今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣かねて京都へ。6日と20日に白内障の手術を控えているので、おそらく1月いっぱい動けない。今のうちに行っとかな!<br />今年も海外は無理そうだから、月一京都って企画を考えてます。基本日帰り、余裕があれば泊りで。<br />今回は、寅年にちなんで虎にまつわるトコ…って調べてたら、寅年の正月三が日にだけ公開される虎の絵があるって聞いた。普段は拝観するのに予約がいるお寺みたいなので、一応お寺に電話して聞いてみた。そしたら、三が日は予約なしでいけるってことなので、3日にでかけることに。<br /><br />ついでにいつもの御王神社に立ち寄って、御金神社も行きたいけど、どうせここはドド並びになってるやろから、こちらは後日。<br /><br />いい天気で良かったね(^-^)<br /><br />法恩寺<br />https://happysenior.asia/2022/01/04/houonji_temple/<br /><br />御王神社<br />https://happysenior.asia/2022/01/05/gooh_shurine/<br /><br />菅原院天満宮<br />https://happysenior.asia/2022/01/06/sugawarain/<br /><br />クレーム・デ・ラ・クレーム<br />https://happysenior.asia/2022/01/08/creme_de_la_creme/<br /><br />

正月です!白内障の手術の前に、寅年の正月三が日にだけ見られる『鳴き虎』を見に(^-^)今年は「月一京都!」をやってみよかな?

2022/01/04 - 2022/01/04

旅行記グループ 京都大好き

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/04

いい天気で良かったね(^-^)

法恩寺

御王神社

菅原院天満宮

クレーム・デ・ラ・クレーム

私鉄 徒歩

地下鉄「今出川」まで来ました。
    同志社大学、レンガ造りでオシャレやね(^-^)

15分ほど歩いて「法恩寺」さんです。1時くらいでしたが、10人くらいならんでる。1日、2日は並ぶほどではなかったらしい。寒かったもんね(^^;)

10分くらいで中入れました。中でもさらに待ちます。その間に、中庭を撮影。建物の中は撮影禁止!

本堂に入る時に、拝観料500円払います。重要文化財がずらりと飾られてる中で、本日の目玉は『鳴き虎』。撮影禁止なので、こちらはネットから拝借した絵。
    ものすごく精密に描かれた虎の絵。3Dみたいに、右から見るのと左から見るのが違う!中国で描かれたものらしい。日本に虎はいないから、こんなにリアルに描けるはずないよね。
    秀吉が、ジックリ見たいって言ったのも分かるワ。でも聚楽第に持って帰ったら、虎が夜通し鳴いて寝れなかったから、朝一で寺に返したとか。ワタシが思うに、サカリが付いた猫がいたんとちゃう??(^^;) 虎の鳴き声なんか、聞いたことないはずやもん、

キレイな石庭もありました。本堂に展示されてる作品に日が当たらないように、すべての雨戸が占められてるから、狭い縁側から眺めます。お客は大勢いるから、長居できません。交代交代(^^;)

外に出ると、長蛇の列(@_@) 12年に一回しか見られないもんね。
    「鳴き虎」は、『京の冬の旅』で3月くらいまで見られます。ただし、本物は1月16日まで、それ以降はレプリカ。レプリカと言っても、6億画素数ってすごいモノらしくて、並べてみてもどっちが本物か住職でもわからないほどだそうですよ。
    しかしこれ、白内障の手術のあとなら、もっとクリアに見えたんやろな~。ちょっと残念やけど、仕方ない。また12年後に(^^;)

表にある梵鐘。

これも重要文化財。小さなお寺だけど、他にも重要文化財が目白押し!こんなお寺が民家の中にシレっとあるのが京都の奥深いトコロ。ガイドブックにも載ってないしね(^-^)

法恩寺についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

少し歩いて、白峰神社にきました。スポーツの神様らしい。

蹴鞠→サッカーという事らしい。

サッカー少年、少女たちがたくさんお参りに来てた。今回はサラッと見ただけ。改めて来させていただきますね。

寅年だから『とらや』!と思って来たのに、60組待ち(@_@)だめだこりゃ!

毎年初詣に来る『御王神社』、今年も来ました。

イノシシの神社だけど、今年は【虎】

イノシシの手水、今年はセンサーで水が出るようになってました。ハイテク!

花手水ならぬ、猪手水になってました(^^;)

今年も来てましたね~(^-^)
    芸達者なももちゃんと、白イノシシのかりんちゃん。
    タイミングが合えば、パフォーマンスが見られます。前に見たことあるね(^-^)今回は無理やった…。

まずはお参りしないと。

なかなか並びます。でも、密ってほどでもない。

膨大な数の、いのししコレクション

予想はしてたけど、ちゃんと『鬼滅の刃』の伊之助グッズも(^^;)

猪手水にもあった、カラフルいのししが並んでます(^-^)

御王神社についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

300メートルほど南にある『菅原院天満宮』まで歩きます。

牛と花手水

北野天満宮に比べたら、小さくて穴場です。

菅原道真公が産湯を使った井戸だとか。
    この水はミネラル豊富で、飲用可能。持ち帰りもオーケーです。

京都の天満宮は、圧倒的に『北野天満宮』やけど、他にもあちこちあります。ご利益も同じのはず。人が少なくて穴場です。
    『菅原院天満宮』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

烏丸御池まで歩いてきました。
    ちょっと一休みは、行きたかった『クレームデラクレーム』
    シュークリーム専門店です。

ケーキが残り少ない…。その中から【京の白味噌】をカフェオレでいただきます。
    美味しいけど、めっちゃ食べにくい!お持ち帰りにしたらよかった(^^;)
    『クレームデラクレーム』についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

錦市場を抜けて行くつもり…でしたが、あまりにも「密」!!
    最初の曲がり角で抜け出しました。
    ちょっとひどい混雑やワ!

四条河原町周辺も密密!
    冗談じゃない!さっさと電車乗って帰ります。今までこの辺りには近づかないようにしてたけど、やっぱりアカン!
    「月一京都」も、この辺りは避けるようにしよ。
    実は1月6日と20日に、白内障の手術します。1月中は動かれへんね。2月はどうやろ?コロナも増えつつあるし…。来れそうやったら日帰りで来るわ(^-^)

今回『御王神社』で買ったゆるみくじ。猪手水のカラフルいのししかと思ってたら、もっとユルかった(^^;)

『菅原院天満宮』ではユル牛。他にも、ピンク、黄色、ブルー、緑色などありました。
    ユルみくじのコレクションも増えてきたね~(^-^)旅の思い出にもなるワ!

京都大好き

• ポテのお散歩さん 2022/02/11 21:04:28
    お正月の風景
    masaさん こんばんは。
    いつも旅行記を見て下さり、ありがとうございます。

お正月の『とらや』さん、20組待ちだったのですね。
    また報恩寺さんも、こんなに行列が出来ていたのですね(@_@)
    お正月は 二日に実家の父に会いに行っただけで、家に籠っていたので
    何も知りませんでした。
    月に一度、時々お泊りを織り交ぜながら好きな街を歩くのは素敵ですね。

白内障の手術をされたとのこと、その後お変わりありませんか?
    とてもよく見えるようになると聞きますので、
    街歩きが楽しみですね。
    オミクロンが早く収まって、桜の季節を迎えたいですね。

ポテ

masa

masaさん からの返信 2022/02/12 09:55:01
    Re: お正月の風景
    ポテさん、おはようございます(^-^)

報恩寺さん、元日&2日はそれほど並ばなかったそうです。ワタシも12時くらいならそんなに並ばなかったかな?12年に一度やから、皆さん来ますよね(^^;)

白内障の手術も無事に終わり、0.1もなかった視力が2.0近くまでなりました!視界もくっきりクリアになり、今までセピア色の世界に住んでた事を実感しました。急に視力が良くなり、しばらく見え方がグラグラしてました。だんだんマシになってきてますが、まだ車の運転は怖いなぁ(^^;)
    歩き&チャリで、近場をウロウロし始めてます。今年も遠出ができそうにないので、大好きな京都とユニバに、月一回行くのを今年の課題にしようかと。(ユニバは月一で済みそうもないですが(^^;))

今後ともよろしくお願いいたします。

masaさんのトラベラーページ