八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、大原か貴船に行きたかった。どっちにする?もう足腰ガタガタやから、できるだけ歩きたくない…それは無理やから、せめて階段&坂道は勘弁してほしい(;_:)ということで大原に決定!<br />大原と言えば三千院と常寂光寺やけど、両方は無理!どっちか一方となると、やっぱりベタな三千院かな。<br />今日から清水寺のライトアップが始まるけど、人込みは想像できるからこれはやめとこ(^^;)<br />京都に2泊もするの初めてやけど、なかなか良かったワ~(^-^)やっぱり京都大好き(#^^#)<br /><br />『三千院』<br />https://happysenior.asia/2021/11/28/sanzenin/<br /><br />『京美茶屋』<br />https://happysenior.asia/2021/11/27/kyouijyaya/<br />

誕生日記念に京都一人旅(^-^)Vol.3 きょうと~おおはら三千院♪歩きすぎの今回、ラストは大原でちょっとのんびりしよか(^-^)

2021/11/18 - 2021/11/18

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

『三千院』

『京美茶屋』

JR京都駅からバスで約1時間。もう通勤満員バス状態(T_T)アカンやろ…
    三千院まで歩きます。ここは何十年も昔、一回来たことがあります。ほとんど覚えてへん…(^^;)

コスモス畑がありました!この時期、まだ咲いてるとは(^-^)

そうそう、道が狭いんです(^^;)車が着たら大変!
    道沿いにはお漬物屋さんやお土産屋さんが並んでますが、閉まってる店もある…、

道沿いの紅葉もきれい(^-^)

この辺りは観光客向けのお店が並んでます。紅葉も観光客向け?でも、とってもキレイ(#^^#)

ここは撮影スポット。皆さん順番に撮ってます(^-^)

三千院に入ります。

靴を脱いで、室内からお庭の鑑賞

窓枠が良いですね~(^-^)

室内は、撮影禁止の処もありました。お庭は良いみたい(^-^)

靴を履いて、今度はお庭に出ます。

このお庭が目玉ですね(#^^#)

めちゃくちゃキレイ(^-^)

苔と相まって(^-^)

池もありました。

どこを見てもキレイ(^-^)

お地蔵様

背の高い杉の木が多いです。

弁財天もありました。

アジサイ苑なんかもあるんですね。今は何にもないけど、アジサイの季節にも来てみたいですね。

ボチボチ散り紅葉…

みごとな紅葉(^-^)

金色不動堂。秘仏のお不動さんがご開扉されてました。写真はNG!

観音堂に行ってみます。

一応、お参りします。

順路に従って、お庭の散策。

小川が流れています。写真では白っぽくなりましたが、真っ赤です(^^)

鎌倉石仏さん

お坊様たちが観音堂に向かうトコに遭遇。

いつの季節に来ても、きれいなんでしょうね(^-^)

外に出ても、見事な紅葉!
    『三千院』についてはブログに詳しく載せてます。

ボチボチお腹も空いてきたね。ランチ時はとっくに過ぎてる!

観光客向けとはわかってるけど、お腹空いた…(^^;)

湯葉そばをいただきます。大きな湯葉!
    お値段は観光客価格やけど、まだ良心的、なにより美味しい(^-^)
    『京美茶屋』さんについてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

2泊3日京都紅葉旅行。去年の分もしっかり堪能しました(^-^)
    ちょっと早いけど、ラッシュになる前に帰ります。
    やっぱり京都はいいね~。来年はユニバに並んで、毎月京都に行ったろかな(^^;)

京都大好き