京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白内障の手術のあと、どうも見え方に慣れなくて、まだ車の運転が怖い。でも家にいたって仕方ない。ユニバでちょっと自信ついたから、電車で京都へ。ラッシュを避けて、人込み避けて…。<br /><br />京都国立博物館で、寅年にちなんだ『寅づくし展』やってるって。冬の京都は寒いから、美術館やら博物館がちょうど良い(^-^)ここならそんなに密にもならんやろしね。<br />「毎月京都」の2月分は、オミクロン避けて、京都国立博物館周辺をウロウロします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />市比賣神社<br />https://happysenior.asia/2022/02/05/ichihime_shrine/<br /><br />豊国神社周辺<br />https://happysenior.asia/2022/02/08/toyokuni_shrine/<br /><br />前田珈琲 京博店<br />https://happysenior.asia/2022/02/06/maedacoffee_kyouhaku/<br /><br />京都国立博物館<br />https://happysenior.asia/2022/02/07/kyoto_national_museum/<br /><br /><br />

毎月京都! 2月は京都国立博物館周辺で、寒さと密を避ける!京都在住の友人も知らなかったカフェで、限定スイーツプレートも(^-^)

2022/02/03 - 2022/02/03

市比賣神社

豊国神社周辺

前田珈琲 京博店

京都国立博物館

京阪電車で『清水五条』に来ました。
    京の五条の橋です。寒いワ(^^;)

まずやってきたのは、女性の守護神『市比賣神社』。『いちひめ神社』と読みます。

境内は狭いけど、お参りに来る女性が次々と!

名水『天之真名井』。自由に持って帰っていいとか。

姫みくじがいっぱい!願い事を書いて、ここに置いて帰るらしい。

ワタシも姫みくじ購入。でも、置いて行かないで、連れて帰ります(^-^)

小さい神社やけど、なかなか由緒のある神社らしい。

市比賣神社については、別のブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

近くの高瀬川沿いは、静かな京都の下町。でも、ちょっと前までは遊郭が並ぶ京都最大の歓楽街で、「赤線地帯」として戦後まで残ってたらしい。

今では遊郭あとをリノベして、ホテルやゲストハウスにしたり、カフェになったりしてます。
    季節が良くなったら、そぞろ歩きしたいエリア。

五条大橋を渡って、『半兵衛麸』へ。

ちょっとした博物館みたい。ここで食べたらめっちゃ高いから、お麩を買っただけ(^^;)

さらに歩いて『耳塚』へ。豊臣秀吉が朝鮮出兵した時に、打ち取った敵兵の耳を切り落として持って帰ってきたとか。
    信じられん事するワ(-_-;)

そして秀吉を祀った『豊国神社』

太閤さんもいます。

お参りしよか。
    宝物殿もありますが、今日は時間ないからスルー。

美術学校から寄贈された白虎。首には千成瓢箪。

瓢箪みくじ、買いました(^-^)

隣の『方広寺』さんには、巨大な鐘楼。デカい!無駄にデカい!

これが徳川家康がいちゃもんつけた、例の鐘。

天井がスゴイ!これ、どこぞの女子トイレの天井やったらしい(^^;)

時間がないので『方広寺』さんには、入りませんでした。

屋根瓦には、豊臣家の家紋が。

奥の細道を通って、裏手に行きます。

この広場が『方広寺大仏殿跡地』
    秀吉が、奈良の東大寺みたいな大仏殿を作った処。のちの調査で、ホントに大仏殿クラスの巨大な建物があったことが分かったって。

豊国神社とその周辺については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、今日の目的『京都国立博物館』へ向かいます。
    こちらのレンガ造りの門は、重要文化財。ここからは入れません。

表に回って、博物館入る前に『前田珈琲 京博店』で一休み。博物館入ったら、また歩くからね(^^;)
    ガラス越しに博物館の中庭が見えます。この『前田珈琲』、外から見ただけじゃどこにあるか分からんから、京都在住の友人でも知らんかったらしい。入口右手の奥の方に、コソッとあります

ここでしか食べられない『抹茶尽くしのスイーツプレート』
    全部食べられるか心配やったけど、一個づつが小さいから余裕で食べられた(^-^)

『前田珈琲 京博店』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

改めて博物館へ。今年は寅年ってことなんで、「寅づくし」展をやってるんです。
    700円で、常設展も合わせて見れます。
    このレンガ造りの「明治古都館」も、重要文化財です。今は免震改修他の基本計画を進めるため、入ることはできません。

『考える人』が考えてます。

展示は平成知新館で。大きくて、現代的な建物。

三階までの吹き抜け。展示物は撮影禁止。

なかなかおもしろく見れました。常設展も一緒に見れたし(^-^)

外に出て、少しお庭を散策します。

韓国・済州島でみたような石像がたくさん!

茶室もあるらしい。

中には上がれないから、お庭にまわります。

お庭から中を覗く!

お茶会なんかで借りることもできるらしい。

寒々しいお庭。春になったら綺麗になるんやろか?

この建物も登録有形文化財。中には入れません。
    京都国立博物館についてはブログに詳しく載せてます。

狙い通り、五条~七條はガラガラでした。寒いってこともあるやろし、梅もまだやし…。次は3月。ボチボチ観光客も出てくるやろし、人込み避けてどこ行こかな?

京都大好き

• たらよろさん 2022/03/09 22:44:16
    私も知らなかった~笑
    こんばんは、masaさん

京都、本当にお好きなんですね。
    毎月のように京都に…。
    京都在住の身としては、嬉しい限りです。
    仰るように今のうちに…
    これは本当にそうですね。
    なんだかんだ言っても少しずつ人手は増えてきているので、
    今度の桜は最後のチャンスかしら。

ところで、私も前田珈琲が、こんなところにあっただなんて…
    知りませんでしたー。
    前田珈琲さん、実は密かに美術館好き??笑

たらよろ

masa

masaさん からの返信 2022/03/10 10:10:30
    Re: 私も知らなかった~笑
    おはようございます。
    コロナで遠くに行きにくくなったので、近場で遊んでます。
    そんな中、京都は良いですね~。大阪とはまた違う!ベタな観光客気分になれます(^-^)
    今年は京都に絞って、制覇を目指そうかと!いろいろ奥深い京都。これくらいでは制覇は無理でしょうが(^^;)

前田珈琲京博店、前通るだけでは全くわかりません。
    今回、初めは博物館内のカフェ行くつもりでしたが、入る前にトイレに入って気が付いたんです。
    券売機の隣のトイレの、その奥に、ひっそりあります。
    博物館内からはすぐわかるけど、中からは入れない。なかなか穴場ですよ。

こんごとも、よろしくお願いいたします(*^-^*)

masaさんのトラベラーページ