二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は京都と決めてた。運よく3~4日と休みが取れたので、1泊で行くことに。<br />前回泊って気に入った『アーバンホテル京都二条プレミアム』、メチャ安で取れた。大浴場があるし、駅が近いから移動も便利。朝食が美味しい。何より安い!<br /><br />初日は足腰の神様「御王神社」と、去年訪れてご利益いただいた「御金神社」に行くつもり。<br />2日目は、世界的に人気の高い「伏見稲荷」に行こうと計画。<br />伏見稲荷はすごい人出やろうけど、「御王神社」と「御金神社」はそれほどでもないでしょう。<br /><br />バーゲンもやってるやろうから、三条あたりの商店街もウロウロしたい。今年の旅初め。いい旅になりますように。

初詣は京都へ Vol.1 欲にまみれた御金神社

2017/01/03 - 2017/01/04

1922位(同エリア4009件中)

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

2日目は、世界的に人気の高い「伏見稲荷」に行こうと計画。

私鉄 徒歩

去年は昼過ぎからノンビリ出かけましたが、やっぱり初詣は午前中!というわけで、阪急電車と地下鉄乗り継いで、御王神社に向かいます。

途中、古くて立派な教会の横を通ります。

「聖アグネス教会」。去年も横通って、すごいなぁと見てました。

道路の向こうは京都御所。
    お兄さんがスマホ眺めて動きません。ポケモンやってんのかな?噂には聞いていましたが、京都の町、ポケストップだらけ、ポケモン出すぎです。

で、到着。御王神社です。

一年ぶりの御王神社です。
    去年は、ここにお参りしたにも関わらず、ツレは2回もぎっくり腰になりました💦今年こそ!です。

大きな絵馬が迎えてくれます。今年の干支のニワトリです。

本殿で、しっかりお祈りしてきました。

去年、小さくて可愛かったムギちゃん、今年は大きくなりました。

次に向かった「御金神社」。角を曲がると……長蛇の列!!
    え~?!去年はこんなことなかったのに"(-""-)"
    警備していたおじさんに聞いたら、どうやら全国区のテレビで紹介されたそうです。かなり遠方からも来てるとか。

こんな行列、並ぶ気ありません。写真だけ撮って、ランチにすることにしました。

「御金神社」からちょっと歩いて、烏丸御池駅の近くに去年できたという『GYOZE OHSHO』。あの「餃子の王将」が女性向けにオープンしたという、カフェ風のお店。

醤油とお酢とラー油。オシャレです。

外観も店内もカフェ風。店員さんもギャルソンエプロンして、なかなかおしゃれです。

瓶ビールなんて下世話なものはありません。生中頼んだら、おしゃれなグラスで。しかしこれ、生小くらいやねんけど…(^^;)

前菜三種盛りも、女性向けなのかちょっとずつ。

餃子は王将の餃子です。
    ニンニクライスも頼みました。明日は仕事違うし(^.^)

なぜか八宝菜がメニューにない…。中華丼があるのに、なぜ…?
    代わりに回鍋肉を頼みました。

お値段は王将価格で、リーズナブルです。
    女性向けというだけあって、女性客やカップルが多いです。

三条通りに繰り出します。

『ジャンポールエヴァン』のお店ができたって聞いてましたが、お正月ということで残念ながらお休み。『ベル・アメール京都別邸』もお休み。
    でも、ショップはほとんど開いてます。

この通りは、古い町屋を改装したおしゃれなお店やカフェが多くて、ぶらぶらショッピングするのに良いんです。

どのお店もバーゲンで、ついつい買っちゃいますよね💦

おやつは「御王神社」の行きしなに見つけた、ちょっと気になるこのお店へ。
    『クレーム デ ラ クレーム』。シュークリーム専門店だそうです。

1階がショップ、2階がカフェになっています。

いろんなシュークリームがありましたが、選んだのは和菓子ならぬ、和菓シュー。

練りきりの中は、プチシュークリーム。ちゃんとカスタードクリームも入ってます。
    お味の方は…練りきりとシュークリーム、別々にいただきたかった…(^^;)それぞれ美味しいけど、一緒に食べる必要ないような…?
    他にもいろんな美味しそうなシュークリームやケーキがあったから、次回はそっちをいただきたいです。

しばらくだべってたら、お店の人が「お正月ですから、お雑煮をサービスします」って(^.^)
    お雑煮というから、お雑煮が出てくるのかと思いきや、いわゆるお雑煮とは似ても似つかぬ…。白みそも入ってるらしいけど、スープといった方が良い感じ。胡椒も効いてるし。でも、これは美味しくいただきました。
    こういうサービス、うれしいですね。また来ます。

町中をぶらぶら。
    こんな立派な門松、今時珍しいですね。

もう一度「御金神社」に寄りましたが、相変わらず長蛇の列。三条通りまで並んでます。

諦めて、ホテルにチェックインすることにしました。
    そんなに寒くないし、歩いていきます。

二条城。この横をず~っと歩いていきます。

ホテルの入口にも、立派な門松。お正月ですね。

今回はダブルの部屋にしました。こっちの方がお値段安いし、ちょっとでも部屋が広くなるかもって思って。

部屋には冷蔵庫、ドライヤー、ポットはありますが、金庫がありません。ま、私は気になりませんけどね。大浴場に行くときだけ、財布も持っていきます。大浴場は鍵付きのロッカーあるし、女性用は暗証番号入力しないとはいれませんし。

作務衣が用意されてるのが嬉しい。パジャマ持ってくる必要がないですもん。

• 一番の問題はこれ。バスルームのドアがシースルー&#128166;去年泊った部屋は、下半分はすりガラスだったけど、今回はオールシースルー&#128166;

一番の問題はこれ。バスルームのドアがシースルー💦去年泊った部屋は、下半分はすりガラスだったけど、今回はオールシースルー💦

持参してきた新聞と、マスキングテープでこの通り(^.^)

ひと風呂浴びて、晩御飯。去年見つけて気に入った、こちらのお店。
    今回写真撮るの忘れてたから、去年の写真です。
    今年はホテルに行く途中、まず開店準備中のこちらに寄って、席の予約だけしておきました。
    このお店、写真の左の方から細~い通路を通り抜けて入ります。隠れ家みたいでいい感じ。

予約して正解です。どんどんお客さんが入ってきます。外国人の方も多いですね。

まずはビールとお通し。

お刺し身2種。

和牛のたたき。

京野菜の天ぷら。

これ何やったっけ…(^^;)

ワカサギの天ぷら

もう一回、お刺し身2種。

• デザートも本格的。レアチーズケーキのクレープ包み。ボリュームありすぎて大変でした&#128166;

デザートも本格的。レアチーズケーキのクレープ包み。ボリュームありすぎて大変でした💦

腹ごなしに、『御金神社』に再アタック!
    さすがにこの時間になるとガラガラです。神様も、夜遅くまで大変ですね。残業ご苦労様です。

去年も引いた「御金みくじ」。今年は中吉(^.^)

おみくじの中には、こんなお守り。
    去年はこれを財布につけていたのですが、だんだん糸がほどけやすくなってきて、それとともに金運が急下降。最後はどっかに落としてしまいました(-_-;)
    今年はしっかり結んで、ほどけないようにしないと。

3度目のアタックで、ようやくお参りできた御金神社。今年も金運お願いします。

京都大好き

• にじいろさん 2019/07/23 22:19:45
    【にじいろジーン】お写真に関するご相談
    お世話になります。
    関西テレビのにじいろジーンという番組を担当しております橋本と申します。

突然のご相談で大変恐縮なのですが、
    にじいろジーンで御金神社さんを特集する予定です。
    masaさんがあげられている御金神社の行列ができているお写真を
    番組の中で使用をご相談できないでしょうか?

お忙しい所、恐縮ですが、
    ご確認いただけますと幸いです。

お手数おかけいたしますが、
    何卒よろしくお願いいたします。

masaさんのトラベラーページ