二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にお花見なんて行ったことない。この時期の京都はメチャクチャな人出やし…でも、お天気も良いことだし、一度くらい京都のお花見も行ってみたいよね。<br />とはいえ、ホテルの値段は普段の3倍!日帰りでええやんってことで(^^;)<br />いろいろ調べたら、有名な円山公園は場所取りが尋常じゃない!京都御所が広いし、人出もマシらしい。阪急烏丸の大丸百貨店のデパ地下でお弁当買って、京都御苑でお花見しよか(^.^)ビールも良いけど、家からワインもっていこ。<br />せっかくだから、円山公園の枝垂桜は見に行きたいね、できたら夜桜で。清水寺近くの、ウサギのわらび餅も買いに行きたい。<br />ついでだから、祇園の『草間彌生美術館』もぜひ行かな!<br /><br />京都は良いね(^.^)大好きです。しかし、今回は大変な人込み覚悟の日帰り旅行です。

お弁当持って、京都でお花見 桜の下で酔っ払い(*^^*)

2018/03/28 - 2018/03/28

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

ついでだから、祇園の『草間彌生美術館』もぜひ行かな!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

阪急電車で向かいます。
    って、いきなり人身事故!年度末の決算で、大赤字出した社長が飛び込んだか?
    先日も京都線、人身事故でメチャクチャ遅れて大変やったらしい(-_-;)
    何時に着くんやろ?と心配したけど、トロトロ運転なりに無事到着しました。

烏丸大丸のデパ地下で、お弁当購入。『なだ万』がお花見弁当出してました。一番高い3,000円以上するお弁当は売り切れ!みなさんスゴイね(^^;)
    ワタシらは、手ごろなのを買いました。

地下鉄で京都御所へ。人少ない!

見事な桜!満開です(*^^*)

写真撮ったり、お弁当広げてる人もたくさん(^.^)
    ワタシらも、適当な場所を確保。

お弁当2種類。

こっちはツレの2段弁当。豪華でキレイ。さすが『なだ万』(^.^)

こっちもスゴイ!デザートまでついてる(^.^)

で、家から持参したスパークリングワイン(^.^)
    安いヤツですが、ラベルが可愛くて春らしい(^.^)
    保冷剤一杯いれて持ってきました。

100均で買ったプラスチックのフルート。
    なんかオシャレで素敵です(^.^)

京都御苑には、ソメイヨシノだけじゃなくて、いろんな桜がありました。
    どれもとってもキレイ(^.^)

ゆっくりお花見ランチをした後は、東山に移動。
    花見小路は、予想通り人だかり(^^;)

まずはこちら。
    『加加阿』マールブランシュのチョコレート屋さん。いろんな可愛いチョコレートがあって、見てるだけでも楽しい。
    結局いつもの『茶の菓』だけ購入(^^;)

ここに来たかったんです。『草間彌生美術館』
    祇園歌舞練場にあります。いきなりの水玉かぼちゃ!
    入場料は1500円。値段にビビって、ツレは入らずに待っとくって(^^;)

お寺…みたいな外観。知らなかったら美術館とはわかりません。
    外国の人もたくさん入っていきます。草間彌生、国際的ですね~。

中は靴を脱いで上がります。
    写真撮れる作品のありました。
    これ、水玉じゃない(^^;)

舞台の上には『私の魂を乗せてゆくボート』
    写真撮れるのはこれだけ。
    例の「かぼちゃ」の絵もたくさんありました。

カフェもあります。でも、カフェだけの利用は無理みたい。

入場券には500円のドリンク券もついていましたが、私だけノンビリ飲んでられんもんね~。次回は一人できて、こちらでまったりします。

お庭もキレイ。桜満開です。
    縁側では座禅もできます。

池のほとりに立つと、わらわらと鯉が寄ってきます。何期待してんねん?

ツレと落ち合い、東山へ。
    高台寺周辺の桜も満開!

弐年坂から三年坂。もう人込みハンパない( ゚Д゚) まぁ、想定内ですが。

着物を着た人がとにかく多い!レンタルでしょうね。

こちらが今話題の、スターバックスコーヒー。
    知ってなければ通り過ぎます(^^;) たくさんの人が写真を撮ってました。

看板がなければ、絶対わかりません。(あってもわかりにくい(^^;))

行列はなかったけど、店内はごった返してました。
    ここでの一休みは諦めて…

こちらに向かいます。むしろこっちが本命。
    Cafe Bazoo…ってか『馬鈴』。バズ…(^^;)

おしゃれな店内。これ、三味線ですね。ほんのり日本風。

抹茶アイスと抹茶わらび餅のセット。
    わらび餅も可愛かったけど、アイスクリームが食べたくて。

わらび餅はお土産に。
    このウサギの形がかわいい(^.^)6匹入りで850円。

1匹だとこんな感じ。可愛くって食べれない…(^^;)

お店のおばちゃんがノリノリで、ツレが『こんなおいしいわらび餅は初めて!』とか盛るもんだから、よけい盛り上がっちゃって…(^^;)

時刻は夕方。ライトアップにはまだちょっと早いね~なんて言いながら歩いてたら、高台寺前で「プロジェクションマッピング始まります!」って呼び込みが。
    「明るいけど大丈夫?」って聞いたら、もうすぐ暗くなるから、ゆっくり上がって行ったらちょうどいい頃ってことで…。

夕暮れ時の京都、良いですね~(^.^)

中に入ると、お寺とは全く雰囲気が違うイラスト…『バロン吉元/寺田克也 バッテラ展』だそうです。

今風のイラスト。二人とも知らないイラストレイターやけど、知ってる人は、知っている?

高台寺の枝垂桜。満開(^.^)

暮れなずんできて、プロジェクションマッピング始まりました。

なんかあっという間のプロジェクションマッピング(^^;) シンガポールのライトショーみたい。期待が大きすぎたかな?(^^;)

お庭もライトアップされてたから、せっかくだからちょっと見学。

この風景は、秋の紅葉時の方がキレイでしたね。

竹林のライトアップ。
    幻想的な雰囲気です。

京都の夜景も見渡せて、とってもキレイ(^.^)

歩いて円山公園まで移動。ここはものすごい人込み!

有名な枝垂桜を目指します。桜の周りは人だかり!
    満月!ではないけど、もうすぐ満月。桜に合います(^.^)
    上手く東山魁夷風の写真が撮れました。

あっちでもこっちでも、宴会真っ最中。
    にぎやかですね~(^^;)

晩御飯、ここで食べてもいいけど、帰りの事考えて木屋町まで戻りましょう。

木屋町も人だかり(;^_^A 京都のおばんざいも食べられる居酒屋を探します。

なんとなく外のメニューをみて入ったこのお店、通された2階のカウンター席は、すぐ目の前に満開の桜(*^▽^*) 小さいですが、良いお店ですね。『だいあん』といいます。
    桜のシーズンは120分の時間制限がありますが、充分です。

まずはビールで乾杯。最後に夜桜を目の前に見ながらの一杯です。

お通し三種盛り。
    左から、かぼちゃ、鴨、レンコンです。

手前がホタルイカの沖漬け、向こうが那須の浅漬け。
    ホタルイカは美味しかったけど、那須は浅漬け過ぎた(^^;)

おばんざい三種盛り。
    那須の煮びたし、小松菜のお浸し、おから。
    このおからが美味しくて、あとでこれだけ追加注文しました。できるなら、お持ち帰りしたかった(^.^)

大好きなだし巻き卵。お醤油いりません(^.^)

お造り三種盛り。これは至って普通です(^^;)

鶏の西京焼き。これは美味しかった(^.^)
    最後にブブ漬けをいただき〆。

途中からはスパークリングワインに切り替え。
    今回は、スパークリングワインに始まり、スパークリングワインに終わる(^.^)
    お店を出たら、入ろうかどうしようかと思案中のご夫婦。「ここの2階のカウンター席、目の前に満開の桜でいいですよ」って営業。マージンもらわな(^^;)

今回の京都、人込みは想定内。お弁当もってのピクニック風お花見は、スパークリングワインが決め手でした(^.^) これは癖になりそうです。

念願のウサギのわらび餅もゲットできたし、大満足の一日でした。
    来年もしよね(^.^)

京都大好き