今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて、本日の予定。<br />北野天満宮と平野神社でゆるカワおみくじを買う。昨日3つ買ってるから、今回一気に5個買うことになる(^^;)なんか新しい趣味になりそう(^-^)<br />どれも可愛いから、窓辺に並べてニヤニヤしたい。<br />平日やから、ラッシュになる前に帰ろうね(^-^)<br /><br /><br />ホテルエクセレンス円町<br />https://happysenior.asia/2021/12/17/hotel_excellence/<br /><br />北野天満宮<br />https://happysenior.asia/2021/12/23/kitanotenmangu_shrine/<br /><br />平野神社<br />https://happysenior.asia/2021/12/24/risumikuji_hirano_shrine/<br /><br />『さるや』<br />https://happysenior.asia/2021/12/24/saruya_shimogamo_shrine/<br /><br />かりん美人水<br />https://happysenior.asia/2021/12/25/karin_bijin_sui/<br /><br />さわた社<br />https://happysenior.asia/2022/01/23/shimogamo_shrine_rugby/<br /><br />『ボナペティ』<br />https://happysenior.asia/2021/12/25/bonappetit/

京都一人旅第二弾!最近流行の「ゆるカワおみくじ」求めて、北野天満宮と平野神社へ。あ~なんかいろいろ集めちゃいそう(^^;)

2021/12/14 - 2021/12/15

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

一夜明けて、本日の予定。
どれも可愛いから、窓辺に並べてニヤニヤしたい。
平日やから、ラッシュになる前に帰ろうね(^-^)

ホテルエクセレンス円町

北野天満宮

平野神社

『さるや』

かりん美人水

さわた社

『ボナペティ』

1万円未満

こちらのホテル、無料の朝食付き(^-^)
    パンとたまごとドリンクだけやけど、昨晩のラーメン、ボリュームすごくて大変やったし、どうせ今日もいろいろ食べるやろから、こんなもんで十分。ドリンクはコーヒー類のほかに、紅茶なんかのティーバッグ、コンポタやオニオンスープまであった(^-^)

自分で全部やる、完全セルフ。食パン取り放題、たまご食べ放題…いやそれはあかんやろ。ドリンクは24時間飲み放題やったけどね(^-^)
    ここのホテル、穴場やね~。駅近、バスも各方面に出てるし、便利この上ない!しかも安い!気に入ったワ、良いトコ見つけた(^-^)
    『ホテルエクセレンス円町』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

バスで北野天満宮に来ました。修学旅行生も、タクシー乗ってきてる。タクシーの運ちゃん、さしずめ保護者やね(^^;)ご苦労様…。

さすが天満宮。牛が境内あちこちに…

撫で牛なる牛も。ちゃんと手指消毒スプレー設置(^^;)

早くも来年の「寅」の絵馬がかかってた。

手水舎あります。ここは使えるみたい。

花手水になってた!キレイやね(^-^)

梅干し売ってる…。さすが天神さん!

お参りいきましょうか

ここにも撫で牛が

抗ウイルス・抗菌加工の牛です。どんな加工やろ??

こちらが本殿。お参りのあと、横の売店?でおみくじ購入。

こちらのおみくじは、十二支。来年の干支の寅を買いました(^-^)

北野天満宮のおみくじについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

飛梅です。飛梅って、大宰府に飛んでいったん違った??

裏手にまわります。
    この辺り、梅の木がいっぱい!さすが天神さん!

「梅苑」入らなくても楽しめそう(^-^)

あ~良い感じやね~(^-^)

この辺りは、まだ紅葉が残ってた

キレイやね~(^-^)

神主さん達のお参り。

裏口?北口?から退場します。

歩いてすぐの平野神社へ。
    ここは桜で有名やね、来た事ないけど、今回の目的は桜じゃないから

本殿は改修工事中らしい。

御神木のクスノキ。樹齢400年ってすごいね!

こちらでは、リスのおみくじ買いました(^-^)神様のお使いリスだそうです。

平野神社についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

なんか桜も咲いてた!ビックリしたワ(@_@)

バスに乗って、下賀茂神社まで来ました。
    京阪三条から電車乗って帰るつもりなんで、その前に…

女性のための『河合神社』へ

こちらから入ります。

女性の参拝者が多いですね(^-^)

ワタシも念入りにお参り。

休憩所で「美人水」いただきます。これを飲めば、さらに美人になれるって…(^^;)
    さっぱり美味しくて、乾いたのどが潤いました(^-^)

河合神社の「美人水」についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

下賀茂神社に向かいます。

ここは京都市内でも、最後まで紅葉が見られる場所と言います。

とはいえ、やっぱり寂しい…(^^;)

なんとな~く紅葉…

ポツポツと、残ってるのもありますが…

最盛期には及びません(*_*)

真っ赤だったらすごかったやろね(^^;)

お参り行きます!

さざれ石。日本のあちこちに「さざれ石」があるような気がするんやけど…(^^;)

平安神宮みたい。

二本の木が一つになった木。夫婦円満の木。こういうのも良くありますね(^^;)

こちらもすでに、来年の干支の寅が。

自分の干支にお参りするんですね

鳥居と太鼓橋って日本やね。七五三のお参りも来てた(^-^)

こちらが有名な「水みくじ」。水に浮かべると文字が浮かび上がる、からくりおみくじ(^-^)
    今回はあちこちでおみくじ買いまくったから、ここではやめときます。

帰りしなに、茶店でちょっと一休み。

申餅をいただきます。
    甘さ控えめで、一口サイズ。美味しくいただきました(^-^)

試食もいただきました。黒豆のなんとかって…(^^;)店頭販売してました。

『さるや』さんについてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、ボチボチ帰りましょうか

ここで祭事の流鏑馬が行われるのかな?

こちらの祠、え?ラグビーボール??

お賽銭箱?

ここは『さわた社』。
    この地で関西初めてのラグビーが行われたとか。蹴鞠→ラグビーって考えらしい。蹴鞠はサッカーやろ?(^^;)

サワタ社についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

横のお川には、鯉がいました。

来年は、紅葉のシーズン中にきてみよかな?人だかり…かな?(^^;)

『出町ふたば』の行列。ここは並んでないことがあるんやろか?

その横の方のパン屋さん。ここでランチのパン買って、天気がいいから鴨川の河原で食べようと。京都はパンが美味しいってのも有名ですもんね。こちらのパン屋さんにも、ひっきりなしに地元の人が入って来ます。人気店やね。

サンドイッチ、クロワッサン、エッグタルト、…(^-^)どれも美味しかった!

『ボナペティ』さんについてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、帰るにはまだちょっと早いなぁ。どこか行ってから帰ろ。
    どこ行こうって考えてたら、今日は15日。百万遍知恩寺の手作り市があるやん!ここから近いし、行ってみよ(^-^)

橋渡るのも面白くないから、飛び石使います(^-^)

千鳥や…

カメもいます(^-^)

川の中からの景色(^-^)

スマホ落とさないように、自分も落とさないように…(^^;)

三角や四角もある!

渡り終わって振り返ると、誰もいなかったのに、みんなドンドンついてきてる(^^;)

10分ほど歩いて、知恩寺に到着。
    ここの手作り市は初めてです。

境内スゴイ!

メッチャ面白い!

アクセサリー、洋服、かばん、食べ物、小物、大物…なんでも売ってる(^-^)

広い境内いっぱいに、もういろんなお店がぎっしり(^-^)

半日いられるね、ここは(^-^)

プロのお店も出店してるみたい。ホント楽しいワ(^-^)
    近所の人がたくさん来てる感じやね。皆さんお馴染みさんって感じ。

でも、あまりにも密やから、今回は早々に退散(^^;)
    ここはコロナが収まったら、朝から来たいトコロ。

毎月15日ね(^-^)

この辺りは、京都大学があるせいか、昔懐かし古本屋も。

なんか懐かしいね~。今じゃ大手古本チェーンばっかりで、こんな町古本屋さん、なくなってきたもんね。

駅に向かう途中で見つけた、サボテンの自販機。

ほとんど売れてる。すごいね(^-^)

学生街らしい店も(^-^)この辺もユックリ歩くと楽しいやろね。定番観光地と違った京都が見られる。
    今回はこれで帰ります。京都って手軽に行けるけど、ベタな観光客気分になれるし、奥が深いから楽しいワ(^-^)
    来年は「毎月京都」ってどうやろ?泊りが無理なら日帰りでも良いし(^-^)1月は白内障の手術するんで、早くても2月以降。
    2月に梅でも見に来よかな?

京都大好き