個の浮玉(フロート)が展示されています。
この内95個が富山で製作されたとのこと。 -
幻想的な空間。素敵です。
良いもの見せていただきました。
トヤマ・ミルフィオリ
「ミルフィオリ」は、イタリア語で千の花を意味します。 -
やっぱりカーリーを連想してしまう。
昔見た目黒雅叙園の個展を。 -
「リード」と「フロート」がお好きなのね。
ガラス美術館、常設展だけでも見る価値あります。
すごく良かった。 -
図書館は雑誌の種類も多く、館内にはオシャレなカフェもあるので1日中いれそうです。
台湾の台中ですごい図書館を見てきたけど、富山市立図書館もイケてます♪ -
素敵な空間でまったりとしたひと時を過ごしました。
さて、残りのクーポン使いに行くよ~。 -
石谷もちや
お店で一番人気の「あやめ団子」をいただきました。
とろっとした柔らかいお団子と、沖縄産の黒砂糖を使った蜜がたっぷりかかっていて、うまーい☆
クーポン1枚で2本くれたから1本ずつ、お茶と一緒にお店でいただきました。 -
いちご大福が大好きなpacorin。
目ざとく見つけてお買い上げ。(324円)
家に帰っていただいたら、でっかい「あまおう」が入っていて美味しかった~♪
石谷もちや、富山に来たら絶対また買います。 -
中町から路面電車で富山駅へ。
駅ビルでお茶して時間調整後、お土産の買い物とクーポン消費です。
七越
クーポン1枚で北海道産小豆100%使用の赤あんとあっさりした白あんを1個ずつゲット。新幹線に乗る前に半分ずついただきました。あんこたっぷりでうまし。 -
SAKURA SWEETS
富山パスでゲット。
フランス産クリームチーズと富山県産コシヒカリをブレンドしたチーズケーキ。
濃すぎず、ちょうどいい感じの口当たり。これもまた食べたい。
サンダーバードで半分こしました。 -
食べまくった富山ともお別れの時間です。
新幹線のお顔を拝見しなきゃ。 -
かっこいいね!
「グランクラス」をチラ見したけど、超ゴージャスな感じでした。 -
富山 17時11分発 つるぎ725号 金沢 17時34分着
行きは7分だったけど、帰りは23分間乗れます(笑) -
おトイレに行ってみたけど、超きれいでした。
金沢 17時54分発 サンダーバード42号 京都 20時9分着
はい、ここで実食タイム。
グルメぐりクーポンでもらった鱒寿司を食べ比べますよ。
左が「せきの屋」で右が「川上鱒寿し店」 -
比べてみたら違いがわかりますね。
川上の方が鱒の身が肉厚です。
お味はどちらも上品系でした。 -
さらに、帰宅してから気になる「まつ川」を味見してみる!
入れ物はプラスチックなのね。
え!?酢飯が上向きなんだ(驚)
そういや、ここのお店は電話予約した時、食べる予定時間を聞かれたけど、普通に店でも売ってたし、どういう調整をしているんだろうか? -
ひっくり返してみました(笑)
かなりレアで肉厚。つやっつやっです。 -
お味は…なるほど~お酢の味がマイルド。酢が苦手でレアな感じの鱒が好きな人にはおすすめ。
駅でよく売ってる源のますのすしを食べ慣れていると、「あ、なんか違うな」と感じます。 -
これは「つりや」のかき燻製オイル漬け
うーん、これはリピートなしかな。 -
翌日、高田屋の鱒の寿司もいただいてみました。
これはpacorinが幼少の頃、富山に単身赴任していた父がよくお土産に買ってきていたそうで。
お土産の鱒寿司が大好きだったpacorinだけど、ここのだとは知らなかったので初めていただく感じで。 -
あー、見慣れた感じの。やっぱりこっち向けだよね。
うん、酢飯も鱒もしっかりめのお味で美味しい。
pacorin父も久しぶりに食べて「美味い」と喜んでいました。
というわけで、今回の鱒の寿司食べ比べ、pacorin的1位は「高田屋」でした。 -
関西からだとサンダーバード1本で行けなくなってしまった富山ですが、美味しいものがいっぱいあるし、また行きそうな予感。
以上、冬の富山週末旅でした☆
グルメ旅
前の旅行記
来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅1 氷見乗りまくり編
氷見
次の旅行記
2017GW 初めての高知 よくばり四国ドライブ旅
2017/05/02~
安芸市
こんぴらさん、ついでに牡蠣ドライブ
2008/01/04~
琴平・金刀比羅宮周辺
第3回 的矢湾牡蠣ドライブ
2012/02/04~
志摩スペイン村・磯部
第4回 的矢湾牡蠣ドライブ
2013/02/02~
志摩スペイン村・磯部
初「なばなの里」ウィンターイルミネーション☆
2013/02/02~
桑名・長島
春の訪れを感じる淡路島で3年とらふぐづくし&温泉を満喫♪
2015/02/20~
淡路島
真夏の房総半島ドライブ ~絶景とグルメを楽しみました~
2016/08/19~
木更津
氷見
来られ!富山へ 乗りまくり&食べまくりの旅2 富山食べまくり編
富山市
2017GW 初めての高知 よくばり四国ドライブ旅
2017/05/02~
安芸市
桃とぶどうを求めて・・・こそっと岡山、湯原温泉でリフレッシュ
2020/08/08~
真庭・新庄
What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(前編)
2024/03/01~
新潟市
What’s NiiGATA? 美味しいモンと良い温泉があるところ♪(後編)
2024/03/02~
月岡温泉
敦賀で爆食☆食べまくりでストレス発散♪
2025/03/14~
敦賀
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2017/02/27 09:16:29
- なに、サンダ―バ―ドでいけんようになった?
- パコやん
北陸とかは関西からのほうが近いんだよね、関東よりも。しかし、なぬ、サンダ―バードで行けんようになったって? 今年からJRPも使えんやろうし、前に行っとくべきやった。
ビルバオの複合施設もおもしろかったやろ〜。 大将
- pacorinさん からの返信 2017/02/28 00:23:58
- RE: なに、サンダ―バ―ドでいけんようになった?
- 大将さん
神戸はいろんなドラマや映画の撮影に使われているようですね。
そうそう、ビルバオ。
パコやん
- わんぱく大将さん からの返信 2017/02/28 10:16:38
- RE: RE: なに、サンダ―バ―ドでいけんようになった?
- > 大将さん
> あ、サンダーバードは金沢までしか行かなくなったので、富山まで行くには北陸新幹線に乗り換えしなければいけないということなんです。サンダーバード1本では富山に行けなくなったということです。書き方ややこしかったですね。
> 海外在住の大将さんにNHKのドラマのことを教えてもらっちゃいました(笑)
> 神戸はいろんなドラマや映画の撮影に使われているようですね。
> そうそう、ビルバオ。
> 街も建物もカフェも芸術的でものすごく良いと思いました。バスク地方は美食でも有名だし、独特の雰囲気が魅力的ですね。
> パコやん
パコやん
ごめん、ごめん、ごめんなすって。 私が書きおとしてたんですわ。乗りかえしないといけないこと。やはり新幹線使わそうっていう手かいな?
大将