伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦になりました(^^;)前々から考えてたことは、還暦記念に仕事辞めて、韓国かバリ島でひと月くらい暮らそう!<br />でもコロナでそれは無理…(T_T)何にもしないのも癪やし、どっか行こ!まだコロナは収まってないから、近場で。去年は毎年行ってる京都の紅葉も行ってない。今年はこれ行こか(^-^)<br />還暦記念やから、ツレは無し。一人で行きます!一人旅なんて、何十年ぶりやろ??<br /><br />予定は、まず伏見稲荷へ。夜は高台寺のライトアップ。翌日は 行ったことない比叡山行こかな?<br />となると、京阪電車が便利やね。高台寺に行くなら、清水五条か祇園四条辺りでホテル探す。四条は高いから五条で…。安くていいホテル見つけた(^-^)藤田観光グループの新しいホテル。一泊ダブルで3000円しないよ!<br />ワクワクが止まんないって感じ(^-^)ところがこのホテルでとんでもないことが…!まぁこっちもいい勉強にはなったけどね(^^;)<br /><br />道八<br />https://happysenior.asia/2021/11/20/michihachi/<br /><br />稲荷神社<br />https://happysenior.asia/2021/11/20/fuhsimi_inari_shrine/<br /><br />仲源寺<br />https://happysenior.asia/2021/11/20/meyami_jizou/<br /><br />タビノス京都<br />https://happysenior.asia/2021/11/21/tabinosu_kyoto/<br /><br />居酒屋sherry<br />https://happysenior.asia/2021/11/21/kyou_izakaya_sherry/<br /><br />高台寺ライトアップ<br />https://happysenior.asia/2021/11/23/koudaiji_temple_lightup/<br /><br /><br /><br />

誕生日記念に京都一人旅(^-^)Vol.1 ひとりだから行ったことない、あっちやこっちε=(/*~▽)/ まずは伏見稲荷!

2021/11/16 - 2021/11/18

居酒屋sherry

高台寺ライトアップ

1.0
私鉄

今回は京阪電車を使います。
    伏見稲荷駅、駅からして伏見稲荷(^^;)

これから登山するわけだから、まずは腹ごしらえ。駅近くのうどん屋さんへ!

観光客価格のお店ではありません!安い!地元のお客さんが多いです(^-^)
    【いなりうどん】いただきます。お稲荷さん、デカい!

こちら『道八』さんについては、ブログによろしかったら見てください。

さて参りましょう!せっかくだから正面から!鳥居、デカい!

あ~七五三だったんですね(^-^)

何年か前にもツレと来た事ありますが、その時は覚悟ができてなくて、途中リタイア(^^;)今回は頑張ります!

目指すのは『眼力神社』!来年そうそう白内障の手術をすることになり、目の神様にお参りです。しかし、どの辺にあるんやろ??あんまり上の方じゃなかったら良いねんけど…

さて行きましょうか!

思ったより人は少ないですね。

だ~れもいない写真も撮れました(^-^)

こちらでは、狐の顔の絵馬(^-^)

有名な「おもかる石」
    挑戦してみましたが、めちゃくちゃ重かった(*_*)まだまだ努力不足です…

外から見てもスゴイ!

参道以外は、原生林です。動物も出るらしい。

紅葉は、もうちょい!

三ツ辻まで来た!左にいったらリタイア(^^;)

どんどん行きましょう!

四つ辻の手前で、絶景スポット!

四つ辻には茶店も。ここで行き帰りに休憩できます。

ここから山頂まで行って、帰ってくるのに30分…(*_*)

まぁ頑張りましょう!

逆立ちしてる狐さん。ここみたい(^-^)

眼力神社。目の神様です。
    目の病気だけじゃなく、先見の明の神様でもあるから、トレーダーさんなんかもお参りに来るらしい(^-^)

ここで引き返してもいいけど、せっかくここまで登って来たんやから、山頂まで行きます!

足腰フラフラになって、ようやく到着(^-^)
    絶景が見られるんかと思ったけど、神社があるだけでした(--〆)

帰りはこの下りです!膝やられそう…(^^;)

降りてきたとこに足腰の神様。すごいタイミング(^^;)

一応お参りしときましょ。

縁結びの荒木神社。今更縁結びはないけど…

このおみくじが欲しかった(^-^)

戻ってきました!!写真撮ったり、だらだら登ってたから、往復3時間!お疲れ様です(^-^)
    伏見稲荷についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

京阪電車で、祇園四条まで来ました。この商店街の中にも、目の神様がいるって聞いて。

仲源寺さんです。
    この前はいつも通るけど、中入ったのは初めて。狭い中にいろんな神様が(^^;)

仲源寺についてはブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

続いて安井金毘羅さんへ。
    去年縁切りをお願いしてたので、そのお礼参りです。

なかなかの人出です。そんなに切りたい縁があるの??

祇園も人が戻ってきてますね(^-^)

五条まで来ました。

ホテルにチェックインします。新しいホテルなので、ちょっと楽しみ(^-^)
    五条の橋渡ってすぐです。

入り口入ると、福助が出迎えてくれました。

チェックインは機械で自動。でもやり方がわからなかったから、チンしてスタッフさん呼び出します。丁寧におしえてくれました(^-^)

フロントのある3階は、パブリックスペースになってます。コーヒーや紅茶なんかも24時間飲めるみたい(^-^)

この辺りもMANGA。面白いですね(^-^)

チェックインして、エレベーターであがります。
    エレベーター出たら、鳥獣戯画(^○^)

こちらがお部屋。このホテル、コンセプトがMANGAだそうです(^-^)

タビノス京都については、ブログに詳しく載せています。よろしかったら見てください。

さて晩御飯を食べに行きましょう。
    前もって調べてた『居酒屋sherry』さんです。外観を写真忘れたんで、HPからです

オシャレな感じの居酒屋で、カウンター席に陣取り。
    まずはビールでお疲れ様!

京都に来たら、出汁巻きたまご!美しい!
    マスターが話しやすい人で、面白かった(^-^)カウンターの端っこには、埼玉からきたっていう一人旅の女性。この人も交えて、あーだこーだと…(^^;)関東の人にとっては迷惑だった??

居酒屋sherryについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて高台寺のライトアップに行きます!わざわざ暗い中を、三年坂から行きます(^^;)

八坂の塔もライトアップしてる(^-^)

着きました。19時半くらい。ほとんど誰もいません(^-^)
    暗いから、めちゃブレてます(*_*)

拝観料、高台寺だけなら600円、圓徳院との共通券は900円。
    せっかくだから共通券買いました。

紅葉はイマイチ(;_:)来週くらいが一番やろね。

池に映り込む紅葉(#^^#)

あ~~赤みが足りないね~(^^;)これでもキレイやけどね。

月も出てます

お庭も幻想的(^-^)

嵐山みたい(^-^)

圓徳院に行きましょう

こっちの方がキレイやったりして…

広くはないけど、お部屋の中から眺められます。

岩がごつごつした、秀吉好みの男性的な庭。

草木が植わった、ねねさん好みの庭。どっちも良いですね(^-^)

高台寺と圓徳院のライトアップについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

二年ぶりの紅葉ライトアップ、堪能しました。
    ホテルに帰って、明日は早いから寝ますね(^-^)
    なのに深夜、とんでもない自体が…(◎_◎;)え~加減にせぃ!!ってヽ(`Д´)ノ
    何があったかはVol.2で。

京都大好き

• 外さん 2021/12/03 22:57:15
    インパウンドレス京都!
    いいですね~。
    ガラガラ、でもなく、コロナ前の異常な人手、でもなく
    ちょうどいい感じの京都、
    伏見稲荷大社満喫と美味しそうな居酒屋でしっぽり、
    あー最高ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

masa

masaさん からの返信 2021/12/04 16:11:34
    Re: インパウンドレス京都!
    こんにちは(^-^)
    はい、居酒屋のマスターがいうには、今が行き時!ってことでした。来年になったら、コロナの様子によっては元に戻るかも…って。
    ホテルもこの最高シーズンに、ほぼ底値です(^-^)
    この居酒屋は「あたり!」でした(#^^#)また行きたい!

masaさんのトラベラーページ