下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月京都!2月はもう行ったから次回は3月って思ってたけど、その前にどうしても行かないと行けないトコロが…。<br />1月に白内障の手術をしたわけやけど、その前に手術の成功をお願いした神社があるから、お礼参りに行かないと!場所は四条河原町のど真ん中!3月になって、まん防解除されたら観光客が押し寄せる!その前に行こ!というわけ。<br />寒いし、まん防発令中やけど、しかたない。サクッと回りましょ(^^;)<br /><br /><br />仲元寺<br />https://happysenior.asia/2022/02/23/chuugennji_temple/<br /><br />万両<br />https://happysenior.asia/2022/02/24/manryou/<br /><br />満足稲荷神社<br />https://happysenior.asia/2022/02/25/manzoku_inari_shrine/<br /><br />京都写真美術館ギャラリー・ジャパネスク<br />https://happysenior.asia/2022/02/25/kyoto_photo_japanesqe/<br /><br />京セラ美術館<br />https://happysenior.asia/2022/02/28/kyocera_museum/<br />

毎月京都! 2月は2回め(^^;) 観光客であふれる前に、行かなアカンとこ行っとこ!

2022/02/22 - 2022/02/22

万両

満足稲荷神社

京都写真美術館ギャラリー・ジャパネスク

京セラ美術館

四条大橋。あんまり人もいなくて良かった!

これなら大丈夫!って思ったけど、橋渡った途端、卒業旅行らしき若者グループで一杯(-_-;)しかたないか…

目指したのはこちらのお寺。『仲元寺』さん。眼病の神様です。

普通に歩いてたら、まず気が付きませんよ(^^;)

外は賑やかな繁華街。中に入ると、途端に別世界!
    ゆっくりお参りできます。

こちらは重要文化財の木造千手観音坐像。
    こんな小さなお寺にも、重要文化財があるってのが京都(^^;)
    『仲元寺』さんについてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

密!になりそうな河原町を後にして…。
    可愛らしいこの建物は、郵便局です。

白川沿いに来ました。
    桜が咲いたらキレイやけど、めっちゃ密!になるからなぁ…(^^;)

一本だけ咲いてました(^-^)

『火除け地蔵』さんです。こんな小さな祠にも、いろんな謂われがあるんですね

柳並木も風情があります。

古門前橋。ここをまっすぐ行ったら、知恩院に行きます。

一本橋(行者橋)。なかなかスリリングな橋です(^^;)

古川町商店街に来ました。

ボンボリがカワイイ(^-^)レトロ映えしますね~

商店街の中ほどにある『万両』さん。表にメニューが出てたので、ランチに入ります。

【おばんざい弁当】です。今日の日替わりは、ワカサギ菜の花の天ぷら(^-^)
    他にも鯖の煮物や、ハンバーグや…お客さんは地元の人ばっかりです。

最後にコーヒーまで!クッキーもついて、全部で1000円です(*^▽^*)
    『万両』さんについてはブログに詳しく載せてます。

感じとしては錦市場風なんやけど、あそこほど有名じゃないから、ほとんど人通りはない。もう、懐かしい昭和レトロ感満載の商店街です。

そこから歩いてきたのは『満足稲荷神社』
    前は何度か通ってて、名前が名前だけに、気になってた。何が満足なんやろ??
    東大路通り沿いの鳥居は正面じゃないみたい。南向きにも鳥居がありました。こっちが正面。
    豊臣秀吉が戦勝祈願したところ、連勝が続いて大満足!だから『満足神社』なんだって(^-^)

まだお正月の絵馬がかかってます。

これが御神木の、モチノキ。

本殿はなかなか立派で、いかにも秀吉好み(^^;)

キツネさん、稲くわえてる。
    小さい神社ですが、由緒ある神社みたいです。ちょっと残念なところも多々ありましたが…(^^;)
    詳しいことはブログ見てください。

京セラ美術館まで歩きます。大鳥居の前の通りに…

料亭が…と思ったら『京都写真美術館』です。
    最近できたみたい。

無料ということで入ってみます。

一階と二階が展示スペース。トイレもキレイ。

もともとは、ホントに料亭だったらしい。きれいだし、トイレ休憩かねてのぞいてみては?
    ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

京セラ美術館に来ました。去年リニューアルオープンして、気になってたんです。
    入り口はこのスロープ降りたとこ。

このカフェが最近話題。なので当然長蛇の列!ランチ食べといて良かった(^-^)

無料で入れる『ザ・トライアングル』。新進作家の発表の場です。

大階段を上がって館内へ。

レトロモダンな空間(^-^)

美術館奥には日本庭園。これって前からあったっけ??

大鳥居と美術館。
    京セラ美術館については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

せっかくだから、平安神宮にも立ち寄ります。

寅年だから、虎の写真を(^-^)白虎です。反対側には青龍もあります。

京都の観光地らしく、自動両替機まで!

本殿にお参りします。中は撮影禁止。
    ここまでは無料ですが、神苑に入るには、お金に入ります。桜やカキツバタが有名だけど、今の時期は何にもないやろから、入りません。5月か6月にしよ(^-^)

なんか竜宮城みたい(^^;)

帰ろうとしたら、応天門に階段がある!ここ上がれるのかな?

帰る途中、京都府立図書館に立ち寄り。
    平成時代にリニューアルされてますが、外観はそのまま。

入り口には、リニューアルされる前の建物の、いろんな部品?が展示されてます。
    これは階段の手すり?

なかなか重厚な…なんやろ?

入口のドア。上部の唐草模様みたいなのがレトロ(^-^)

後方に新しい建物があるんです。

大鳥居と京セラ美術館。美術館も、パッと見以前と同じですよね。
    この辺り、桜の頃はみごとです。が、人も多い!来たいけど密やろしなぁ~。
    密避けて、また桜見に京都のどっかに出没します(^^;)

京都大好き