嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め。<br />ホテルから最寄りの駅が、嵐電大宮駅。嵐山に行ってくださいって感じですね(^^;)嵐山も嫌いじゃないから(てか、大好き)2日目はそちら方面に。<br /><br />嵐山って、桜というより紅葉のイメージ。ホテルの桜情報では、嵐山は3分咲き(^^;)まぁ、探せばあるでしょう桜。<br />昨日も食べたけど、やっぱりわらび餅食べたいし、ランチはどうしよ?ツレは京料理食べる気まんまんやけど、高いんよ!<br /><br />桜求めての百鬼夜行、昨日は23,000歩も歩いてる!今日もそれくらい歩くやろね(^^;)

春の京都 桜求めて百鬼夜行 Vol.3 嵐山!桜見てんだか、人見てんだか… 帰宅後もオマケ付き(*_*)

2019/04/03 - 2019/04/04

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

2日め。

私鉄 徒歩

ホテルには朝ごはんがついてます。
    フロント横のスペースで。8時ごろに行きましたが、お客さんで結構いっぱいです(^^;)

和食のメニューが多いです。
    おにぎりと、おかずを少々、お味噌汁。

二回目にパン食を(^^;)
    質量ともにイマイチ…おばちゃん二人がてんてこ舞いしてたけど、場所も狭そうだから人増やせないんやろね。
    定宿ホテルの朝ごはんのクオリティーは、やっぱりすごいなぁ~。泊るんやったらやっぱりあっちやね。でも、値段安くて朝食付きは文句言えないか…(^^;)

荷物をかたずけて、チェックアウト。
    こちらがエントランスです。手前に車が数台停められるスペースがあります。

昨日はこれに気が付きませんでした。
    上に大きな看板がでてたので、それが目印でした。

少し歩いて、嵐電大宮。

すごいラッピング電車!って思ったら、これは回送車で乗れませんでした(^^;)

しばらく待って、やってきたのがこの電車。
    こちらは『夕子』です。

しばらく走って嵐山駅。
    京友禅の柱です。駅の中には足湯もありました(^^;)

朝9時半ごろ。がらがらの駅です。

通りもガラガラ。あと数時間でラッシュ並みになるんやろな…(^^;)

有名な天龍寺。
    枝垂れ桜が見ごろとなってます。

一応見に行きます。無料エリアだったらいいけどなぁ…

山の桜はまだまだです。

やはり枝垂れ桜はお金払わないと見せてもらえません。
    写真があったので、それ見ときます(^^;)

嵐山と言えば竹林。
    人出がすごい事になる前に行こう!ってもうすごい人やん(^^;)

下から見上げる竹林、青空バックにきれいです(^.^)

一瞬、人がいません!シャッターチャンス!

野々宮神社まで来ました。

この黒い鳥居が特徴なんだそうです。
    もうインターナショナルな世界(^^;)

しばらく歩くと、『ちいさな美術館』。
    たしかに小さいよね。普通の家みたいですけど…。まだ開いてません(^^;)

のどかな風景ですね~。日本の原風景みたい(^.^)
    人力車のお兄さんが、「あれは300年前に建てられた家で…」ってお客さんに説明してるのが聞こえました。だそうです。

常寂光寺。ここも紅葉のライトアップで有名。
    今回はスルーです(^^;)

池のほとりの桜並木。3分咲きくらい(^^;)
    池にも水がなくって、情緒ないです…

嵐山公園まできました。
    ここも桜がたくさん(*^▽^*)

ほぼ満開です(*^▽^*)
    この公園でお弁当ピクニックしてもいいやん(^.^)

頂上の展望台。保津川を望む絶景です(^.^)
    老夫婦の方の写真撮ってあげたら、お返しにワタシらの写真も撮ってくれました。しかしおじいちゃん、スマホに慣れてなくて、連射で30枚くらい写ってるのは、おじいちゃんの指だけ…(^^;)
    『最新機器はわからんで…』いえいえ、お気持ちだけで充分です(^.^)

山の桜も、一部だけですがキレイ(*^▽^*)

眼下に見えるのは、高級旅館の星のやリゾートかな?

もう一つある展望台で、韓国人らしい男の子が写真撮ってくれました。
    一眼レフ持ってた彼、さすがに構図がすばらしい(*^▽^*)

今度は縦でもう一枚。カメラに慣れてますね(^.^)
    花粉所のツレ、完全にアヤシイおっさん…「花粉症ファッションや!」だと。

公園内は桜で一杯(^.^)ここでもお弁当ピクニックできそうですね。

百人一首の碑があちこちに。

保津川を望む東屋。桜があれば最高やけど…

こんな桜の下でお弁当食べたら、最高やん(#^.^#)

満開!!

人も意外と少なくて、この公園、穴場ですね。

この桜の木の下でお弁当広げたい!(^^)!

保津川添いまで降りてきました。

対岸には『琴ヶ瀬茶屋』。ボートをこいでいきます。行きたかったけど、まだお腹空いてないし…

保津川下りの船がやってきました。みんな楽しかったみたい(^.^)
    ずいぶん昔、会社の慰安旅行で乗ったことあります。

嵐山といえば渡月橋。

人力車屋屋さんがたむろしてます。
    東山でもたくさん見かけましたが、外国人観光客に大人気ですね(^.^)お兄さんたちも、日本語、英語、韓国語、中国語くらいはできるんでしょうね。

メイン通りに戻ってきました。もうすぐ昼前。

人出もわんさか…(^^;)これも想定内。

道沿いの桜も満開!
    もうちょっと散策します。

この辺りの桜は、どこも満開です(*^▽^*)

人力車が細い道に入っていきます。ついて行ってみると、こちらも満開の桜!
    やっぱり人力車屋さんは、こういうトコちゃんと把握してますね(^.^)

人も割と少なくて、穴場じゃないですか(^.^)

あ、ここは去年行った湯豆腐屋さん。

枝垂れ桜が見事!ホント穴場ですよ、ここ。

『嵐山羅漢』
    有名なんかな?みんなが写真撮ってるからワタシも。

ちょっと気持ち悪い像やねんけど…(^^;)

桜と竹林。ありそうでない風景。人もいないし(^.^)

そろそろお腹も空いてきた。
    メイン通り歩いてて目星を付けてたお店に向かいます。
    お店の前は人だかり!

少し待ちましたが、すぐに案内されました。回転は早そう。

この階段を上がった2階です。

窓際の席を案内されました。店内は満席!インターナショナル!
    格子の入った窓越しに、桜が見えます。

ちょっと今日は暑いので、一杯行きましょう(^.^)
    ツレはアルコール控えてるので、最近は瓶ビールです。

メニューはベジタリアンとか鍋ついてるのとかありましたが、鍋はさすがに暑いでしょう!っと思って、くみあげ湯葉御膳。
    ツレは鍋ついた豪華なの頼んでた(^.^)

うんちくも書いてます。
    ボリュームもあって、美味しくいただきました。

さあ、お土産を買いに行きましょう!
    『マールブランシュ』…どうしようかなぁって思ったけど、やっぱり買いました「茶の菓」。好きなんです、これ。(^^;)

半分以上が海外の方。海外でも有名なんかな?
    ガイドブックには絶対出てますもんね。

「可愛いお菓子と…」の看板にひかれて…

ここホント可愛い(#^.^#)
    いろいろ買いたくなっちゃう!

渡月橋を渡ります。

ここから山の桜は見えないですね。
    ちょうど人が途切れたときに写メ撮りましたが、もう歩くのも大変なくらいの人込みです!!

川面がさわやか(^.^)
    中之島公園も桜が満開!

ここは観光客でごった返してます(^^;)

レンタル着物着てる方が多いです。

すごくキレイですが、完全に観光地。東山といい勝負してます(^^;)

川岸でお弁当食べたり、屋台で買ったモノ食べてる人も多いです。
    でも、食べてるすぐ横を人がわさわさ通るのもね…(^^;)

枝垂れ桜と渡月橋。
    構図は良いけど、桜が3分咲き(^^;)

今日もわらび餅を食べに行きます。
    ず~と以前、お店の前で試食して、とろとろですっごく美味しかったこのお店。

やっぱり『とろけるわらびもち』です。
    つれは「コーヒーだけ…」とかいってたけど、『とげつパフェ』頼んでた(^^;)

わらび餅は三種類。右から黒ゴマ、抹茶、プレーン。
    きな粉も三種類。右から黒糖、抹茶、プレーン、やったかな?
    甘さが控えめだから、ワタシは黒蜜かけてちょうどよかった。甘いの苦手な人にもちょうど良いと思います。

わらび餅、ぷるっぷる(^.^)口に入れたら、ホントにとろける感じ(*^▽^*)

ツレの『とげつパフェ』。
    アイスクリームにわらびもち。ウエハースのかわりに八つ橋(^.^)

お茶もいただけて満足です。
    奥のイートイン席でいただきましたが、ここってなんか会議室みたい(^^;)二階席は閉まってたけど、そっちの方が良かったなぁ~。

駅に行く途中、十三参りで有名な『法輪寺』。有名だけど、十三参りって何?
    説明看板がありましたが、読んでません(^^;)
    前の家族は十三参りかな?

桜が満開!

あほな写真を撮ってもらいました。

阪急嵐山駅。

プラットホームに、昨日ちょっと見た車両が停まってました。

中をのぞくと、けっこう豪華!雅!
    『京とれいん雅洛』検索すると、この時期西宮北口⇔嵐山を運転する特別電車だそうです。平日のみで、6日間だけ。一日イチ往復だけ。
    これ乗るためには、1時間くらい前から待っとかなあかんようです。出発はまさに1時間先。今ぼちぼち待ってる人は、これに乗るためなんでしょうね。
    乗ってみたいけど、1時間も待つのしんどい…。来年考えます(^^;)

今回のお土産。
    マールブランシュの茶の菓。
    かわいいお菓子を2種類。前回も買った「こたべ」。箱のデザインがすべて春仕様に代わってました。二つくらい買えば良かった。この箱、コレクションしそうです。
    キレイなゼリーのお菓子。これはムスメもワタシも大好き!

やっぱり泊るとゆっくりできますね(^.^) 東横イン、こんなにリーズナブルなら、いざという時使えますね。秋の紅葉、考えてもいいかも(^.^)
    新しい伊右衛門サロン、大人の落ち着いた雰囲気がすてきです。
    何回来ても、京都は良いですね~(#^.^#)

追記:この3日後にワタシ、インフルエンザになりました(@_@) あの人込みでうつされたんでしょう。花粉症ファッションでガッチリ固めてたツレは無傷。
    完全にノーマークでした(*_*)インフルエンザ、GWくらいまであるそうです。ワタシが病院行った日、「あんたで今日3人目」って言われました(^^;) 皆さん、お気を付けくださいm(__)m

京都大好き