東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年好評だった(ワタシだけ?)お花見ピクニック、今年も行こうね(^.^) 一応予備日も含めて4/3と4日の2日休み取った。4日はツレはゴルフってことなんで、3日に決行!<br /><br />正月行って閉店になってた『伊右衛門サロン』、3月28日にオープンすると聞いてさっそく電話!予約無理かな?って思ったけど、無事予約完了(^.^) ランチは京都御所でお弁当ピクニック。哲学の道も桜キレイって言うし、清水寺のライトアップも行ってみたいな(^.^)<br /><br />2日前になって、仲間が仕事になったとかでゴルフは中止。「せっかくやから泊りにしよ」とツレ。いや、この時期宿泊代はバカ高いやん、第一空きないでしょって言ったら、見つけてきました(^^;)『東横イン四条大宮』一泊13,000円朝食付き。空室残3室。<br />この時期に空室があるとは!しかも、この値段もまぁまぁ…。朝食は期待できんやろけど、立地も嵐電大宮駅前やから、次の日は嵐山ってこと…?ってわけで(^^;)<br /><br />京都に泊るの久しぶり(*^▽^*)人出は覚悟の上!きれいな桜を見て、伊右衛門サロンでご飯食べて……ちょっと寒そうやから真冬の恰好で行ってきます!<br />

春の京都 桜求めて百鬼夜行 Vol.1 お花見ピクニックと人だかりの東山縦断(;^_^A

2019/04/03 - 2019/04/04

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/03

• 阪急電車で四条烏丸へ。

• 地下鉄で『烏丸今出川』まで

• 市バスで『銀閣寺道』へ

• 平安神宮まで移動

• なかなか来ないバスで、清水道まで移動

• 清水坂を上る

阪急電車で四条烏丸まで行きます。駅で電車待ってたら、こんな電車が入ってきた!
    嵐山までの直通電車だって。ちょっと雅で、直通って良いやん。こんなんあったんや。
    でも、ワタシらは烏丸やから…。来年調べよ(^^;)

烏丸のデパ地下でお弁当買って、地下鉄乗ってやってきました、京都御所。
    やっぱりピクニックはここやね(^.^)

ん?あんまり咲いてない?
    しかも空模様もなんか…。今日は雨は無いはずやけど…。

いやいや、咲いてるところはちゃんと咲いてました。

満開には程遠いけど、5分咲きくらい?

ベンチをテーブルにして、まずは乾杯(#^.^#)
    桜に合わせてロゼのスパークリングワインです。ツレがお酒控えてるから、ハーフサイズで。
    とか言ってると、パラパラ降ってくる雨(@_@) え~?って思ったけど、すぐやみました(^^;) 雨具は全く持ってきてません!

去年は『なだ万』のお弁当張り込んだけど、今年は予算の都合上、ずっと安いヤツ…。でも、つくねや野菜一杯で、京都らしいお弁当です(^.^)

ツレはもうちょっと豪華なの選びました。こっちも美味しそう(*^▽^*)

お弁当食べて、さてさて…。
    バスに乗って銀閣寺道までやってきました。
    こちらはほぼ満開(*^-^*)
    天気も良くなって、青空に映えますね~。

銀閣寺には行きません!
    ここから哲学の道を散策です。腹ごなしにうってつけ!

ここから哲学の道なんですね。

ん~ここは御所より開花遅いなぁ~3分咲きくらい。でも、人出は満開(^^;)

なにやら人だかりができてました。
    見ると、どうやらスマホを川に落としちゃったみたい(;´Д`)あ~あ~

桜はず~っとこんな感じ(^^;)

雪柳の方が満開です。
    ピンクと白でキレイなんですが(^^;)

来週かな?満開は。ちょっと早かったです。

狭い道に、インターナショナルな状況。遠い処から来た方々、申し訳ない。

屋台も出てます。
    『焼きタケノコ』なんて、すっごく京都らしいですね。こんなの初めて見ました。

さらに歩いて、平安神宮。こちらの桜はどうかな?

近くの美術館にはよく来るんですが、平安神宮の中まで入ったことが無いんです。
    韓国の景福京にそっくりじゃないですか!

有名な右近の桜。いや、左近の桜だっけ??どっちにしても2部咲きです(^^;)
    神苑入苑はどうやろ?って思ったら、ここは入場料いるようなんで退散。
    出てくる人によると、中もまだまだって(^^;)

バスに乗って清水坂まで来ました。

ここに来るまでが大変でした!バスに…乗れない(;´Д`)来るバス来るバス、大入り満員で乗車拒否(-"-) 三条まで歩いて京阪で来ようか、とか言ってたら、後ろに並んでたおば様二人づれが「一緒にタクシー乗りませんか?」とのお誘い。お誘い乗った途端、ガラガラのバスがきて、無事乗車できました(^^;)
    結局30分くらい待ったかな?5台目でやっと乗れました。人込みは覚悟してたけど、バスに乗れないのは想定外やったなぁ。平日でこれやもん。土日は大変やろね。

人の少ない清水坂を上って、三年坂の入口近くまで来たら、この人込み!でも、これは想定内です(^^;)
    清水寺には行く気もなく、目的は抹茶ティラミスか、去年もいったウサギのわらび餅。どっちにしようか決めかねてたけど、結構くたびれてたし…

『馬鈴』さんに決めました。抹茶ティラミス、ドド並びやったら心折れて立ち直れませんから(^^;)

元気な声で接客する名物おばちゃん(^^;)
    面白いと思うか、うっとおしいと思うかは人それぞれ。話せばどんどん勝手に盛り上がってくれるから、結構おもしろいけど、今日はちょっと疲れたから静かにさせてほしい(^^;)
    おばちゃんに声かけられないように、素早く入ります(^^;)

店内は広くはないけど、お客も少ない。参道からちょっと外れるから、知る人ぞ知るって感じのお店。
    和風の飾りつけも素敵です(^.^)

今日はこちらがいただきたかった(^.^)
    映えます映えます(*^^*) インスタにアホほど載ってますよね。【#馬鈴】で山ほど出てきます(^.^)
    でも、ウサギのわらび餅はぷにぷにで美味しいし、きな粉の絵もキレイ(^.^)
    ウサギはツレと2匹づついただきましたが、全部ペロッと食べれますね。

さて、ここから勝負です!このラッシュ時の地下鉄梅田駅みたいな中を進みます。

• 三年坂。いつにも増して、人込み…(-&quot;-)

三年坂。いつにも増して、人込み…(-"-)

この桜はスゴイ!満開!みなさん立ち止まって記念撮影するから、ますます混むんですね(^^;)

『よーじやカフェ』や『MACCHA HOUSE』…
    あ、『MACCHA HOUSE』ほとんど並んでなかったですよ。でも、わらび餅食べたあとやったからね(^^;)ここは次回のお楽しみにします。

今やすっかり有名になった『スターバックス』
    「え?これスタバ?」って声が聞こえてきます(^.^)

高台寺方面まで来ました。
    ここ「ねねの道」っていうんや。知らんかった(^^;)
    京都は太閤さんより、ねねさんの方が人気あるようですね。

ここの桜も3分咲き?

こうなりゃ時間まで円山公園の枝垂れ桜!
    ここ、八坂神社の裏口だと思ってたら、こっちが表参道だそうです。
    四条通りに面してる方が表と思ってた(^^;)

そう思ってみれば、確かに表っぽい。

入ってすぐに本宮あるから、やっぱりこっちが表なんですね(^^;)

円山公園。まあまあ咲いてるじゃないですか(^.^)

宴会準備もあっちこっちで…(^.^)

枝垂れ桜は満開!逆光になっちゃった(^^;)
    まわりは人だらけ!

裏手に進むと、ここにも枝垂れ桜が。ちょっと小振りですが、こっちも見事!

花魁に遭遇しました(*^▽^*)すっごく綺麗!プロのカメラマンとともに、何かの撮影なんでしょうね。
    花魁さん、気軽に一般人にもポーズと目線をくれます(^.^) すっごい美人です!

舞妓さんや芸子さんも良いけど、花魁も良いわ~(*^▽^*)

高台寺付近を歩いてると、こんな看板が時々…。

この仏さん(大黒天)の手に触ると、金運アップとのこと。
    でも、どこが手なのかわかんない。 それらしいトコロ触りまくりました(^^;)

高台寺公園ってのがあって、展望台ってなってたので上がってみました。
    もうすぐ日暮れ。お腹も空いてきたし、ぼちぼち『伊右衛門サロン』に向かいましょうか。19時に予約してたけど、電話したら今からでも大丈夫って事。
    わ~楽しみやワ~伊右衛門サロン。

続きはVol.2でね。長くなっちゃいましたから(^^;)

京都大好き