大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は早くから行動するつもりやったから、昨夜はいつになく早く寝ました。伏見稲荷の山頂まで登った疲れもあったし、ぐっすり(^-^)<br />夜中12時頃、♂3~4人の話し声で目が覚めました。いや、話し声なんてもんじゃない!大声で笑る、奇声を上げる、壁だか床だかドンドンする、手を叩く…もう死んでくれ!ってレベル(。-`ω´-)<br />フロントに言うにも、このホテル、部屋に電話がない!自分の携帯でホテルに電話して、「騒ぐ客がいる」と通報。「探して注意します」って言うけど、ホントに注意してくれたのか、注意しても聞かないのか、結局夜中の2時くらいまで騒ぎは続く…(`曲´#)親がどんな教育をしたんか知らんが、マナーを守らん人間は死んで良いから!<br />寝不足でフラフラしながらチェックアウト。これも自分でカードを機械に入れるだけやから、スタッフに合う事もない…。エレベーターが閉まる寸前に、背後から「ありがとうございました」って言われたけど、もう遅い。帰ってからメールしましたよ。今後は考えてくれるかな?<br /><br />「叡山ケーブル」&「叡山ロープ―ウェイ」&「坂本ケーブル」<br />https://happysenior.asia/2021/11/23/eizan_cable/<br /><br />比叡山<br />https://happysenior.asia/2021/11/23/enryakuji_temple/<br /><br />鶴喜そば<br />https://happysenior.asia/2021/11/23/tsurukisoba_hieizan/<br /><br />比叡茶寮<br />https://happysenior.asia/2021/11/23/hiei_saryou/<br /><br />日吉大社<br />https://happysenior.asia/2021/11/26/hiyoshitaisha_shrine/<br /><br />旧竹林院<br />https://happysenior.asia/2021/11/25/kyuchikurinin/<br /><br /><br />R&amp;Bホテル 京都駅八条口<br />https://happysenior.asia/2021/11/26/rbhotel_kyoto_station_hchijyoguchi/<br /><br />いち藤<br />https://happysenior.asia/2021/11/27/ichifuji/<br /><br />東寺<br />https://happysenior.asia/2021/11/25/touji_temple_lightup/<br /><br /><br />

誕生日記念に京都一人旅(^-^)Vol.2 『瑠璃光院』行きたかったけど、高いし予約取れなかった(^^;)腹いせに比叡山越えて坂本まで!

2021/11/17 - 2021/11/17

旅行記グループ 京都大好き

masaさん

「叡山ケーブル」&「叡山ロープ―ウェイ」&「坂本ケーブル」

比叡山

鶴喜そば

比叡茶寮

日吉大社

旧竹林院

R&Bホテル 京都駅八条口

いち藤

東寺

朝食のパンをいただきます。種類は少ないし、数も限られてる。早いモン勝ち!でも無料がうれしい(^-^)朝早くから動くつもりやったから、朝ごはんどうしよ?って思ってたからね(^-^)
    それにしても昨夜のマヌケ野郎たち、腹たつワ~(`曲´#)あいつら若者じゃなくて、「バカモノ」やわ。

寝不足で電車に揺られてたら、寝そうになります(^^;)
    地下鉄で出町柳まで来ました。

叡山電鉄で八瀬比叡山口まで。
    こんなオシャレな車両もあります、乗れんかったけど(^^;)

ここまで来ると、紅葉も真っ盛り!市内は「もうちょい!」って感じやったもんね~

モノレールの駅までの道も、すっごくキレイ(^-^)

ここだけでも来る価値ありますよ。

ケーブルの駅周辺もとってもキレイ(^-^)「八瀬もみじの小径」というにもありました。

始発のケーブルに乗ります。80%の乗車率に抑えてるそうですが、平日という事もあり、乗車率は40%くらいかな?シニア層が多いです。皆さんトレッキングするみたい。

ケーブル比叡駅に着いたら、こんどはロープ―ウェイに乗り換えです。
    ここで降りる人もいますね。歩いて登るのかな?スゴイ!

ここからの景色も絶景です(^-^)
    などとやってたら、ロープ―ウェイ出ちゃった!次のに乗ります。
    ロープ―ウェイは乗車人数が少ないから、ケーブル乗ってきた人全員乗れません。その分、ケーブルの倍の本数でてますけどね。

ロープ―ウェイは約3分で山頂につきます。

比叡山内は、シャトルバスで回ります。
    一日券が1000円。何度も乗るつもりなら、これ買った方がいいでしょうね。

まず向かったのは横川エリア。このあたりが一番の紅葉スポットだとか。確かにドライブウェイ沿いの紅葉は見事でした(#^^#)バスからだとうまく写真取れなくて残念…。ぜひ実際に行ってください。ワタシも来年は車で来よ!

拝観料は1000円!高!(◎_◎;)って思ったら、これで比叡山内のすべてのお寺に入れるそうです(^^;)

入り口からかなり歩きます(^^;)

戦国BASARA!よく知らないけど、すごい真田幸村ですね(^^;)

「横川中堂」 清水寺の舞台みたいです。

中は撮影禁止(--〆)

さらに奥まで歩いて、「元三大師堂」まで来ました。

小さ目のお堂。サクッと見学します。

この辺りの紅葉もキレイ(^-^)

自然のままの紅葉ですね(#^^#)

入り口まで戻ってきました。今「紅葉まつり」をしてるそうで、無料のガラガラ…。ハズレでした…。

厄除けだいこん炊きをいただきました(^-^)味がよく染みて美味しい!

シャトルバスで西塔エリアへ。ホントはここに来る前に、峰道レストランで絶景見ながら早めのランチにするつもりやったけど、13時半まで予約で席がないとか…(◎_◎;)ランチするとこ探さな…!

こちらも紅葉がキレイです。

織田信長!戦隊ロボットみたい(^^;)雰囲気似てるけど…。

『にない堂』の真ん中を通っていきます。

この階段を降りて行きます…。つまり、帰りは上がらなあかん…(◎_◎;)

「釈迦堂」です。

大仏様も。小仏様…かな?(^^;)

まったく、比叡山はバリアフリーではありません!年取ったら来れませんね(^^;)

バス乗って東塔まで来ました。ここは一番いろいろあるみたいだから、ランチ食べるとこもあるでしょう!

でも、この辺りの紅葉は一番キレイ!

みごとです(#^^#)

休憩所みたいな建物に入ると、蕎麦の看板見つけた!

セルフの蕎麦屋さんです。【比叡山そば】をいただきました。
    お値段ちょっと高め。まぁ物価って標高が上がるにしたがって高くなるからね(^^;)
    『鶴喜そば』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

「根本中堂」に行ってみます。改装中だそうで、かなりガッカリです。

え?この階段上がるの?どうしよ?でもみんな上がってるし、せっかくここまで来たんやから…

上がりました(^^;)もうめちゃくちゃです!かなり急やし、死ぬかと思った…
    ここは「文殊楼」。昔はここが正面やったとか。

で、帰りはこれ降りるん?怖いやん!無理!絶対無理!

横の方に緩い階段がありました(^^;)これ使ったら良かったんやん(^^;)

あ~ここに出てくるねんねって感じ(^^;)
    紅葉とお地蔵様、似合いますね。

比叡山についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

ケーブルの時間まで、まだちょっとある。ここで一休みしよ!

甘酒いただきます。ホッとしますね(^-^)

『比叡茶寮』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

坂本ケーブル、乗り場は思ったより遠くて、しっかり乗り遅れました(^^;)次のケーブルまで30分の待ち時間…

でも、どうよ!この絶景!

乗り遅れて良かったワ~(#^^#)

次のケーブルに乗ります。ケーブルも戦国BASARA!

坂本ケーブルは、日本一長いケーブルだとか。11分かかって降りてきました。景色も絶景!良かったです(^-^)
    「叡山ケーブル」&「叡山ロープ―ウェイ」&「坂本ケーブル」についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

坂本ケーブルから、本日一番の目的地『旧竹林院』へ向かいます。
    その前に『日吉大社』に立ち寄り(^-^)

ここの紅葉も見事です!お茶会があったのかな?和服の女性がたくさんいました。

ここも紅葉の名所ですもんね。来年はこの辺りをゆっくり見に来たい!

『日吉大社』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

すぐ隣に『旧竹林院』です。

中に入ると、灯篭?全部模様がちがっています。

そしてこちらですね~ピカピカの机(^-^)

『瑠璃光院』みたいな写真が撮れます(^-^)しかも、ほとんど誰もいない!

写真撮り放題です(#^^#)

肉眼でも見ておきましょ(^-^)

二階に上がります。ここもスゴイ!

二階の方が、紅葉がたくさん入ります(^-^)

『瑠璃光院』は2000円、ここは330円(^-^)

お庭も見ましょう。めちゃ広いです!

散り紅葉(^-^)

お庭も良いですね(^-^)

ここは絶対穴場です!できれば誰にも教えたくない…(^^;)
    『旧竹林院』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

JRまで歩きます。振り返ると、紅葉の道(#^^#)ライトアップもあるようですから、来年はここに来よかな?

京都まで戻りました。今日のホテルは、JR京都駅の近く『R&Bホテル京都駅八条口』です。

チェックインしたら、ウェルカムドリンクのコーヒー類(^-^)

ビジネスホテルだから、部屋は狭いです。でも、寝るだけやから十分(^-^)

ビジネスホテルって機能的にできてるから好きです(^-^)冷蔵庫もあります。

大浴場がないけど、深めのお風呂で、ゆったり浸かれました(^-^)

『R&Bホテル 京都駅八条口』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

さてホテルの周りには何にもないから、京都駅まで来ました。
    おばんざいもある居酒屋『いち藤』さんです。

ビール…と思ったけど、【伝承 純米酒の最高傑作 日本酒の極み】で(^-^)
    なかなか美味しい、伏見のお酒です。

【おばんざい 五種盛り合わせ】

もうちょっと食べたいな~と【京丹波あじわい鶏 もも肉の塩焼き 柚子胡椒添え】も(^-^)
    手ごろなお値段で、美味しかったです、人気店なのか、駅だからか、とにかくお客さんいっぱいでした(^^;)
    『いち藤』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

さて今日のライトアップは、東寺さんへ。ここに来るのは初めてです。

いきなりの素晴らしいライトアップ!幻想的です(^-^)

五重塔!ものすごくキレイ!今まで来なかったことが悔やまれます!

スマホの写真でも、こんなにキレイに撮れます(^-^)

ほとんど満月です(^-^)

本殿にも入れたけど、仲は撮影禁止(--〆)幻想的な仏像の風景でした。

外に出ると、月がキレイ(^-^)

拝観料1000円、高いなあって思ったけど、とんでもない!ものすごい風景でした。素晴らしい!これは絶対肉眼で見るべき!でも、今年は半分の人出っていうから、来年以降は密!なんやろな(^^;)来てよかったワ~(#^^#)

東寺のライトアップについてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください

京都大好き

• たらよろさん 2021/12/05 13:15:56
    東寺のライトアップ大好きです
    こんにちは、masaさん

お隣の声が煩くて眠れない…
    これ本当に苛立ちます。
    私は必ず23時まで待ってお宿の言いますが、その後お部屋のチェンジを提案されてもなぜ今更移動~って気持ちもするし、
    どっちにしても腹立たしさに変わりなく…
    他の迷惑考えろよ!と思いますねー。

ところで、まるで瑠璃光院そのものじゃ無いですかー。
    ここは絶対に穴場中の穴場。
    来年は行って、まるで瑠璃光院みたいな写真を人がいない中で撮ってみたい(笑)

そして、東寺のライトアップは大好きなんです~。
    五重塔と池と紅葉のコラボ、最強ですよねー。

たらよろ

masa

masaさん からの返信 2021/12/06 11:15:05
    Re: 東寺のライトアップ大好きです
    たらよろ様
    おはようございます。

今まで、国内外含めてこんなの初めてですワ(一一")いや、部屋チェンジは騒いだ方でしょ!
    ワタシも眠かったから、ぼんやりしながら「うるせーな~」って思ってましたが、ホテルの対応がね…。帰って3日ほどしてからメールしましたが、返信は迅速!こんなに早く返信できるなら、そっちからメール送れよ!って感じ。こんな文面でした
    『当日masa様のお部屋近くに、間違いなくグループ旅行のお客様をお通ししております。私どもでは夜間に2回、防犯・防災のための見回り巡回を行っており、他のお客様のご迷惑になるような騒音を発するお部屋があれば注意を促す運びとなっておりました。ホテル側の注意不足の結果かと存じます。ご指摘いただいたように、今後は巡回時の情報共有の強化と、有事には夜間責任者からの注意喚起を徹底してまいります。』
    こんな一般的なことじゃなく、その時注意してくれたのか、その後静かになったかの確認はしたのかを知りたいわけ。『有事』って何?『巡回時の情報共有の強化』って、スタッフ互いの申し伝えはないの?
    悪いホテルじゃなかったけど、他にもワタシ的に不都合あったから(バスタブないとか、ベッドが高いとか)リピはないですけどね。立地が良いだけに惜しい!

瑠璃光院と旧竹林院と、両方行って見比べるつもりでしたが、瑠璃光院の予約が無理でした(^^;)坂本周辺も素晴らしかった!ライトアップもあるし、来年はここ目当てに行くつもりです!

masaさんのトラベラーページ