木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和束の茶畑は、今や観光地として有名。土日なんかはかなりの人が訪れるらしい。そこよりもっと東、三重県と滋賀県の境目近くにある「童仙房」という地区があります。<br />ここもお茶の産地ですが、ぜんぜん知られていません。観光地化されてないから、だ~れも来ません(^^;)辛うじてハイカーと自転車ツーリングがたまぁ~に来るくらい。カフェやレストランはおろか、スーパーもコンビニもありません!自販機すらない!<br />ここに住む人は、農業と林業が生業かな?車がないと生きていけない場所。民宿が一軒?お茶の直売所が一軒?あるくらいかな?<br /><br />なんでそんなトコに行ったか?なぜかウチのお墓がそこにあるから(^^;)別にそこの出身者でもなんでのないのにね。最後に来たのは20年以上前、婆ちゃんに頼まれて。もう一生行くことないやろし、だいたい行き道もわからん!と思ってたら、なんとGoogleマップに載ってた(^^;)墓参りかねて、道の駅でお茶三昧します!<br /><br /><br />『村風土食堂つちのうぶ』<br />https://happysenior.asia/2022/06/25/tsuchinoubu/<br /><br />『村茶屋』<br />https://happysenior.asia/2022/06/26/mura_chaya/<br /><br />【抹茶&ほうじ茶ちょこれーと】<br />https://happysenior.asia/2022/06/27/macha_houjicha_chocolats/<br /><br />【抹茶ハイ&抹茶ハイボール】<br />https://happysenior.asia/2022/06/27/matcha_high_matcha_highball/

毎月京都! 京都府と滋賀県と三重県の境目近く、お茶の産地にやって来ました。観光地じゃないから、な~ンにもありません(^^;)

2022/06/16 - 2022/06/16

旅行記グループ 京都大好き

masa

masaさん

『村風土食堂つちのうぶ』

『村茶屋』

【抹茶&ほうじ茶ちょこれーと】

【抹茶ハイ&抹茶ハイボール】

大阪から車で2時間近くかかりました。狭くて急な坂道を登って、山の上まで来ました。
    周りにはな~んにもありません。そのかわりに自然がいっぱい!青もみじがキレイです(*´▽`*)

秋の紅葉も来てみよかな?昔にくらべると、信者さんも少なくなったのかな?記憶より随分寂れた感じ。

大きなワシ?鷹?

神馬。こんなのあったっけ?
    観光寺院ではないので、誰もいません。土日あたりは誰かいるのかな?
    お墓の場所探すのも大変でした(^^;)覚えてないもん!

茶畑が見えます。

すっごくのどかな風景。

車も人も通ってないから、好きな処に車停めて写真撮ります。

天気がイマイチ…

穴場中の穴場です!
    この辺にカフェがあったら、流行の茶畑カフェになるのにね(^^;)

日本の原風景。

近くには「高麗寺」というお寺があるらしい。あちこちに看板立ってたけど、今回はやめときます。

下まで降りて、道の駅に来ました。山の上には何にもなくて、トイレもなくて…(^^;)
    『お茶の京都みなみやましろ村』です。

最近できたのかな?

中に入ると、いきなり新!!お茶だけじゃなく、お菓子などもあります。

地元野菜がいろいろ(^-^)

お茶のお酒まで!これ気になるなぁ(^^;)

遅めのランチにしましょう!レストラン『つちのうぶ』です。

道の向こうには茶畑。山の上で広大な茶畑見た後では、とってつけたような茶畑(^^;)

【村抹茶そば】しました。塩で食べるお蕎麦です!

『村風土食堂つちのうぶ』については、ブログに詳しく載せてます。

直後のスイーツは『村茶屋』で。

定番【抹茶ソフトクリーム】です。店頭には撮影用の茶畑の写真も(^^;)

『村茶屋』については、ブログに詳しく載せてます。

道の駅の隣には、なんか立派なホテルまで!
    『フェアフィールド・バイ・マリオット京都みなみやましろ』です。

自販機には、普通のお茶は売ってません(^^;)店内含め、すべて地元のお茶です。
    【お~いお〇】や【伊〇衛門】なんかは売ってません!

大阪から2時間。周りにあるのは、ゴルフ場と、もう少し行くと月ヶ瀬梅園や伊賀上野かな?最近流行の和束や風鈴寺も、方向ちょっと違うけどまぁまぁ近い?一山超えたら信楽やし。
    この辺にわざわざ来るというより、行き帰りに立ち寄るって感じ。

今回のおみやげ編。
    抹茶とほうじ茶チョコ。抹茶のお酒を種類。
    それぞれについては、ブログに詳しく載せてます。
    チョコレートは正解(^-^)お酒は…好みがわかれそうですね(^^;)

【抹茶&ほうじ茶ちょこれーと】

【抹茶ハイ&抹茶ハイボール】